Корь: кто под прицелом?

Корь. Лента разрывается от новостей. Сердце разрывается от тревожных предчувствий. Почтовый ящик разрывается от вопросов: “что делать?” и “куда бежать?”. Неудивительно: в 2017.

Корь. Лента разрывается от новостей. Сердце разрывается от тревожных предчувствий. Почтовый ящик разрывается от вопросов: “что делать?” и “куда бежать?”. Неудивительно: в 2017 году у нас начался прогнозированный эпидемический подъем кори, а болезнь эта серьезная и опасная осложнениями, особенно для взрослых.

За этот непростой год в Украине будет зафиксировано порядка 3000 случаев болезни. Это много. Это примерно столько же, сколько в сезон регистрируется случаев гриппа и ОРВИ за одну неделю в одной Одессе. Корь для ребенка не менее опасна, чем грипп, но для взрослого, по всей видимости, намного опаснее.

Да, как и ожидалось, сейчас болеют в основном две группы: непривитые дети и привитые взрослые. Такое происходит во всем мире: вот уже несколько десятилетий ученые фиксируют, что корь перестала быть детской инфекцией, ею все чаще болеют взрослые. Так, во время вспышки 2005-2006 годов в Украине (45 тысяч случаев) 90% больных были старше 16 лет.

Чтобы понять, почему так происходит, и оценить степень опасности для вас лично, я приведу таблицу из статьи об исследовании, которое недавно провели в Южной Корее. В этой стране, как и в Украине, от кори прививают дважды: в год и в шесть лет. До 2008 года процент охвата прививками в Украине и в Корее был одинаково высоким и иногда добирался даже до 100%. Поэтому показатели иммунитета для людей от 15 и старше в наших странах можно считать вполне сопоставимыми.

Внизу - возрастная группа (в годах), левая шкала - проценты. Столбики: серый - надежная защита, белый - сомнительная.

Как видите, в Корее надежнее всего защищены дети: две прививки в год и в шесть дают хорошую защиту до 8 лет, но уже к 10 годам иммунитет начинает снижаться. В группе 16-22 лет надежно защищена только половина. Иммунитет после двух прививок в детстве ослабевает, и возникают большие прослойки восприимчивых к кори привитых людей. Это - основная группа риска последних десятилетий.

Дальше по графику происходит неожиданное изменение: несмотря на то, что прививки от кори взрослым не делают, процент иммунных растет, и среди 30-40-летних незащищенных остается от силы десять процентов. На первый взгляд - это немного, но в абсолютных цифрах речь идет о сотнях тысяч, если не миллионах, взрослых людей. Они были привиты в детстве, но могут заболеть и, весьма вероятно, перенести болезнь очень тяжело. Печальные новости о смертях в этих группах поступают и из Украины, и из других стран.

Что делать, как защитить этих людей?

Для начала отмечу, что для 90% этих людей опасности нет, и волноваться им не о чем. Под угрозой - только каждый десятый. Выяснить, находитесь ли вы в группе риска, можно, если сдать анализы на антитела к кори. Если уровень их недостаточный, то при достаточно творческом прочтении украинских нормативных документов (в частности, приказа МОЗ 11.08.2014 №551) это можно считать основанием для дополнительной вакцинации взрослых. Но здесь все зависит от врача.

Найдется ли врач, который официально решится на такое “творческое прочтение” - я не уверен. Дело в том, что для 90% иммунных дополнительная вакцинация не просто лишена смысла, но может оказаться небезопасной. И, разумеется, о введении третьей прививки в календарь и поголовной третьей вакцинации речи у нас не идет.

И не только у нас. Вот, например, американский календарь вакцинации взрослых. Прививка от кори (в составе трехкомпонентной вакцины от кори, паротита и краснухи - КПК) показана только тем, кто у кого нет “приемлемых свидетельств наличия иммунитета”. К ним относятся: документ о введении вакцины КПК, или же лабораторное заключение о наличии антител. А это значит, что ранее привитые от кори вакцинации во взрослом возрасте в США не подлежат.

Остается вопрос: что будет дальше?

Как показывает статистика последних десятилетий, пик заболеваемости корью обычно держится в течение двух или трех лет смежных лет. После этого наступает сильный, в сотни раз, спад (причем независимо от того, принимались “решительные меры”, или не принимались), и мы получаем два-три года относительного спокойствия.

Если в 2017 году у нас было 3000 случаев, то в наступающем, 2018-м, возможны варианты: может быть 300, а может и 30.000 - в зависимости от того, в какой фазе природного цикла мы сейчас находимся. И я затрудняюсь давать какой-то прогноз по этому поводу.

И напоследок: почему в Корее процент иммунных к кори и средняя напряженность иммунитета после двадцати лет увеличивается - несмотря на то, что взрослых не прививают? Для меня это самый интересный вопрос. И, однозначно, предмет отдельного разговора.

Сергей Дибров

Топ новостей сегодня

15 Января, 2018 Понедельник
14 Января, 2018 Воскресенье
13 Января, 2018 Суббота
12 Января, 2018 Пятница
больше новостей