Бесплатные лекарства в Одессе и области: где от пациентов скрывают важную информацию, - ФОТО

Где найти достоверную информацию о наличии бесплатных лекарств в медицинском учреждении выясняли в 048.

За бюджетные средства покупается большое количество лекарств. Много препаратов покупается в рамках программы «Здоровье», действующей в Одессе. Пациентам их должны предоставлять бесплатно, если конечно эти лекарства есть в наличии в медицинском учреждении. Насколько ответственно медицинские учреждения относятся к обновлению этой полезной для пациентов информации, выяснял корреспондент 048.

В департаменте здравоохранения горсовета нам сообщили, что руководители медицинских учреждений города обязаны, в соответствии с приказом департамента, вывешивать информацию о доступных лекарствах, закупленных по программе «Здоровье» на стендах. И на стендах непосредственно в медучреждениях должна быть наиболее полная, актуальная информация.

Для того, чтобы пациент мог проверить, какие есть лекарства и на что он может рассчитывать, был создан сервис «Є ліки» .

Информация по Одессе и области, опубликованная на сайте « Є ліки» , в ряде случаев, устарела. Чья это вина – медицинских учреждений или администрации сайта мы попытались узнать, позвонив на горячую линию сайте. На горячей линии нам объяснили, что медицинские учреждения регистрируются на сайте и сами предоставляют информацию. Если они долго этого не делают, ресурс отправляет им письма с напоминанием. Но публиковать информацию о лекарствах, купленных за бюджетные деньги, именно на сайте « Є ліки» - это право, а не обязанность медицинских учреждений. Указ Кабинетам министров Украины обязывает такую информацию публиковать. Но где именно руководство больницы должно опубликовать информацию, указ не регламентирует, сказала девушка на горячей линии. Сайт – только один из возможных вариантов.

Из 40 медицинских учреждений в сентябре информацию на «Є ліки» обновляли 26 учреждений.

На сайте присутствует 23 городских учреждения и 17 областных. Больше половины городских учреждений (13) не обновляли данные в сентябре.

Так, Роддом №1 опубликовал информацию о доступных лекарствах последний раз в марте. Роддом №2 по некоторым лекарствам обновлял информацию в августе, остальные данные «висят» с весны и начала лета. Роддом №4 обновлял информацию 17 августа. Роддом №5 – 9 сентября. Роддом №7 – 7 сентября.

Одесский центр первичной медико-санитарной помощи №10 не обновлял данных с марта. Обдастной консультативно-диагностический центр обновил информацию 10 сентября.

Одесская городская детская больница им. Резника обновила информацию по большинству препаратов 6 сентября.

Детская поликлиника №1 обновляла информацию 17 августа. Детская поликлиника №2 – 16 августа. Детская поликлиника №3 -18 января! Детская поликлиника №4 – 31 августа. Детская поликлиника №5 – 7 сентября.

Горбольница №10 – 7 сентября. Горбольница №11 – 10 сентября. Горбольница №5 – часть лекарств указала по состоянию на 12 сентября. Но в основном данные по состоянию на 23 августа. Горбольница №8 – не обновляла информацию с 10 августа.

Поликлиника №20 не обновляла данные с июня. По некоторым лекарствам – с апреля и мая. По поликлинике №29 данные не опубликованы. Поликлиника №6 обновляла список лекарств 7 сентября. Студенческая поликлиника №21 не обновляла данные с июня.

Одесская городская клиническая инфекционная больница обновляла информацию 11 сентября.

Одесская городская детская клиническая больница №3 обновила информацию сегодня. Также сегодня обновила информацию Горбольница №1.

Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф на ул. Валиховской, 10 не обновлял данные с июля. А вот Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф на Гаванной обновил данные 12 сентября. Областной противотуберкулезный диспансер №1 обновлял данные последний раз в апреле. Областной глазной госпиталь инвалидов ВОВ и областной госпиталь инвалидов ВОВ обновили информацию 12 сентября. Как и областной онкодиспансер, и областной центр психического здоровья, и областной кардиологический диспансер, и областной эндокринологический диспансер, и областная туберкулезная клиническая больница. Одесский областной кожвендиспансер обновил информацию 12 сентября. Также как и одесский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом.

Одесская областная детская клиническая больница обновила данные вчера. Одесская областная клиническая больница также сделала это 12 сентября. Областная стоматологическая поликлиника обновила данные 10 сентября, как и Областная станция переливания крови.

Проверяем на месте 

Корреспондент 048 выборочно посетил 3 медицинских учреждения. Одесскую городскую клиническую больницу №11, а также Областную детскую клиническую больницу и несколько отделений Одесской областной клинической больницы.

Во всех этих учреждениях стенды с информацией о лекарствах найти удалось с большим трудом. Самым «свежим» оказался список лекарств в Областной детской клинической больнице. Он был датирован 27 августа.

Мы пообщались с сотрудниками в регистратурах и, по их словам, актуальную информацию можно узнать непосредственно у врача.

Читайте также: Одесский горсовет «инвестирует» миллионы в частные медицинские клиники

Топ новостей сегодня

Сегодня
18 Сентября, 2018 Вторник
17 Сентября, 2018 Понедельник
больше новостей