Игра в долгую: как “Оппозиционный блок” годами “засевал” Одессу “гречкой”, - ФОТО, ВИДЕО

Подкуп или благотворительность?

“Ах ты сука порошенковская”, - с такими криками одесские пенсионеры защищали свое “право” на продуктовый паек от депутата. Пенсионерам раздают продуктовые пайки в Органе самоорганизации граждан комитета микрорайона “Школьный”. Является ли это подкупом избирателей решили проверить в 048.ua. Попытка выяснить, что происходит едва не обернулась дракой.

Журналист 048.ua написала заявление в полицию.

Депутат Одесского городского совета раздает “гречку” пенсионерам через орган самоорганизации граждан. Формально “впаять” депутату подкуп избирателей нельзя - продукты раздает некий благотворительный фонд. Но есть одно но: получающие продукты пенсионеры названия благотворительного фонда назвать не могут. Зато отлично знают, какой депутат их “кормит”. И “знают” кто их “враги”. Пенсионеры готовы с кулаками защищать своего (совсем не купившего их едой) благодетеля и проклинать его врагов. Но формально агитация при раздаче помощи от благотворительного фонда не ведется. Просто журналиста 048.ua угрожали избить и оскорбляли в прямом эфире. Позиция патрульной полиции свелась к “неужели вам не жаль бедных бабушек, не обращайте на них внимания”.

Вечером в пятницу, 12 июля, читатели сообщили нам о том, что пенсионеров собирают на раздачу продуктовых пайков от депутата. Назвали адрес и время раздачи “гречки”. Утром, около 10:00 по указанному адресу приехала журналист. Оказалось, что по этому адресу находится Орган самоорганизации граждан комитета микрорайона “Школьный”. Напротив ОСОНа столпились пенсионеры. Поскольку случаи “раздачи еды” от депутатов в Киевском районе фиксировались и ранее и уже были обращения в полицию по этому поводу, журналист позвонила в 102 и вызвала полицию.

После вызова полиции был включен прямой эфир на страницу 048.ua. Что было дальше, вы можете увидеть сами. На появление человека с камерой собравшиеся отреагировали агрессивно, посыпались оскорбления и обещания и угрозы избить всей толпой. Присутствующим было предъявлено журналистское удостоверение. Также им было сообщено, что за препятствование журналистской деятельности предусмотрена ответственность. Это еще больше разозлило пенсионеров.

Патрульная полиция сначала отказывалась ехать, сообщив по телефону, что по этому адресу они уже проверяли информацию и знают, что раздачу еды ведет некий благотворительный фонд и формально придраться не к чему. Пенсионеры получают продуктовые пайки каждый месяц по предъявлению паспорта.

Журналист настояла на приезде экипажа, поскольку одна из пенсионерок вполне серьезно пыталась лезть в драку и отнимать фотоаппарат. Но, увидев, что за ней никто не идет, отступила и ограничивалась оскорблениями. В итоге, приехавшему экипажу полиции женщина, которую окружающие называли Ольгой, отказалась показывать паспорт и патрульные доставили журналистку в райотдел для написания заявления. Заявление было написано, но надежд на то, что участковый, на которого “распишут” это дело обнаружит агрессивную “Ольгу”, естественно, нет.

Стоит отметить, что не все пенсионеры вели себя агрессивно. Были и те, кто подходил пообщаться, выяснить, что на самом деле происходит, пожаловаться на жизнь и даже рассказать о проблемах, которые неплохо было бы осветить в СМИ, в частности, о проблемах с застройщиками.

Практически все, сказанное и агрессивно настроенными пенсионерами, и спокойными, свидетельствует об одном. Люди уверены в том, что их кормит “хороший депутат”, лояльны к его партии и крайне негативно настроены по отношению к тем, кого считают “врагами” своего депутата. Более того, несмотря на наличие огромной таблички на дверях ОСОНа, пенсионеры с недоумением реагировали на упоминание этой организации, спрашивали, что это такое. Они были убеждены, что пришли в приемную депутата Дмитрия Вишнякова.

Насколько законна раздача еды в Органе самоорганизации граждан благотворительным фондом? Согласно статье 3 Закона Украины "Об органах самоорганизации населения" основными задачами ОСОНов являются :создание условий для участия жителей в решении вопросов местного значения в пределах Конституции и законов Украины; удовлетворение социальных, культурных, бытовых и других потребностей жителей путем содействия в предоставлении им соответствующих услуг; участие в реализации социально-экономического, культурного развития соответствующей территории, других местных программ.

Раздачей продуктов, по словам самих пенсионеров, занимается депутат городского совета Дмитрий Вишняков (Оппозиционный блок). Сам Дмитрий Вишняков не баллотируется на этих выборах в Верховную раду. Но от Оппозиционного блока, а не от своей собственной партии, баллотируется в Верховную раду мэр Одессы геннадий Труханов. Насколько бывают фанатично преданы одесскому мэру сотрудники ОСОНов, неоднократно рассказывали одесские журналисты в своих публикациях. Но вот, при том, что из городского бюджета потрачены огромные деньги на “раскрутку” партии мэра, мы узнаем о том, что в ОСОНе уже с десяток лет находиться “приемная депутата” от оппозиционного блока. И здесь уже добрый десяток лет “прикармливают” пенсионеров. И, внезапно, мэр идет в Верховную раду не от собственной партии, а от Оппозиционного блока. Что сподвигло его такое “возвращение в родные пенаты”, догадаться не сложно. Сколько наберет на выборах “Доверяй делам” - не ясно. А успехи Оппозиционного блока на президентских выборах были хорошо заметны.

Но, судя по случившемуся на Королева, 17 вчера, господин мэр не просто решил воспользоваться успехами Оппозиционного блока и в его списках попасть в Раду. Он на этот успех упорно работал годами, способствуя специфической деятельности Органов самоорганизации населения комитетов микрорайонов.

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.


20 Сентября, 2019 Пятница
19 Сентября, 2019 Четверг
больше новостей