Чиновники “проворовались” при строительстве военного городка: возможный ущерб 20 000 000

В правоохранительных органах считают, что при строительстве военного городка Дачное-2 необоснованно завысили цены

В полиции подозревают, что при строительстве военного городка Дачное-2 бюджету нанесли ущерба более чем на 20 миллионов. Посмотрев на “художества” всего трех “фигурантов” этого дела, можно убедиться в том, что подозрения полиции не беспочвенны. Чиновники, кажется, ни сколечко не постыдились грабить деньги, выделенные на нужды армии, в воюющей стране. Игнорирование требований антимонопольного комитета, отсутствие открытых конкурсов и чиновники прямо в штате у коммерческих компаний - и это только то, что видно “сходу”.

Об этом сообщает корреспондент 048.

Полицейские обратились в Беляевский районный суд Одесской области, чтобы получить доступ к документам. В постановлении суда, опубликованном в едином реестре судебных документов, сказано, что чиновники Южного территориального квартирно-эксплуатационного управления злоупотребили служебными полномочиями и, действуя в интересах частных фирм, заключили с этими фирмами договора, стоимость работ в которых значительно и необоснованно завышена.

Размер нанесенного государству ущерба оценивается в 20 миллионов 810 тысяч 674 гривны.

Согласно данным аналитического модуля bi.prozorro, существует 21 завершенный тендер. По всем заключенным договорам, на строительство военного городка будет потрачено более 210 миллионов гривен. Сэкономить, якобы, удалось 6,15 миллионов гривен. Договор генерального подряда, как следует из постановления суда, уже расторгнут.

По мнению правоохранителей чиновники действовали в интересах фирм “Вектор Будконсалт”, “Укргазификация Юг” и “Укринбуд”.

“Кроме того, в течение 2016 - 2018 годов служебные лица Южного ТКЕУ, действуя умышленно в интересах ООО «Линккор», ООО «Первый квартал», ООО «ИБВК« Квадр »и других субъектов хозяйствования, при выполнении заключенных с ними договоров подряда, путем злоупотребления служебным положением и совершения служебного подлога официальных документов, безосновательно перечислили на счета указанных субъектов хозяйствования денежные средства в особо крупных размерах, чем совершили растрату бюджетных средств, которые находились в их ведении”, - сказано в документе.

Фирма “Вектор Будконсалт” заключила с Южным территориальным квартирно-эксплуатационным управлением договор на 38 миллионов 834 тысячи гривен на строительство казармы. Эта компания предложила не самую доступную цену.

Также один из конкурентов подал целую серию жалоб на то, что документация фирмы “Вектор Будконсалт” не соответствовала требованиям тендерной документации. “Прогрестехбуд” жаловался на то, что “Вектор Будконсалт” пытается в своем предложении выдать фактического исполнителя работ, субподрядчика, просто за фирму, сдающую технику в аренду. Также конкурент предъявил претензии к справке о наличии материально-технической базы. Постоянно действующая коллегия Антимонопольного комитета обязала заказчика разорвать договор с фирмой “Вектор Будконсалт”. Но решение Антимонопольного комитета Украины Южным территориальным квартирно-эксплуатационным управлением было проигнорировано. Просто проигнорировано и всё.

Кстати, в фирме “Вектор Будконсалт” работает главный бухгалтер КП "Одеспроект". 

Кстати, согласно данным сайта Дозорро, “Вектор Будконсалт”  чаще всего на тендерах встречается со следующим фигурантом уголовного дела, фирмой "Укринбуд"

Фирма “Укринбуд” заключила с Южным территориальным квартирно-эксплуатационным управлением договор на строительство физкультурно оздоровительного комплекса за 25 миллионов 580 тысяч гривен. При этом на торгах “Укринбуд” предложил цену почти на 5 миллионов выше, чем конкурент. И при этом выиграл. В ходе тендера поступали жалобы на дискриминационные условия.

С фирмой “Укргазификация-Юг” в рамках строительства военного городка Дачное-2 было заключено 2 договора. На реконструкция внешних сетей водоснабжения и на благоустройство. Почти на 24 миллиона гривен. Причем договор на благоустройство, на 22 миллиона 660 тысяч гривен заключили без конкурса. Реконструкцию внешней системы водоснабжения тоже провели без конкурса, поскольку это, как оказалось, “дополнительные работы”. А основные выполнялись по договору, заключенному в 2017 году, тоже без конкурса.

С этой фирмой, по данным Дозорро, часто заключают без конкурса договора на десятки миллионов. 

У этой фирмы начальником юридического отдела работает главный государственный аудитор отдела контроля в сфере закупок Южного офиса Держаудитслужбы. А в 2017 году у них был другой начальник юридического отдела. Но, так уж совпало, тоже главный государственный аудитор отдела контроля в сфере закупок Южного офиса Держаудитслужбы. Видимо, две эти должности идут в комплекте - главный аудитор и начальник юротдела в “Укргазификация-Юг”.

Полиция уже получила у суда разрешение на доступ к документам и на то, чтобы "поинтересоваться" в банке, куда отправились деньги, перечисленные Южным территориальным квартирно-эксплуатационным управлением подрядчикам

Напомним, ранее мы рассказывали вам о незаконной добыче песка и незаконной свалке на одесских полях фильтрации

Топ новостей сегодня

Сегодня
26 Мая, 2019 Воскресенье
25 Мая, 2019 Суббота
больше новостей