Депутат Верховной Рады Геннадий Чекита предлагает отменить «упрощенку»

Депутат Верховной Рады Геннадий Чекита и его соратник по партииАндрей Шинькович предложили отменить третью группу для налогоплательщиков по упрощенной системе, а также изменить условия второй группы..

Депутат Верховной Рады Геннадий Чекита и его соратник по партииАндрей Шинькович предложили отменить третью группу для налогоплательщиков по упрощенной системе, а также изменить условия второй группы.

Нардепы от «Блока Петра Порошенко» предлагают принять законопроект, который внесет некоторые изменения в налоговую систему.

Законопроект предусматривает отмену третьей группы единого налога, а также внесение изменений в условия второй группы. Кроме того, проект закона предлагает реформировать упрощенную систему налогообложения предпринимателей.

По мнению депутатов, третья и вторая группы позволяют работодателям экономить на налогах с зарплаты. Нардепы считают, что изменения помогут вывести украинскую экономику из тени.

«Исследования свидетельствуют о широком использовании физлиц-предпринимателей третьей группы для оптимизации налогообложения при выплате заработной платы, а также с целью вывода наличных для разных «серых» нужд. Чтобы экономить на налогах и иметь большую гибкость в отношениях с наемными работниками, компании выплачивают зарплату в конвертах или заключают с работниками договоры, как с частными предпринимателями» , — растолковывают авторы проекта.

В пояснительной записке говорится, что вторая группа должна быть запрещена для компаний, которые торгуют сложной электроникой, лекарствами, ювелирными изделиями, товарами высокого ценового сегмента и т.д. Третью группу предлагают полностью отменить.

Следует отметить, что третьей группой в основном пользуются IT-предприниматели и фрилансеры, где текущая ставка единого налога составляет 5%. Также депутаты предлагают снизить ставку НДС с 20% до 16% — чтобы бизнес перестал пытаться оптимизировать уплату этого налога.

Топ новостей сегодня

22 Апреля, 2018 Воскресенье
21 Апреля, 2018 Суббота
20 Апреля, 2018 Пятница
больше новостей