Человек = творческий: Как создать арт-пространство на ровном месте в Одессе, - ФОТО

Необычное арт-пространство – «Двор-Scena» появилось около года назад в центре Одессы.

Когда мы говорим реформе децентрализации, то чаще всего речь заходит об объединенных территориальных громадах. А когда мы говорим об ОСМД, то чаще всего обсуждаем то, как жильцы одного дома или нескольких домов пытаются решить свои самые насущные бытовые проблемы. О том, что децентрализация и создание ОСМД могут открыть перед человеком широчайшие возможности для реализации творческого потенциала, речь заходит крайне редко. А то и вовсе не заходит. Что может сделать объединение жильцов менее десятка квартир? Оказывается, многое!

«Все думали, что мы шутим, и потому не возражали. А мы взяли и сделали это», - рассказывает Дмитрий Ковбасюк, глава ОСМД в самом центре Одессы, на улице Жуковского, 43. Здесь в прошлом году возникло необычное арт-пространство – «Двор- Scena ».

О проекте «Двор - Scena. Движение за возрождение Одесских Дворов», о том, с чего все началось и как проект развивается, почему людям нельзя ограничивать доступ к культуре, корреспондент 048 пообщался с Дмитрием Ковбасюком. Казалось бы, обычный одесский дворик. Но тем не менее, в прошлом году здесь уже состоялось 5 интересных мероприятий. Несколько мероприятий прошло уже этой весной. Здесь пел хор, выступала бандуристка, проходила художественная выставка.

Дмитрий, с чего все началось и как пришла идея создать во дворе сцену?

- Началось все с того, что когда-то купили квартиру вот в этом доме. Вот буквально тут, 30 лет назад купили. И во многом потому что такой вот уютный дворик, с обалденной атмосферой. Потому что создавал его потомственный зодчий Неаполитанского королевства Каэтано Даллаква , который мастер живых домов. Он создал также «круглый» дом на Греческой, он создавал такие дворы-атриумы на итальянский манер, очень уютные для жизни. Мы сделали потихоньку ремонт в своей квартире, потом сделали ремонт в своей парадной, потом отреставрировали двери, и как-то захотелось потом идти дальше.

- Создали ОСМД, до этого еще поменяли воду и канализацию во дворе, полностью новую провели и… еще захотелось дальше пойти. Захотелось благоустроить двор. Мы подумали, что просто благоустраивать дом, цветы посадить - это не интересно. Надо что-то тут такое сделать необычное, креативное. А вот эти стены напомнили такой разваленный театр древний. И мы подумали: почему бы не сделать «двор-театр».

То есть, двором-сценой занимается официально ОСМД?

- Ну, я председатель ОСМД. Я инициатор проекта и мы с некоторыми жильцами это все делаем. Сначала придумали, что сделаем. Соседи не были против - думали мы прикалываемся, а мы сделали. Второго сентября прошлого года «стартовали».

- Здесь раньше было все развалено, было куча строительного мусора и все было печально. А в прошлом году – выступление бандуристки, хор, выставка живописи. Пока было тепло, 5 мероприятий мы успели провести.

Как вы находите артистов или коллективы, желающие выступать за вашей маленькой сцене, художников, готовых проводить вставки своих работ?

- Иногда они сами находят нас. Обращаются к нам, например, какие-то начинающие артисты. Или, допустим, мы были на спектакле. То есть мы смотрим различные спектакли, общаемся с людьми и договариваемся.

- Были на интересном детском спектакле. У них, у коллектива, Дом Культуры на Балковской. Там есть маленький-маленький зал. И кто туда дойдет на Балковскую? А тут в центре города. Это уже совсем другое дело.

- Будет еще интереснее, когда мы обустроим сидячие места, добавим функционала этой площадке.

- Двор «Scena» - хороший старт для деятельности молодых артистов, певцов и других творческих людей, которым сложно на начальном этапе собрать аудиторию и найти площадку для выступлений в центре города. В этом году, в мае у нас проходила «Нешуточная вечеринка ОСМД», «Разговор-концерт на тему юмора» с мини-концертом от Екатерины Железняк.

- Осенний сезон закрыли мероприятием «Осень. Шуберт. Настроение». На нем звучал монолог «Утро гения» отАлександры Самковой с фрагментами произведений главного романтика в музыке, великого австрийского композитора Франца Шуберта. Угощали теплым имбирным напитком с печеньками.

- Был и «Разговор-концерт об Одесских дворах», и лекция о творчестве Айвазовского, и концерт бандуристки, которая сама пишет и исполняет современные завораживающие произведения на бандуре. Был «Плэйбэк» от театра «Как дома». Был проект по социальной живописи.

Выступающие у вас совершенно бесплатно проводят свои мероприятия? Или что-то зарабатывают?

- Мы за то чтобы культура развивалась вне зависимости от наличия денег. С одной стороны, ведь не всегда есть деньги у начинающих артистов платить за площадку в центре города. С другой стороны, не всегда есть у людей, которые хотят посетить то или иное мероприятие, деньги на дорогостоящие билеты. Но если нет 100 гривен, то что? Ты не имеешь права на доступ к прекрасному? Так неправильно. Или у тебя есть только 50 гривен, или вдруг только 30 гривен? Нельзя людей ограничивать в этом смысле.

- У нас свободный взнос за вход. И собранные средства идут на компенсацию расходов артистов. То есть часть двору, часть артисту. У них же есть какие-то затраты. Мы не продаем билеты, это всегда свободный благотворительный взнос. Свободное пожертвование. Мы рекомендуем минимальную сумму, но если меньше – не страшно.

А этим летом и осенью какие планы?

- Этим летом мы хотим еще благоустроить двор. Хотим, чтобы были посадочные места - на это мы собираем деньги. Хотим здесь укрепить стены, чтобы никому ничего не упало на голову, закрасить эти гаражи, оформить их как-то интересно. То есть, больше подготовиться, чтобы было интереснее людям. И чтобы сам двор был интересен сам по себе. Даже когда здесь ничего не происходит. Мы же не можем давать каждый день представления - это жилой двор. Но он может быть интересен как арт-объект, интересен сам по себе. И это потихоньку получается.

- Будем ремонтировать арку. Тут у нас случился пожар недавно, потому что старые-старые коммуникации - проблема многих дворов, многих домов. Каждый проводит свой провод себе, старое не убирает. Произошло замыкание между старыми и новыми проводами, а мы как раз думали, как это все обрезать, привести в порядок и вот случился пожар. И теперь есть повод навести порядок. Мы будем учувствовать в городской программе «Сто тысяч», будем коммуникации делать, надеемся, уже за городской счет.

- Еще до конца лета мы хотим разукрасить гаражи, облагородить сцену, тоже как-то ее разрисовать. Будем укреплять стену, делать подсветку дерева.

Что собираетесь делать с развалинами? Что за этой стеной?

- Сначала мы вывезли три огромных лодки-контейнера мусора. Который еще со времен Второй мировой войны скопился. Вот как дом разбомбили, осталась стена. Так туда все и сваливали. Мусор мы вывезли. А за этой стеной там гараж большой кампании, которая когда-то хотела здесь что-то строить. Но у них закончились деньги, и мы остались.

- Теперь это все наше, мы создали ОСМД чтобы как-то иметь больше прав, отстаивать свои интересы, потому что так это делать проще. То есть ОСМД больше защищает и дает больше прав, потому что у нас есть свой бюджет, свои деньги. Хотя мы собираем не больше 4000 гривен в месяц. Смешные деньги. Но, тем не менее, мы на них конкретно что-то делаем. Есть также возможность привлекать какие-то грантовые средства, вот «4сити» выделила 15000 на клумбу-сцену. Мы ее создали в прошлом году благодаря этому гранту.

Значит, не только жильцы выступают спонсорами проекта. Есть еще гранты, краутфайндинг?

- Да, сейчас продолжается еще краудфайндинговая кампания. Месяц остался чтобы дособрать средства на художественное оформление гаражей, на благоустройство.

- У нас типичный одесский двор, небольшой, со своими проблемами. У нас люди живут - не олигархи. То есть, мы не можем полностью все сделать своими силами. Очень дорого восстанавливать развалины. Но с помощью гранта и с помощью общественного резонанса, мы можем сделать открытое пространство. Сделать для людей открытую летнюю мини-площадку для культурных мероприятий. Тут шанс есть.

А ЖЭК или может быть городские власти не пытается как-то вмешиваться в ваши планы по реконструкции и благоустройству?

- ЖЭК никак не вмешивается, здесь может только город вмешиваться. Здесь рядом разрушенный дом - он в собственности города. Что собственник делает? А ничего не делает. Но это уже другой вопрос. Этим мы займемся отдельно, это большой проект. Мы решили начать с малого. Вот уже здесь разгребли мусор. Вот колоритная стена - дальше мы ее планируем укреплять. Будем делать какие-то инсталляции. Собираемся сделать подсветку у этого «Волшебного дерева», которое выросло прямо в стене.

- Я когда-то был во дворе «Дворца моряков» на Приморском бульваре, и там тоже такие деревья на сцене. Такие колоритные дома классные, они мне давно понравилось. А здесь мы в своем дворе. Мы можем делать все, что мы хотим.

На проекте, который размещен на стене, во дворе не предусмотрена клумба-сцена. Изначально проект был другим, по всей видимости. Почему вдруг возникла сцена в центре двора?

- Сначала проекте без клумбы. Изначально с архитекторами мы обсуждали варианты, думали в углу делать сцену. Но угол - он немножко проблемный. Мы опасались, чтобы ничего не повалилось. Когда выгребли мусор, то поняли, что там сцену делать невозможно. И поэтому мы поставили эту клумбу в центре. Это современно, когда зрители вокруг, а сцена посередине.

Когда стартует ваш сезон в этом году?

- Планируем начать мероприятия уже в августе. Сейчас ведем переговоры и знакомимся с начинающими театрами. Чтобы тоже понимать кто, как будет выступать. Следите за анонсами в нашей группе в Фейсбуке и приходите.

У проекта амбициозные планы. И это удивительно. Маленький одесский дворик, самый обычный и не первый взгляд, и на второй, и на третий, постепенно превращается в необычное креативное пространство, несущее радость своим создателям, жильцам дома, гостям.

Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, как на Потемкинской лестнице монтируют сцену кинофестиваля. 

Топ новостей сегодня

20 Июля, 2018 Пятница
19 Июля, 2018 Четверг
18 Июля, 2018 Среда
больше новостей