Активисты, духовенство и военные устроили краш-тест застройщику склона в Одессе, - ФОТО

Активисты устроили слушания по скандальной стройке на Маячном переулке

Одесские общественники собрали всех соседей скандально-известной стройки возле склона на Маячном переулке и устроили для застройщика краш-тест из вопросов.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

На слушания по уже ставшей скандальной стройке пришли представители мужского монастыря, пограничников, Киевской районной администрации, застройщик и активисты.

Диалог прошел в конструктивном русле, все соседи, которые живут рядом со строительной площадкой на территории бывшего санатория "Якорь" (Маячный переулок, 7) могли задать свои вопросы застройщику.

В частности, представитель застройщика рассказал, что планируется построить 6-этажный жилой комплекс на 350 человек с подземным паркингом. Также он заявил, что до начала подготовительных работ застройщик тщательно изучил и провел исследования возможности такого строительства на этом участке. Как заключил представитель фирмы-застройщика, новое строение не будет нести никаких рисков.

План застройки на Маячном переулке

Представители Мужского монастыря, в свою очередь, заявили что на их памяти в этом районе было два обвала в 60-х и 70-х годах, а также пожаловались, что не смотря на то, что они тщательно подошли к изучению вопроса строительства нового храма и эксперты заверяли, что такое строительство возможно, здание нового храма все равно дало осадку, в результате чего там образовалась трещина. Причиной этому стало плохое водоотведение грунтовых вод.

Оползень на одесских склонах в 60-х годахОползень на одесских склонах в 60-х годахОползень на одесских склонах в 60-х годах

Застройщик заверил, что на их участке нет проблем с водой, поскольку рядом с ними идет галерея, которая улавливает и отводит грунтовые воды. Также он рассказал, что они даже спускались на десятки метров под землю, чтобы проверить, в каком она состоянии.

Кроме того, само строение не будет нести на склон никакой нагрузки, так как оно будет стоять на сваях, а это значит, что вся нагрузка ляжет не на поверхность склона, а на глубину 10-15 метров.

Другая проблема, которая интересовала присутствующих, - транспортная. К будущему жилому комплексу ведет одна узкая дорога, которая также ведет в монастырь и к развлекательным заведениям возле моря. Летом на выходные она заставлялась автомобилями, что приводило к транспортному коллапсу. Противники стройки убеждены: если еще добавить около 100 машин жильцов этого комплекса, то это еще больше усугубит транспортную проблему.

Но застройщик заверил, что в их комплексе предусмотрен подземный паркинг и их влияние на транспортную ситуацию будет минимальным.

Присутствующих также интересовал вопрос о том, как повлияет строительство на детскую больницу, здание интенсивной терапии которого находится в непосредственной близости к будущему жилому комплексу, и не закроет ли этот комплекс доступ солнечного света к маленьким пациентам.

Как выяснилось, никаких исследований по этому вопросу не проводилось, так как по словам представителей ТОВ "Маячный", минимальное расстояние между зданиями будет не меньше 35 метров и поэтому необходимости проводить какие-то дополнительные исследования отсутствуют.

В этих обсуждениях затронули вопрос уничтожения зеленых насаждений, в которых обвиняли застройщика.

ТОВ "Маячный" не отрицает что спилил старые деревья. Представители компании говорят, что они уже были ветхие и пересадить их не было возможности. Но те деревья, которые можно было, они пересадили. Для этого в Одессу привезли спецтехнику, которая позволяет пересаживать взрослые деревья.

Пересадка взрослых деревьев на Маячном переулкеПересадка взрослых деревьев на Маячном переулкеПересадка взрослых деревьев на Маячном переулке

В целом вопросов к застройщику и его соседям было много, практически на всех них удалось получить ответ, кроме одного - будет ли пограничникам мешать такое соседство, ведь с последних этажей жилого комплекса могут быть видны действия и передвижения военных в части.

Присутствующий представитель пограничников не смог ответить на этот вопрос. Как выяснилось из этого обсуждения, на техническую работу пограничников данное строительство не повлияет.

Активисты, которые инициировали эту встречу, в целом остались довольны ее результатами, но говорят, что не все вопросы удалось задать, так как городская власть, которую также приглашали на этот диалог, проигнорировала данную встречу.

"Сегодня мы провели показательные слушания по сомнительной, на первый взгляд, строительной площадке. Дипломатично разобрали все волнующие вопросы, которые нас беспокоили. В свою очередь, застройщик повел себя правильно, не прячась ответил на все вопросы, которую были ему поставлены.

Считаю, что такая форма общественного протеста показательна, так как присутствовал диалог и компромисс. У нас еще осталось несколько технических вопросов, но они более адресованы к органам городской власти. Общественная организация "Спільна мета" готовит все необходимые запросы, чтобы закрыть все спорные вопросы", - рассказал 048.ua инициатор встречи и руководитель ОО "Спільна мета" Владимир Савченко.

Напомним, фанаты российской певицы "растоптали Путина" возле одесского клуба.

Топ новостей сегодня

Сегодня
24 Июня, 2019 Понедельник
23 Июня, 2019 Воскресенье
22 Июня, 2019 Суббота
больше новостей