Дешевое тепло и огурцы на полигоне: как Одесса могла бы решить проблему мусора, - ФОТО

Чтобы узнать, как это происходит, 048 съездил в Эстонию — страну, в которой технологиям обработки отходов уделяется повышенное внимание.

Куда попадает мусор после того, как вы выбрасываете его в мусоропровод или относите в мусорный контейнер? Это зависит от того, какие технологии его переработки используются. Кроме банального вывоза на свалку, мусор можно перерабатывать, можно добывать из него полезную энергию и даже выращивать новые урожаи в компосте из органических отходов.

Чтобы узнать, как это происходит, 048 съездил в Эстонию — страну, в которой технологиям обработки отходов уделяется повышенное внимание.

Урок в обычной эстонской школе. В класс под удивленные взгляды малышей заглядывает Волк в ярком зеленом костюме. Волк подзывает к себе детвору и просит помочь ему справиться с мусором. Для банановой кожуры у него отдельный ящик, для листа бумаги другой. Бутылку он просит вложить в третий. Так проходит увлекательное занятие по сортировке мусора. Эстонцев с детства приучают к раздельному сбору отходов. При этом делают они это без всякого принуждения, а из экологических соображений, хотя все же иногда и зарабатывают на этом деньги.

Эстонцы утверждают, что за 10 лет действия экологического эксперимента кропотливая сортировка абсолютно всех бытовых отходов прочно вошла в привычку: как выпить утренний кофе, так же использованный фильтр выбросить в специальный контейнер.

Как чистота стала национальной идеей

Ставшее всемирным общественное движение Let"s Do It! зародилось именно в Эстонии, когда в 2008 году более 50 тысяч людей приняло участие в "генеральной уборке" страны за пять часов. В акции даже участвовали члены правительства и тогдашний президент страны.

История успеха эстонского дня уборки выросла в самую масштабную экологическую акцию во всем мире. В этом году Всемирный день чистоты, или World Cleanup Day, состоится 15 сентября, и его подхватит одновременно 150 стран. В Украине акция стартует 15 сентября в 10:00. Во Всемирный день уборки к украинцам в Днепре присоединится президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Куда пропал мусор

Эстонские города резко стали чистыми после "мусорной реформы". А все потому, что жителям страны предложили зарабатывать, сдавая использованные бутылки. Сегодня 85% проданной в стране тары возвращается на переработку. Пакеты с бутылками сносят в пункты приема абсолютно все - даже зажиточные эстонцы.

Бутылки сортируют и возвращают на завод

За каждую возвращенную пластиковую, стеклянную бутылку или жестяную банку эстонец получает чек на 10 евроцентов. Этим чеком вы можете расплатиться на кассе любого продуктового супермаркета.

Как это работает без ущерба бюджету страны? Супермаркет платит заводу за каждую бутылку 10 евроцентов, покупатель возвращает ему потраченные деньги, бутылки идут на сортировочные пункты вторсырья, и оттуда возвращаются вновь на заводы по изготовлению напитков. Получается круговорот 10 евроцентов и бутылок, при этом никто не в убытке.

На первый-второй рассчитайся

Около каждого дома в Эстонии стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Забросить общий пакет с отходами не получится: ждите штраф. Жители страны складывают отдельно органику, бумагу и тару.

Типичный пункт приема тары около таллинского супермаркета, в стране таких около 700

Каждое товарищество или одиночное хозяйство обязаны заключить договор об обращении с отходами с фирмой, вывозящей мусор. Мусорные контейнеры опорожняют так часто, чтобы не допустить переполнения контейнеров, появления запахов и паразитов. Есть целый свод правил, как необходимо сортировать мусор. Например, в контейнер для биологически разлагающихся отходов нельзя класть растительное масло, молоко, простоквашу, суп, соусы и прочие жидкие продукты и пищу, большие кости, пепел, окурки, упаковки, покрытую воском или плёнкой бумагу.

Лицо информационной кампании - Prügihunt (дословно в переводе с эстонского "Мусорный волк") в местах проведения акций общается с детьми и рассказывает им, как правильно обращаться с отходами.

На отходных станциях у эстонцев принимаются бесплатно древесину, старый металл, пластик, крупногабаритные строительные отходы (камни, бетон и т.д.), непригодную к использованию старую мебель, покрышки, электрические приборы, упаковки, стекло и бытовые опасные отходы.

Как это происходит? Привозит таллинец на сортировочный пункт свой крупногабаритный мусор. Конечно, он может сбросить весь свой мусор в один контейнер, но тогда заплатит 60 евро. А может и сам разложить по контейнерам и сэкономить. Проезжает один раз, избавляется, например, от металла, и снова делает круг. Каждый раз машина проезжает через весы, и те показывают, сколько килограммов мусора эстонец выбросил.

Чем пахнет эстонская свалка и как она работает

Отсортированный мусор высыпают на кучи и готовят к дальнейшей обработке. Органику поддадут высоким температурам и переработают в компост. Это такая замечательная, насыщенная смесь, которую мы используем для комнатных цветов. Эстонцы уже начали продавать компост в цветочные магазины, и даже организовали на свалках... выращивание огурцов.

Компост, который получился при нагревании органических отходов

Выращивать огурцы на полигоне? Да легко!

Органику перерабатывают быстро, чтобы не разводить бактерии и не допускать масштабного гниения. Кстати, о запахе. Сотрудники свалки утверждают, что если мусоре не попадаются куриные кости, то амбре терпимый.

Измельченные пластиковые пакеты, из которых сделают массу полезных вещей.

Основную часть остающихся после сортировки в домах Эстонии смешанных бытовых отходов перерабатывает в электроэнергию и тепло.

Здесь сортируется мусор

Мусоросжигающая электростанция продает все произведенное тепло предприятию Utilitas Tallinn, обслуживающему теплосети столицы Эстонии. Таким образом, затраты для потребителей тепла в Таллинне в последние годы снизились примерно на 2 миллиона евро в год.

Мусор из дерева и картона превратят в энергию

После сжигания гора мусора превращается в шлак, который также научились продавать в Эстонии! Немецкие компании поставили машины, которые выбирают из шлака все металлические предметы и покупают их.

Из шлака выбирают металлические предметы. Обгоревшая кастрюля и кусок ржавой трубы на фото - тоже деньги!

Все эти отобранные из мусора металлические предметы купит Германия

После всех этапов остается гора серого чистого шлака. Пока что его используют в качестве консервации свалки тех отходов, которые не удалось переработать. Но в скором будущем эстонцы планируют строить из него дороги.

Как известно, с 1 января 2018 года Украина обязалась сортировать весь мусор по видам материалов, а также разделять его на пригодное для повторного использования, для захоронения и опасное. Об этом говорится в статье 32 Закона Украины "Об отходах", к которой был добавлен соответствующий пункт еще в 2012 году. Впрочем, похоже, к сожалению, в Украине до сих пор не созданы надлежащие условия для сортировки мусора, а потому украинцы в большинстве своем игнорируют эту норму. В Украине площадь мусорных свалок занимает уже более 5% территории страны, и продолжает расти.

На днях одесситов шокировало видео, как отсортированный контейнер с бутылками мусорщики высыпали в общую кучу. До сих пор никто не наказан:

Топ новостей сегодня

Сегодня
12 Ноября, 2018 Понедельник
больше новостей