Экзамен провален: Одесская область не верит властям, но не хочет в Россию

Важный социологический замер, который провела социологическая группа "Рейтинг" на мировоззренческую и идеологическую тематику, должен во многом отрезвить власть. И, если особенности Львова или неокку

Важный социологический замер, который провела социологическая группа "Рейтинг" на мировоззренческую и идеологическую тематику, должен во многом отрезвить власть.

И, если особенности Львова или неоккупированной части Донецкой области вполне соответствуют традиционным показателям, то Одесса всегда была индикатором достаточно важным и информативным.

Попытаемся разобраться по пунктам с отдельными результатами.

Итак, начнем с самого главного маркера. Согласно результатам опроса, в Россию одесситы не хотят ни в каком отношении. Только 4% жителей Одессы и области выбрали бы себе или своим детям Россию для проживания.

При этом, 48% одесситов хотели бы, чтобы их дети оставались жить в Украине, и 65% взрослых вообще не хотят переезжать.

При этом, как и во всей стране, самым желаемым направлением и для себя и для детей одесситы выбирают Европейский Союз. Кстати, это вполне средний показатель по стране - около четверти жителей.

Дальше интереснее: В США на ПМЖ хотели бы отправить своих детей 6% одесситов, а в Россию - всего 4%. Вполне средний показатель.

Чего же хотят одесситы?

На примере опроса, мы видим, что возвращения в "светлое прошлое" желает 22% горожан. Достаточно высокий процент, если не смотреть на то, что радикальных преобразований ждет 49% жителей нашего региона.

Проблемы страны одесситы также расценивают вполне ожидаемо. Так, наибольшими из них названы: военный конфликт на востоке, коррупция и взяточничество во власти, безработица и низкие зарплаты. Интересно то, что цены и тарифы одесситов не особо интересуют.

Что интересно, при этом, одесситы больше всех остальных жалеют о развале Советского Союза. Ностальгируют за "совком" абсолютное большинство одесситов. Даже не относительное, как в соседнем Николаеве или на востоке. А вот треть жителей региона не испытывают сантименты к разрушенной империи.

В этом же ключе можно расценивать самый низкий процент желающих, чтобы Украину приняли в НАТО. И это при том, что именно в Одессе базируются ВМС Украины. И властям следовало бы задуматься над этим.

Без восторга (всего 25%) одесситы воспринимают идею вступления Украины в Европейский Союз. При этом противников такого геополитического выбора остается половина населения области. И это также самые полярные настроения в разрезе регионов.

А чтобы понять логику ответов, достаточно посмотреть еще на один аспект. Оптимистов в Одесской области всего 17 процентов против 54% пессимистов. В данном случае это не самый полярный показатель, но близок к нему.

А теперь стоит найти вывод к озвученным цифрам.

Во-первых, Одесса город курортный, город торговый и база военного флота. Такие показатели это не просто недоработка власти, это скорее, полностью проваленная работа как центральной так и местной власти.

Озвученные властями проблемы и пути их решения здесь остаются неуслышанными. Видимо, особенности Одессы в Киеве так и не стали учитывать. А это, между прочим, морская область, граница с Евросоюзом.

Здесь люди явно устали от "элит", несменяемых депутатов, болтовни, плохих дорог и критического уровня жизни. При этом, одесситы вовсе не сепаратисты и не спешат в Россию ни в каком виде.

Единственное, что вселяет оптимизм - это надежда одесситов на радикальные перемены. Жители нашего региона не отчаялись совсем и пока еще ждут. А насколько хватит этого терпения при явной безнадеге - вопрос риторический.

Топ новостей сегодня

21 Апреля, 2018 Суббота
20 Апреля, 2018 Пятница
19 Апреля, 2018 Четверг
больше новостей