Что скрывается за брендом одесского “Ришельевского лицея”, - ФОТО, ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ

Ришельевский лицей “уже не тот”?

В каком состоянии находится сегодня знаменитый Ришельевский лицей? За фасадом этого легендарного учебного заведения скрывается как минимум разруха. Похоже, что еще и воровство, и мошенничество. Чем занимается директор - папа вице-губернатора и кандидата в народные депутаты от "Слуг народа"? 

Родители учеников старших классов в шоке от происходящего. Мы проверили, как обстоят дела на самом деле. Дела плохи.

Руководит лицеем папа заместителя главы Одесской областной государственной администрации Сергея Колебошина, Валерий Колебошин. Он возглавил учебное заведение в сентябре 2013 года. Папа директор с сыном вице-губернатором и его супругой проворачивают интереснейшие дела. Сейчас, когда Сергей Колебошин баллотируется в народные депутаты Украины от “Слуги народа”, родители учеников боятся: в случае его победы управы на них не будет уже никакой.

Куда качают деньги через Ришельевский лицей

Начнем издалека. Знаете ли вы, что уже три года подряд Ришельевский лицей арендует площади в Бизнес-Центре “Пересыпском”? На аренду помещений в Бизнес-Центре государственное учебное заведение тратит почти по 500 тысяч гривен в год. То есть, около 41 тысячи гривен в месяц. Казалось бы, зачем лицею офис в бизнес-центре? Следите за руками: адрес бизнес-центра - улица Щоголева, дом 14.

Что там может делать лицей? По очень интересному совпадению именно по адресу бизнес-центра, на улице Щоголева в доме 14 зарегистрирована фирма “Освита-Онлайн”. Учредители ООО “Освита-Онлайн” - директор Ришельевского лицея Валерий Колебошин, жена вице-губернатора Сергея Колебошина (она же и сотрудница Ришельевского лицея) - Инна Павленко и некий Василий Федиенко. Директор фирмы - Евгений Игнатенко, зам директора лицея (внимание) по дистанционному обучению.

Что арендуют почти за 40 тысяч гривен в месяц? Район, прямо скажем, так себе. Снаружи это выглядит вот так:

Внутри не на много лучше:

Наш корреспондент пообщался с охранником и поднялся на этаж, где находится арендуемое помещение. Судя по словам охранника и по плану эвакуации, лицей и фирма находятся в одном помещении. Скромная фирма, занимающаяся дистанционным обучением, неплохо устроилась в бизнес-центре за счет лицея.

Кроме того, 70% бизнес-центра принадлежить Игорю Ворохаеву.

А с Верой Игоревной Ворохаевой, судя по отчеству, дочерью владельца бизнес-центра, у директора Ришельевского лицея есть общий бизнес.

Бизнес-центр и семья Колебошиных - точно люди не чужие - во дворе бизнес-центра клеят “агитацию” Сергея Колебошина на автомобили. Хотя вице-губернатор там, кажется, ничего не арендует. В любом случае, за расходы на агитацию придется отчитываться и мы все проверим.

Сергей Колебошин стал вице-губернатором в 2017 году, в апреле. Договор на аренду офиса для “Освиты-Онлайн” в бизнес-центре на весь 2017 год за полмиллиона гривен опубликован на портале Прозорро уже в конце июня. Вот еще и еще

Кстати, судя по данным аналитической платформы YouControl, жена Сергея Колебошина и его папа проживают по одному и тому же адресу. Но в декларации чиновника не указано, что он живет с родителями.

Судя по данным аналитического модуля bi.prozorro, Ришельевский лицей всего провел тендеров на 7,5 миллионов гривен. Из них 1,5 на аренду офиса в бизнес-центре. Неплохо, правда?

Чем и сколько зарабатывает “Освита-Онлайн”

Судя по всему, основной заработок фирмы - это услуги населению или каким-то частным учебным заведениям (если предположить существование таковых в природе). Но по данным bi.prozorro.org, государственные учебные заведения платили этой фирме деньги только в 2016 и 2017 году. И то, копейки платили. Значит есть где-то богатые частные школы, которые являются клиентами этой фирмы? Или она существует для каких-то других целей?

Государственные школы платили фирме семьи Колебошиных за организацию подготовки учеников к ЗНО и информирование учеников по поводу уровня их готовности к ЗНО. В курсе ли вообще были ученики в Саратском, Беляевском, Лиманском и Овидиопольском районах, что за их информирование деньги плачены из бюджета, не известно. Что это за организация подготовки и информирование по паре сотен гривен за каждого ученика - не понятно.

Кстати, о дистанционном образовании

560 тысяч гривен потратил Ришельевский лицей в 2016 году на разработку Портала дистанционного образования. Логично предположить, что ссылка на этот дорогой портал будет на сайте лицея. На сайте действительно есть раздел “Дистанционное образование”. И по ссылке можно перейти на “портал”. За 560 тысяч гривен. Вот он. Этот оплаченный ужас все еще в разработке.

Что же касается каналов в Ютубе - там все еще грустнее.

Попечительский совет

У Ришельевского лицея имеется то, что в народе называют “родительским комитетом” - “Попечительский совет”. Его учредители Наталья Эллис, Анна Татадзе, Галина Кандиба.

Ребенок Натальи Эллис, как сообщают наши источники, уже закончил лицей. Но мама осталась в попечительском совете. “Рулит” советом, по словам родителей, именно она. Кстати, несмотря на то, что Сергей Колебошин баллотируется в Раду от “Зе команды”, Наталья Эллис поносит президента в фейсбуке на чем свет стоит.

При этом в год с каждого класса, по подсчетам родителей, собирается около 75 000 гривен на класс и 100 000 гривен на школу. Публикацией отчетов, до недавнего времени, попечительский совет вообще не заморачивался. Но после ряда настойчивых просьб, отчетность на сайте все-таки появилась.

Согласно отчету за 2018 год, фонд собрал всего-навсего 428 798 гривен. А потратил 609 823 гривны. Все потрачено на “благотворительную помощь”.

Так себе отчет.

У родителей удалось узнать, что сдают деньги поступающие в лицей на сегодняшний день таким образом:

2500 гривен - первый взнос;

1200 гривен - учебники;

600 гривен - учебник английского;

200 гривен - учебник математики;

500 гривен - ежемесячный взнос.

Поскольку состояние лицея оставляет желать лучшего, возникает вопрос, а куда же деваются деньги.

Есть по 4 десятых и одиннадцатых класса, есть 3 девятых класса, есть по 4 восьмых и седьмых класса. В них более чем по 30 учеников. По 175 тысяч гривен собираемых в год на класс (со слов родителей) умножим на 19 классов. Мы получаем совсем не те цифры, которые указаны в отчете. Получается 3 миллиона 325 тысяч гривен. И если они тратятся на благо детей, то в чем проблема с предоставлением отчета?

Война за право учиться в стенах собственного лицея

Родители одесских школьников по старой и очень недоброй традиции предпочитают “не выносить сор из избы” и помалкивать в тряпочку о художествах директоров. Попытки “искать правды” плохо сказываются на отношении педагогов и руководства школы к детям иногда.

Но родителям десятиклассников и одиннадцатиклассников пришлось “напрячься” в этом году. За то время, пока они “воюют”, многие уже сдались. Но не все. А воевать родителей вынудило желание директора лицея отправить старшеклассников “на кислород”. Учеников 10-х и 11-х классов решили отправить учиться в помещения других учебных заведений, чтобы дополнительно набрать 5-е и 6-е классы.

В чем тут проблема? В апреле этого года родители написали письмо для начала директору лицея. И подробно описали, что их не устраивает.

“Шокирующей новостью для нас, родителей, стало то, что с 2019-2020 учебного года 10-е и 11-е классы лицея будут учиться в помещении Академии пищевых технологий, поскольку Ришельевскому лицею недостаточно места из-за создания двух новых параллелей 5-х и 6-х классов. Просим предоставить объяснения по поводу необходимости создания этих классов уже в 2019-2020 учебном году, а также соответствие этих сроков требованиям Закона Украины “Об Образовании”, который был принят 05.09.2017 г. и вступил в силу 28.09.2017 г. Действительно ли именно в Ришельевском лицее, который страдает от недостатка места, организация всех классов базового среднего образования (5-9) жестко регламентирована именно в эти сроки?”, - пишут родители.

Также они указывают в своем обращении на то, что помещения Академии пищевых технологий совершенно не подходят для лицеистов. В этих помещениях не сделан ремонт и зимой они вообще не отапливаются. И охраны в Академии нет. А в безопасность своих детей в Ришельевском лицее родители “вбухали” нешуточные средства. Там КПП и просто так не зайти и не выйти.

В ответ детей решили перевести не в Академию пищевых технологий, а в Одесский Национальный университет. Но точно ли это так родители не знали. И второго мая они составили обращение начальнику Отдела образования ОГА, губернатору, министру образования, а также в Прокуратуру.

“Просим сообщить, находится ли на рассмотрении вопрос, касающийся предоставления Ришельевскому лицею другого помещения и цель таких действий”, - спрашивали родители.

13 мая писали в Министерство образования, прокуратуру, в Госпотребслужбу. Воз и ныне там. Где будут учиться дети - не понятно.

Новеньких в старенькое

Если так хочеться “расширяться” и набирать новые параллели, то, наверное, условия в учебном заведении прекрасные? Увы, нет. С ремонтом постоянно “напряг”. Может государство денег не выделяет? Активным родителям удалось попасть на личный прием к главе Областного совета Анатолию Урбанскому. О том, что этот прием действительно состоялся, свидетельствует ряд документов. На приеме родителям пояснили, что лицею деньги выделяют, но лицей их не расходует.

В прессе была информация о том, что на капитальный ремонт выделено 11 миллионов. Но вот где этот ремонт? Он должен был начаться весной. Но его пока не видно. А каникулы скоро закончатся.

На ремонт лицей понес расходы только в прошлом году - около 750 тысяч гривен. Это был капитальный ремонт части помещений. Открытый конкурс? Тендер? Даже не надейтесь. Фирма- исполнитель заключает договора только в неконкурентных торгах.

Про любовь к родине и любовь к роскоши

Ришельевский лицей и снаружи и внутри выглядит “не очень”.

А теперь посмотрите как празднуют выпускной в Бристоле дети, окончившие Ришельевский лицей.

Предусмотрен фуршет для учителей. Говорят, в предыдущие годы директор лицея, отец вице-губернатора, красовался на выпускных (они проходят в таком формате каждый год) в мундире и эполетах. Возникает закономерный вопрос: какой именно родины-отчизны он патриот. И почему при такой любви к роскоши вверенное ему учебное заведение в таком состоянии.

При личном общении родители рассказывают немало интересного о том, что твориться в лицее. Чтобы проверить, так ли это и действительно ли из учебного заведения увольняются после прихода на пост директора Колебошина хорошие преподаватели, действительно ли раздут штат методистов и так далее, мы подали информационные запросы в Одесский областной совет и Одесскою областную государственную администрацию. Сроки, в течение которых нам должны были ответить, прошли. Ответов нет. 

Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, кто крышует беззакония на полях фильтрации. 

Топ новостей сегодня

Сегодня
16 Августа, 2019 Пятница
больше новостей