Фотоистории. Где живет одесский хранитель древностей

048 предлагает своим читателям попутешествовать во времени. Не каждому украинскому городу, так повезло как Одессе: первый фуникулер появился здесь; самый красивый театр в стране тоже находится здесь,

048 предлагает своим читателям попутешествовать во времени.

Не каждому украинскому городу, так повезло как Одессе: первый фуникулер появился здесь; самый красивый театр в стране тоже находится здесь, и старейший музей Украины также разместился в Одессе.

Одесский археологический музей начал свое существование в 1825 году, как Городской музей древности. Тогда все экспонаты находились на Канатной улице во дворе дома ученого, коллекционера, археолога и мецената Ивана Бларамберга. Собственно, его коллекция древностей и стала основой музейного фонда. Ученый был основателем и первым директором хранилища. 

Через несколько лет после открытия музей пришлось перевезти в более просторное помещение, поскольку коллекция постоянно разрасталась благодаря многочисленным пожертвованиям влиятельных одесситов. Новым домом для экспонатов стало одно из зданий на полукруглой площади возле памятника дюку де Ришелье. На этом, как мы знаем, скитания древностей не закончились. В 1858 году хранилищу предстояло еще одно переселение, в этот раз оно поселилось неподалеку от Оперного театра. Еще через несколько лет городской голова Одессы Григорий Маразли распорядился на том же месте возвести здание по проекту Гансиоровского (кстати, средства на строительство Маразли выделил из собственных сбережений). Где и по сей день хранятся более 170 тыс. артефактов древней истории Юга Украины от каменного века до средневековья, находки из поселений и могильников культурГумельница,Триполье,Усатово, монеты, оружие, украшения скифских и сарматских племен. Экспонаты поведают об истории Древней Греции, Рима, Византии... Да чего только там нет, даже египетскую мумию можно увидеть в Одесском археологическом музее.

Топ новостей сегодня

14 Декабря, 2017 Четверг
13 Декабря, 2017 Среда
больше новостей