Имитация пожарной безопасности? Журналистам показали одесский лагерь "Виктория"

"Виктория", где живьем сгорело 3 детей, снова принимает отдыхающих

В скандальный одесский лагерь "Виктория" снова принимают детей. Журналистам показали, как позаботились о пожарной безопасности после гибели 3 девочек. Забота оказалась больше похожей на имитацию.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

Как рассказала журналистам и.о. директор лагеря "Виктория" Ирина Стрельцова, лагерь выполнил все необходимые условия и усилил меры безопасности. Установили два гидранта при входе в лагерь, кроме того, установлена пожарная ёмкость. Все помещения оборудованы всем необходимым для обеспечения  пожарной безопасности. И с 8 августа лагерь принял первых детей, которые здесь пробудут здесь 21 день.

В первый же день с детьми и вожатыми был проведен инструктаж. Им объяснили, как вести себя в случае пожара. Детей заселили в каменный корпус, а все деревянные корпуса по прежнему находятся под арестом.

Журналистам показали, что в каждой комнате есть специальные маски, которые позволяют находится в задымленном помещении до 30 минут, при этом уверили, что эвакуация всех детей в случае пожара продлится всего за несколько минут.

Так же показали, что каждый этаж оборудован мощной сигнализацией, датчиками задымления, пожарными кранами и огнетушителями.

Но далеко не все так хорошо, как рассказывают "экскурсоводы".  Доступ к пожарным кранам и огнетушителям закрыт металлическими дверками с замком. Чтоб открыть дверку и получить доступ к пожарному крану надо внутри нащупать две защёлки. Наш корреспондент попросил показать, как открываются эти ящики. Воспитатели делали это с большим трудом, а в условиях пожара, когда каждая секунда дорога, тратить столько времени на открытие ящиков как-то не совсем правильно.

Обычно такие ящики стоят под стеклом, чтоб в случае опасности их можно было разбить и сразу приступить к тушению пожара. Из 6 таких ящиков только два на первом этаже можно спокойно открыть, повернув ручку на дверке сообщает наш корреспондент.

Кроме того, резервуар, который якобы наполнен водой, оказался пустым. А в самом корпусе отсутствует пожарная лестница. На вопросы журналистов, нормально ли это, нам ответили что это вопрос не к руководству лагеря, а к пожарным, которые подписали акт об устранении всех нарушений, указанных в предписании. 

Огнетушители были не везде. Зато на информационные стенды не поскупились - их и правда на каждому шагу видно. Что же касается масок, которые позволяют до 30 минут находиться в задымленном помещении, они расположены так высоко, что не каждый взрослый сможет дотянуться. О детях и говорить нечего. 

Исполняющая обязанности детектора, когда ей начали задавать "слишком много вопросов" просто убежала от журналистов. Остальные "экскурсоводы" прессы начали заметно нервничать, поняв, что прессе не удалось "пустить пыль в глаза". 

Напомним, в Одессе идет суд над директором детского лагеря "Виктория" Петросом Саркисяном. На пожаре в лагере "Виктория" трагически погибло трое детей. Ранее мы публиковали поминутную хронологию событий той трагической ночи, когда произошел пожар. Хронологию составили общественники еще весной этого года. 

Топ новостей сегодня

Сегодня
17 Августа, 2019 Суббота
больше новостей