Какие авто покупают одесские чиновники: расследование

За последние 6 месяцев в Одесской области государственный порт, правоохранительные органы и органы местного самоуправления закупили автомобилей почти на 8 млн гривен. Аналитики Офиса Регионального Ра

За последние 6 месяцев в Одесской области государственный порт, правоохранительные органы и органы местного самоуправления закупили автомобилей почти на 8 млн гривен.

Аналитики Офиса Регионального Развития проанализировали публичные закупки осуществлены за счет налогоплательщиков и обобщили их результаты, сообщает 048.

Всего в итоге - 12 заказчиков и 17 приобретенных за деньги налогоплательщиков автомобилей. Самые дешевые из этого списка: русский УАЗ «Патриот» для КП «Департамент муниципальной безопасности» Белгород-Днестровского, узбекский Ravon R2 Comfort для Авангардовский поселкового совета и Volkswagen Transporter для Дальницкого сельсовета Арцизского района Одесской области. Первый автомобиль приобретен за 198 000 гривен, второй - за 189 000, и третий по 199 920 гривен соответственно. Все другие обновления автопарков оказались значительно солиднее и дороже.

6 седанов Polo марки Volkswagen обошлись управлению Полиции охраны Одесской области более чем в 2 млн гривен (по 343 000 каждый). Дополнительно, отдел полиции охраны объектов стратегического значения приобрел микроавтобус Renault Trafic за 730 тыс гривен.

Управление Службы безопасности Украины в Одесской области закупило 2 автомобиля французской марки Renault: Duster за почти 440 000 гривен и Dokker за 412 160 грн. При этом, исполком Березовской горсовета смог закупить Renault Duster аж за 536 610 грн, что почти на 100 000 грн дороже цены, за которую такую ​​же машину приобрело областное управление СБУ.

Также, Нерубайский и Молодежненский сельские советы Одесской области приобрели для собственных нужд по автомобилю: Chery Tiggo по 410 230 грн и Renault Lodgy за почти полмиллиона гривен соответственно.

Не поскупились на довольно элитные средства передвижения - ГП «Измаильский морской торговый порт» и Дальницкая сельсовет Овидиопольского района. Так, порт потратил на внедорожник представительского класса Hyundai Grand Sant Fe 1269660 гривен, тогда как в Дальнике решили ездить по тамошним дорогам на внедорожнике Hyundai Sant Fe стоимостью почти 960 000 гривен.

Вероятно в последнем случае, Дальницкая община, которую возглавляет бывший член Партии регионов - Крутюк Сергей, смогла себе позволить не дешевый внедорожник за счет увеличения бюджетных поступлений в рамках реформы децентрализации. Кроме того, не секрет, что земли Санжийк и , Грибовки, Дальника и других населенных пунктов общины, протянувшихся вдоль живописного черноморского побережья составляют чрезвычайно высокий интерес и пользуются спросом. Поэтому, логично, что соответствующая общество не должна быть бедным. Но существовала ли реальная потребность в приобретении внедорожника цене почти 1 млн гривен, и нельзя было приобрести более практичное и значительно дешевле авто для нужд сельсовета?! - Это вопрос открытый для ответа жителей Дальницкой общины.

Что же касается приобретения внедорожника представительского класса Hyundai Grand Sant Fe за почти 1300000 гривен государственным предприятием «Измаильский морской торговый порт», то такая закупка противоречит положениям действующего постановления Кабинета Министров Украины «Об эффективном использовании государственных средств» от 11 октября 2016 № 710.

Соответствующее постановление КМУ утверждает перечень мероприятий по эффективному и рациональному использованию государственных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и других государственных органов, образованных органами государственной власти предприятий, учреждений и организаций, которые используют средства государственного бюджета. Так, среди предложенных соответствующим подзаконным актом мер бюджетной экономии, в первом абзаце, в частности содержится: прекращение приобретение легковых автомобилей.

Топ новостей сегодня

24 Апреля, 2018 Вторник
23 Апреля, 2018 Понедельник
больше новостей