Четыре истории успеха украинцев в Европе, которые могут повторить одесситы, - ФОТО

048 расскажет четыре успешные истории украинцев, которые держали нос по ветру

Европа - намного ближе, чем можно показаться, а одесситам самое время искать пути реализации и самосовершенствования, благодаря новым возможностям, которые открыли безвиз и Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

048 расскажет четыре успешные истории украинцев, которые держали нос по ветру и достигли успеха в Европе.

История Валерия Яковенко - соучредителя компании, занимающейся изготовлением дронов

Как все начиналось

Валерий со своим партнером решили создать собственный бизнес в 2013 году. Парни понимали, что именно сейчас должны сделать что-то свое.

"Мы хотели создать инновационный бизнес, потому что классические бизнес-модели в условиях стагнации не выживают. Проанализировав иностранные СМИ, посмотрев кучу различных прогнозов, мы выбрали дроны. Во-первых, это было выгодно. Во-вторых, это было нашей с партнером страстью.

Мы предлагали использовать дроны почти во всех возможных секторах экономики. И вот кто действительно не боится дронов, то это аграрии! Они легко воспринимают новые технологии и быстро обучают своих специалистов работать с ними. Даже те, кто только два года назад взяли в руки смартфон или планшет, сегодня уверенно работают с дронами. Но не только аграрии заинтересованы в беспилотных технологиях. Их также используют, например, в добывающей отрасли, геодезии, топографии.

Как заявили о себе в Европе

Валерий не был первопроходцем в Европе со своими дронами. Их уже некоторое время использовали в сельском хозяйстве стран ЕС. Но украинцы придумали фишку.

"Мы предложили европейскому рынку новые качественные решения благодаря нашей научной экспертизе и ценному опыту, который мы получили на украинском рынке. Наши решения не только дешевле, но и комплексные. Сегодня создать дрон может любой. А вот разработать высокотехнологичное решение для конкретной задачи - это уже серьезный вызов", - говорит Валерий.

Что было дальше

В 2016 году парни открыли первые предприятия в городе Рига, которая является хабом для 15 европейских рынков северной части Европы. Они продают оборудование и предоставляют услуги по обработке данных.

"После подписания Соглашения об ассоциации мы почувствовали усиление заинтересованности в наших технологиях. Когда мы говорили, что мы из Украины и хотим поставлять технологии на рынок ЕС, никого это не удивляло. Некоторые компании самостоятельно выходили на наш украинский офис".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лайфхак для одесситов: как учиться по обмену в Польше и путешествовать по всей Европе

История выпускницы программы "Эразмус" Юлии Гудошник

Простая украинская студентка получала образование в Евросоюзе, а работает в Украине, налаживая связи со скандинавскими странами.

Как все начиналось

Юлия Гудошник получала образование в украинском вузе, но всегда хотела получить образование за границей.

"Я уверена, что нельзя ограничивать себя одним, и я задумалась, могу ли я найти учебную программу в европейском союзе?

И девушке удалось стать участницей программы "Эразмус". Это некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Македонии, Норвегии, Турции.

Программа предоставляет возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, участвующей в программе. Сроки обучения и стажировки могут составлять от 3 месяцев до 1 года каждый, в сумме до 2 лет.

Кандидаты "Эразмус" зачисляются в программу на конкурсной основе. Студенты должны соответствовать следующим требованиям - быть студентами как минимум 2 года обучения в домашнем вузе; иметь средний балл, выше определенного университетом уровня; в достаточной мере владеть языком, на котором ведётся обучение в принимающем университете.

Юлия Гудошник отмечает, что ей пришлось выдержать большую конкуренцию. В итоге она попала в среду, где вращались студенты и преподаватели - представители самых разных стран, и получила большой опыт общения с людьми с разных уголков планеты.

"Коррупции там нет, не надейтесь на кумовство", - смеется девушка. Она советует всем молодым людям прежде всего изучать английский язык, - без него в Европе делать нечего.

Что было после возвращения в Украину

Девушка нашла хорошую работу, но не сразу. Ожидания, что после учебы в Европе она как специалист будет на расхват, не оправдались. Юлии пришлось пройти через несколько отказов в работе. Ей говорили, что она слишком квалифицирована, также заявляли, что, поскольку она жила в ЕС во время революции, то не поймет сегодняшних украинских реалий.

По возвращении домой Юлия присоединилась к команде Датского совета по делам беженцев, работала в Посольстве Дании советником по политическим вопросам. Сегодня Юлия является координатором датской программы Украино-скандинавского центра, писательницей и активной общественным деятелем .

История Дарьи Антоненко, представителя компании "Айсберг"

Компания "Айсберг" производит украинские холодильники. После начала войны предприятию пришлось срочно искать новые рынки, чтобы удержаться на плаву. "Завоевание" Европы далось нелегко. Ее представитель - Дарья Антоненко - рассказывает:

"Если раньше мы работали на рынки стран СНГ - Россию, Беларусь и Казахстан, нам резко пришлось на 180 градусов развернуть свое производство. И это было сложно.

Нам пришлось перевести технологии на те стандарты, которые требовали европейцы. Благодаря усовершенствованию технологий мы перестали платить пошлину на покупку комплектующих. Нам понадобились молодые кадры, которые не боятся трудностей, знают английский".

Одесская компания «Айсберг» теперь экспортирует холодильники в 27 стран мира.

ПО ТЕМЕ Год безвиза: сколько одесситов совершили путешествие в Европу

История управляющего партнера одесской компании «Агро Патриот» Наталии Сударкиной

Бизнес, начавшийся с «мешка чеснока», сегодня — предприятие европейского уровня, экспортирующее чеснок во многие страны, включая и Китай.

Компания «Агро Патриот» - ведущая компания в Украине по промышленному выращиванию чеснока, история которой началась 10 лет назад. Компания осуществляет полный цикл производства: выращивание семян, интенсивное культивирование качественного чеснока с использованием систем капельного орошения, хранение, переработка и продажа чеснока как в Украине, так и на экспорт.

«Агро Патриот» регулярно участвует в международных выставках, экспортирует чеснок в Европу и Канаду, участвует в международных программах развития аграрного бизнеса Украины в рамках международных конференций, продвигает украинский чеснок как бренд и товар международно признанного качества.

Наталья начала исследовать европейский рынок с получения знаний. Сначала она выиграла грант на учебу по агрономии в Дании, а в 2018-м прошла обучение в Норвегии.

"В процессе учебы нам дали задание найти в Украине предприятия, которые поставляют фрукты, ягоды, и готовы экспортировать свою продукцию круглогодично. И выяснилось, что мало какие компании отвечают требованиям Европы. Главное, что нужно понять украинскому бизнесу - вы должны продавать не то, к чему привыкли украинские клиенты, а то, что хотят получить европейцы".

Непростым было прохождение сертификации, но — все возможно, заверяет Наталия и резюмирует свой короткий рассказ советом:

Она советует предприятиям активно искать образовательные программы, участвовать в конкурсах и получать гранты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО На машине в Европу: как одесситы по безвизу объехали всю Румынию

Топ новостей сегодня

19 Июня, 2018 Вторник
18 Июня, 2018 Понедельник
больше новостей