Как попасть в одесскую поликлинику без очереди: тестируем систему и расспрашиваем ее создателей, - ФОТО

048 выяснял, как избежать неприятной процедуры ожидания врача под кабинетом

Перед началом учебного сезона загрузка одесских больниц в среднем растет в 3 раза. В коридорах не протолкнуться из-за очередей. Тяжелее всего приходится маленьким пациентам, вынужденных часами дожидаться своего череда.

048 выяснял, как избежать неприятной процедуры ожидания врача под кабинетом.

С прошлой осени Одесса вместе с 17 областями Украины присоединилась к электронной системе записи к врачу «Поликлиника без очередей». Во время работы системы формируется равномерный поток посетителей, и режим работы врача не становится перегруженным. Вы можете с домашнего компьютера выяснить, в какие часы и дни принимает ваш врач, и записаться к нему на прием удаленно. Этим сервисом уже воспользовались 1 миллион человек.

"В результате этого раньше перед учебным годом очереди к врачам могли достигать 70 человек. В коридорах было не протолкнуться. Сейчас система дает возможность равномерно распределять нагрузку, и проблема решена".

Впрочем, система могла бы работать еще лучше, если бы одесситов не подводило чувство ответственности.

"Отдельно хочу сказать о пациентах, которые, не имея возможности появиться в зарезервированное время, не отменяют свои записи. Таких 50%. Не отмененные записи не дают возможности другим людям воспользоваться временем, которое освобождается. Среди пациентов надо также формировать культуру посещения больниц. Хотелось бы более добросовестного отношения».

Как записаться к врачу по электронной системе "Поликлиника без очередей"? Проще простого! Читайте подробную инструкцию нашего журналиста с пояснением всех этапов в материале "Эксперимент 048: записываемся в «Поликлинику без очередей»".

048 попросил руководителя проекта «Поликлиника без очередей» Артура Вербу прокомментировать, как внедряется в Одессе этот сервис, какие до сих пор существуют проблемы и, главное, почему до сих пор очереди одесситов в медучреждениях никуда не исчезли.

048: Вы сказали про 1 миллион регистраций. Это много или мало? Насколько Одесса передовая по сравнению с другими областями?

Верба: В Одессе услугами нашего сервиса воспользовалось около 10% жителей города. Это средняя цифра для Украины. Однако есть важный момент. Одесса - рекордсмен по подключениям в детских поликлиниках, система внедрена в 8-ми из 17-ти детских медучреждений Одессы.

Для сравнения, в других городах Украины при внедрении Поликлиники без очередей во все ЦПМСД города сервисом начинают пользоваться более 50% горожан (за соизмеримый период времени). Так что при расширении системы на большее количество медучереждений Одессы, удобным сервисом смогут воспользоваться гораздо больший процент одесситов.

048: В каких поликлиника чаще всего пользуются сервисом (назовите учреждения, взрослые они или детские)? К каким врачам чаще всего запись, самые популярные и непопулярные врачи?

Верба: В основном сервисом пользуются в детских учреждениях. Подключены все детские городские поликлиники Одессы от №1 до №7. Также подключены городская поликлиника №29, санаторий “Сартус” и центральная районная больница в Раздельной. Чаще всего записываются к детским врачам – педиатрам.

048: Еще одно уточнение, в каких медучреждениях к каким врачам наибольшие очереди?

Верба: В детских медучреждениях существует дефицит узких специалистов, поэтому к ним ожидание приема увеличивается. Например - офтальмологи, хирурги, ортопеды.

Живая очередь в поликлинике

048: Какой максимальный срок ожидания приема врача. Насколько мы знаем, в Одессе нужно к ЛОРу или хирургу записываться за две недели. Как вы оцениваете столь долгое ожидание, что намерены сделать?

Верба: Проблема со специалистами узкого профиля актуальна по всей Украине. Уверены, что при полноценном запуске медреформы, кол-во специалистов будет расти, и соответственно, сокращаться время ожидания приема. Система как раз и позволяет увидеть полноценную загрузку на специалистов разного звена, и откорректировать их работу - разгрузить востребованных специалистов и принять дополнительных в штат.

048: Сколько людей до сих пор записываются по старинке, сколько заходят в порядке живой очереди?

На примере детской поликлинике №6 в Одессе - регистратура, с введением системы, разгружена на 94%. Большинство записей осуществляется через смартфон - 62%, через персональный компьютер записываются 14% и меньше 2-х % записывают врачи, еще 17% через терминал. Система позволяет свести к минимуму время ожидания приема к минимуму.

Терминал в поликлинике

048: В каких поликлиниках уже установлены терминалы? Где их до сих пор нет и каковы прогнозы?

Верба: В Одессе установлены 2 терминала - в детской городской поликлинике №6 и в 29-й городской поликлинике. Установка терминалов имеет смысл при запуске системы, потом пациенты переходят на онлайн запись, что значительно удобнее и быстрее.

Топ новостей сегодня

12 Ноября, 2018 Понедельник
11 Ноября, 2018 Воскресенье
10 Ноября, 2018 Суббота
больше новостей