К победе радикальными шагами: 10 выводов из противостояния в Одессе

Как показывает практика уличного протеста в Одессе, только масштабные акции протеста с силовым противостоянием - могут обеспечить успех. Любые мирные конструктивные шаги общественности тут же разбива

Как показывает практика уличного протеста в Одессе, только масштабные акции протеста с силовым противостоянием - могут обеспечить успех.

Любые мирные конструктивные шаги общественности тут же разбиваются об твердынь лобовых костей властьимущих, которые пытаются построить в общей Одессе собственные интересы, причем любой ценой.

За время со 2 мая 2014 года в Одессе на политической ниве противостояние сошло на нет. Пророссийский актив или убежал из Одессы или отказался от силовых акций. А вот патриотические пассионарии очень четко структурировались и нашли общий язык в борьбе уже с представителями власти за общественные блага и общественный интерес.

Как всегда, общественников объединили не столько общие проблемы, сколько общие противники. Ими стали бизнес-структуры лондонского бизнесмена Владимира "Лампочки" Галантерника, криминального авторитета Александра "Ангела" Ангерта и мэрии Одессы, которая выполняет любые прихоти заморских хозяев.

Сначала была Аркадия

И причины в таком жестком сопротивлении общественности более чем понятны. Если вспомнить все, к чему прикосались интересы группы Ангела-Лампочки - превращалось из жемчужины Одессы - в безликую частную лавочку. Поражала только наглость бизнесменов и легкость, с которой городская власть позволяла эту наглость.

Так, вопреки проекту реконструкции прекрасной Аркадии - на месте знаменитого одесского курорта появился банальный базар под палящим солнцем.

Также под непонятным предлогом общественный пляж у "Чкаловского" вдруг стал принадлежать Галантернику.

Вместо санатория-профилактория между Ботаническим садом университета и санаторием имени Чкалова - появился жилкомплекс, владельцы которого до сих пор убеждают общественность, что там квартир не будет, хотя рядом расположен отдел продаж.

Чуть рядом ради другого жилкомплекса - был уничтожен находящийся в прекрасном состоянии санаторий "Магнолия"... И таких примеров множество.

Но вот так же просто отобрать у Одессы подарок Де-Рибаса - Горсад - не получилось.

По факту - это третий пример отвоеваний одесситов у наглых бизнесменов общественных мест. Первый случай - также радикальным образом вернули доступ к пляжу у санатория имени Чкалова.

Во втором случае - не обошлось без условных жертв. Принадлежащий Галантернику ТРЦ "Сити-центр" самовольно занял часть ...военного аэропорта.

И только принципиальная позиция некоторых военных и большой общественный резонанс вернул ситуацию к Статус-Кво. При этом, не без жертв. Наказали за захват земли аэродрома совсем не захватчиков, а военных, которые силой не остановили захватчиков.

То есть, лобби у Галантерника присутствует на самом высоком уровне.

И вот горсад.

После случая со "Школьным", власти перестраховались и не шли в открытое наступление против общественности, а лишь ограничились информационными вбросами о "заказчиках" акции. Впрочем, это не привело к ожидаемым результатам. Постоянный поиск врагов у мэрии давно приобрел маниакальный синдром. И также давно перестал сеять сомнения у общественности.

Так, этих же активистов мэрия сначала обвиняла в работе на губернатора Саакашвили. После его отъезда из Одессы - на давно сошедшего с политической арены экс-мэра Гурвица. Когда и эта версия оказалась смехотворной и не состоятельной - в работе на застройщика Кивана... Но, поскольку все эти названные деятели потеряли свое влияние, а актив гражданского общества стал более массовым и организованным, тяжело себе представить, в работе на кого мэрия будет обвинять этих же людей в следующий раз.

Но, это проблема группы Ангерта-Галантерника и мэрии, а не общественников, которые не спешат получить какое-либо "благословение" от конкурирующих с нынешней мэрией политических групп.

Главное - это успехи, которые общественники стали регулярно завоевывать в борьбе за Одессу. И самое главное, что успехи эти общие для всех горожан.

Почему протест?

Теперь же разберемся о причинах этих успехов в противостоянии с местной властью:

1. Высокие идеалы

Активисты ни одного раза не действовали в интересах политических конкурентов нынешней мэрии, что изначально гарантировало безупречную исходную позицию.

2. Массовые акции

После силового разгона "Антитрухановского майдана" актив общественных сил не "рассосался", а наоборот - объединился вокруг общих проблем и поисков их решений. Ни одна из общественных инициатив со времени обеспечения доступа на пляж "Лагуна" не проваливалась.

3. Растоптанный имидж власти

После ряда объективных и субъективных ошибок уровень доверия к местной власти в Одессе стал резко падать. Трагические события в "Виктории", последующая роль мэрии, провал с захватом военного аэродрома и продажи горсада критически обвалил уровень доверия у населения. Имиджмейкеры властьимущих не справляются с общественным недовольствием.

4. Отсутствие третьей стороны конфликта

Пожалуй, главным достижением в общественной борьбе в Одессе стало то, что ни одна из третьих сил (каковыми были пророссийские элементы до лета 2014 года) не способны повлиять на серьезную дестабилизацию в городе. Конфликт проходит по линии власти и общественности, в активе которой выступают патриоты.

5. Безальтернативность радикальных акций

Лидеры общественных движений прямо заявили о том, что ни на какие "обсуждения" и "договорняки" с властью не пойдут, поскольку они не имеют никаких последствий. Столько, сколько власть будет "глухой" к обществу, столько протесты будут только радикализовываться. Успех протестов гарантирует их продолжение.

6. Расшатывание системы власти

Послушное большинство в Одесском горсовете больше не сможет легитимизировать все причуды руководства города, приближенных бизнесменов или группы Ангела-Лампочки. Массовые акции протеста и тысячи подписей горожан доказали, что горсовет не представляет мнения громады, а лишь обслуживает интересы определенных лиц.

7. Активизация антикоррупционных скандалов

Постоянно попадая в скандалы на общенациональном уровне, городская власть невольно продуцирует против себя антикоррупционные расследования, общество количество которіх давно перевалило за критическое.

8. Сила гражданского общества

Одесса, в борьбе общественности с местной властью - стала буквально примером развития гражданского общества. Благодаря ему, в жестком противостоянии с местной властью удалось провести полную декоммунизацию, в городе невозможно провести концерт тех, кто поддерживал нападение на Украину или зарабатывает деньги в государстве-агрессоре. Ну и теперь уже - невозможно устраивать откровенный беспредел на строительном рынке.

9. Выжидание Киева

Нынешняя городская власть на сегодняшний момент не имеет даже молчаливой поддержки из Киева. Если ранее она наблюдалась и даже была очевидной, то сейчас по реакциям губернатора Степанова видно, что позволять Труханову и дальше заниматься привычными делами никто не даст. И такая позиция была не только в вопросе Горсада, но и в предыдущем скандале с аэропортом "Школьный". Общественность Одессы заставила себя слушать и с собой считаться.

10. Нет перспективы к снижению активности

Это - пожалуй самый главный вывод. Общественное недовольство растет, акции становятся все более массовыми, а бездействие городских властей порождает еще большее чувство несправедливости, которое двигает вперед.

Ну и вместо вывода. На сегодняшний момент стало понятно, что следующим мэром города будет не тот, кто скупит большинство СМИ, получит поддержку в Киеве или проведет своих бизнес-партнеров в горсовет, а тот, кто сумеет возглавить общественное движение и взять на себя ответственность. Следующая мэрия теперь уже точно, будет не распродавать активы города, а восстанавливать Одессу в интересах всех горожан. Вопрос только в том, как долго продлится это противостояние.

Топ новостей сегодня

17 Декабря, 2017 Воскресенье
16 Декабря, 2017 Суббота
15 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей