Что будет со школьницами, которые избили девочку на одесских Черемушках: уголовные статьи и наказание, - ФОТО, ВИДЕО

048 узнал в прокуратуре, какое наказание понесут подростки

В Одессе будут судить четырех подростков, избивавших 15-летнюю Соню на Черемушках в июле этого года.

Напомним, летом вся Одесса заговорила о жутком случае, произошедшем в Малиновском районе города. Группа школьников из 69-й школы избили одноклассницу. Запись произошедшего опубликовали в Facebook.

Полиция установила личности участников нападения. Так, инициатором избиения оказалась 13-летняя Алена С. А помогали Алене 13-летняя Ксения Т. и 14-летняя Ирина О. Самой старшей из нападавших была Валерия Ф. - ей в декабре этого года должно исполниться 18 лет. Рядом был еще 15-летний Максим. Он "подсказывал" девочкам, как лучше бить Соню.

Как накажут

Как сообщила 048  пресс-секретарь областной прокуратуры Инна Верба, надзорное ведомство уже передало в суд обвинительный акт.

В отношении двух 13-летних девочек - Алены и Ксении, которые не достигли возраста криминальной ответственности, суд может вынести принудительныемеры воспитательного характера -  предостережение, ограничение досугавночное время,передачаподнадзорродителей.

В отношении 17-летней Валерии и 14-летней Ирины меры будут строже. 

По ее словам, такие действия наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Кстати, прокуратура в ходе расследования доказала, что 17-летняя Валерия избила еще одну школьницу.

Из-за чего все получилось

Соню обвинили в том, что за ней начал ухаживать общий знакомый Андрей. Хотя сама девочка говорит, что даже повода ему не давала.

От обвинений девочки перешли к оскорблениям, а после, подойдя к пустырю между школой и детским садиком, Соню повалили на землю и начали бить. Соня призналась, что не стала отвечать, опасаясь, что будут бить еще сильнее. Она просто пыталась закрыть руками голову и лицо.

Всю сцену избиения снимала подруга Сони, которая часто бывала у нее в гостях. Пострадавшую не только избили, а еще отобрали телефон и наушники.

Сразу после резонанса с мамой избитой девочки Оксаной Д. пытались "договориться" родители девочек, которые избивали ее дочь. Однако женщина, работающая воспитательницей,  все же обратилась в суд. 

Что сказали в мэрии

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что было бы правильно вернуть в школы должность заместителя директора по воспитательной работе, которых частично ликвидировали в 2012 году.

В одесских школах провели месячник против буллинга. С детьми провели беседы преподаватели, психологи и полицейские. В школах появились "ящики доверия".

«Резонансные случаи у нас в городе происходят редко, но это не показатель проявления насильства детей друг к другу. Большинство детей даже не понимают, что они жертвы буллинга», - в свою очередь, считает глава гороно Елена Буйневич.

Мнение психиатра

048 попросил врача-психиатра Викторию Пахмурну ответить, почему происходит буллинг в школах и как уберечь своего ребенка от насилия.

И вот что она говорит:

"Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно не замыкаться в себе при первых же признаках буллинга, - сообщать родителям и сразу директору школы в письменном виде в двух экземплярах и входящим штампом секретаря. При этом четко определить, кто твои друзья и ходить вместе с ними, а не по одиночке.

Всегда нужно говорить агрессорам, что есть, кому заступиться. Нужно доброжелательно общаться с агрессорами, стараться войти в контакт, не избегать общения, а наоборот, чаще обмениваться предметами. Просить каждый день ручку, например, листик. Агрессору тяжелей будет наносить запланированный удар, если он видит, что жертва активно и доброжелательно сама выходит на контакт, меняется мелкими бытовыми предметами и не выходит из эмоционального равновесия.

К сожалению, вопреки всему происходящему, бытует мнение, что девочек нельзя отдавать на активные виды спорта и самозащиту. Среди мальчиков также бытует мнение, что не стоит влезать в женские разборки.

Гендерное воспитание в данном случае является только врагом, так как жертва чувствует себя намного уязвимее, если ее всю жизнь учили, что придет принц и защитит от дракона. Особенно, когда жертва видит, что в группе есть мальчик и наблюдает за происходящим.

Конечно, такая травма влияет на всю последующую жизнь и уже искаженно формирует дальнейшее поведение в обществе.

У мальчиков это чаще стимул заняться своей физической подготовкой и дать потом сдачи обидчикам. И чаще всего, в отличие от девочек, они после такой травмы за несколько лет настолько тренируются в боевых искусствах от нанесенной обиды, что однажды дав тем самым обидчикам сдачи, его принимают в свою стаю, либо просто больше не трогают.

У девочек же все сложнее, потому как общество требует от девочки (особенно в садиках, школах) быть пассивной. Не дерись, - ты же девочка. Зачем тебе ходить на карате - тебе еще детей рожать, и так далее. Не реагируй на издевки, тебе просто завидуют, и так далее… В итоге мир ее после такой травмы рушится, и она замыкается в себе.

Не дав обидчицам сдачи и не восстановив справедливость, как это делают мальчики, у девочки формируется ощущение ненужности, беспомощности, тяжелая депрессия. Ведь драться же плохо, и побить обидчиц тоже девочке негоже…"

Топ новостей сегодня

Сегодня
15 Ноября, 2018 Четверг
14 Ноября, 2018 Среда
больше новостей