Кошмар зоозащитника: в Одесской области «позаботиться» о собаках поручено мусорной свалке, - ФОТО, ДОКУМЕНТЫ

Свалка получит около миллиона гривен из бюджета за то, что "разберется" с бездомными животными.

В городе Измаиле из бюджета финансируется жестокое обращение с животными.

Об этом свидетельствуют документы и данные из открытых источников.

Тревогу забили зоозащитники UAnimals 4 ноября.

23 октября Коммунальное предприятие Измаильского городского совета «Жилсервис» заключило договор с ООО «Некрасовский полигон» на отлов бездомных животных с целью регуляции их численности на территории города Измаил. Об этом свидетельствуют данные портала Дозорро. 

Чиновники предоставили подрядчику право самостоятельно определять дальнейшую судьбу животных. Также договором была определена стоимость услуги – но не просто отлова, а отлова и обезвреживания бездомных животных – за 1 единицу. Однако, эту часть договора КП «Жилсервис» в описании предмета закупок на портале Прозорро не стали указывать. "Обезвреживание" животных есть в документах, которые не каждый скачает и прочитает. А в описании предмета закупки все "цивилизованно". 

Возникают серьезные сомнения в законности заключенного договора, так как по данным Единого государственного реестра, ООО «Некрасовский полигон» имеет всего 3 вида деятельности:

·        сбор безопасных отходов (код КВЭД 38.11) – основной;

·        обработка и удаление безопасных отходов;

·        канализация, отвод и очистка сточных вод.

В этом перечне отсутствуют такие виды, как «ветеринарная деятельность» (код КВЭД 75.00), которая к тому же требует лицензии, а также «охота, отлов животных и предоставление связанных с ними услуг» (код КВЭД 01.70).

На основании этого, возникают обоснованные сомнения, что ООО «Некрасовский полигон» будет осуществлять отлов бездомных бродячих животных согласно статье 24 Закона Украины «О защите животных от жестокого отношения».

В договоре отсутствует ряд обязательных в соответствии с указанной статьей закона требований к подрядчику:

- о необходимости временной изоляции бездомных животных в течение 7 дней на карантинной площадке для обследования государственным учреждением ветеринарной медицины, а в случае выявления обстоятельств, угрожающих жизни или здоровью окружающих – передавать отловленных животных специализированным организациям для лечения или умерщвления;

- о необходимости возврата собственникам животных при наличии положительного заключения ветеринара;

- о необходимости содержания отловленных животных в течение 2-х месяцев, для обеспечения возможности собственнику потребовать возврата.

Ничего из перечисленого измаильское КП «Жилсервис» не требует от ООО «Некрасовский полигон». То есть напимер, если вашу собаку ошибочно поймают «специалисты» этого подрядчика, можете забыть о ее существовании. Может быть, вы добьетесь в суде какой-то компенсации. А о спасении жизни питомца и не мечтайте.

Зоозащитники полагают, что отлов бездомных животных в Измаиле, если он будет осуществляться по данному договору, будет грубо нарушать требования Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения».

Это уже не первый подобный договор, заключаемый с ООО «Некрасовский полигон». 

С этим предприятием за 2016 - 2018 годы без проведения тендера было заключено 23 договора. Это, в частности, договора на услуги по регулированию численности бездомных животных в Измаиле, в частности: 2 договора на сумму 380 тыс. грн.:

- от 23.10.2018 на 190 тыс. грн. на услуги по отлову бездомных животных;

- от 31.07.2017 на 190 тыс. грн. на отлов бездомных животных.

Представляет интерес дополнение к договору от 31.07.2017, где приведена калькуляция услуг на отлов и обезвреживание и где видно, что никакого 7-дневного содержания животных на карантинной площадке нет.  Только затраты на приманку и прием на полигон. 

Также заключено 4 договора на сумму 532 тыс.грн.:

- от 30.03.2018 на сумму 190,0 тыс. грн. на услуги по регулировке бездомных животных в Измаиле;

- от 30.03.2017 на сумму 190,0 тыс. грн. на услуги по отлову и обезвреживанию бездомных животных в Измаиле;

- от 27.12.2016 на сумму 70,0 тыс. грн. на услуги по отлову и обезвреживанию бездомных животных в Измаиле;

- от 20.09.2016 на 82 тыс. грн. на услуги по отлову и обезвреживанию бездомных животных в Измаиле.

Как свидетельствует поисково-аналитическая система .007, услуги профинансированы в полном объеме:

Расчет стоимости услуги по регулированию численности (биостерилизации) бездомных животных только с 2018 года стал содержать стоимость услуги по 5-дневному кормлению животных и стерилизации, однако, в договоре, так и не были прописаны условия содержания выловленных собак и необходимость их возврата в их природную среду после стерилизации либо в приют.

При этом, по информации, размещенной на сайте Госпродпотребслужбы, ООО «Некрасовский полигон» не числится среди субъектов хозяйственной деятельности, получивших лицензию на ветеринарную деятельность.

Возникает вопрос, как без лицензии тогда проводились работы по стерилизации и эвтаназии? Или не было никакой эвтаназии, а собак умерщвляли привычным для коммунальщиков образом – просто травили?

В июне и июле этого года в Измаиле прошли акции протестапротив массовых убийств бездомных собак и кошек, которые городская власть «приурочила» к борьбе с африканской чумой свиней.

Через 3 месяца после этого измаильская мэрия опять заключает договор на отлов животных и их обезвреживание. Неужели Измаилу опять необходимо ждать убийств животных на улицах на глазах у детей? Ведь это уже происходило не один раз, по свидетельствам зоозащитников, и придунайская столица постепенно становится столицей живодеров-чиновников.

Есть еще одна интересная деталь. После массовых убийств летом в Измаиле разве найдется 1000 бездомных собак для отлова? Не станет ли новый договор просто способом прикарманить бюджетные деньги?

КП «Жилсервис» имеет давние устойчивые отношения с ООО «Некрасовский полигон».

К тому же, КП «Жилсервис» неоднократно без проведения тендеров заключало многомиллионные договора с ООО «Некрасовский полигон» на закупку услуг по обращению с безопасным мусором и отходами и их утилизации.

В системе Prozzoro выявлено 3 таких договора и все 3 стоимостью 3 485 178 грн.: от 20.01.2017, от 21.04.2017, от 19.12.2017.

КП «Жилсервис» не проводит тендеры в связи «с объективным отсутствием конкуренции в силу технических причин».

При этом в конце 1990-х годов, как сообщали СМИ, Некрасовский полигон по непрозрачным схемам был выведен из коммунальной собственности и отдан в пользование Коллективному предприятию «Коммунальщик».  Основным бенефициаром которого является Юрий Дмитриевич Клименко, в разное время занимавший пост заместителя Измаильского городского головы.

По данным аналитической платформы YouControl  Юрий Дмитриевич Клименко владеет этой фирмой. ООО «Некрасовский полигон» в прошлом году получил госзаказов на 10,5 миллионов гривен. А всего им освоено около 12 миллионов. Из 24 тендеров, в которых полигон принял участие, «выиграл» он все 24.

По данным аналитического модуля bi.prozorro КП «Жилсервис» заключило с полигоном договоров почти на 11 миллионов. Также по данным bi.prozorro конкурентной была только 1 процедура закупок из 24.

В последние лет 10 на полигоне не прекращается горение бытовых отходов, в то же время в поджогах свалки Клименко Ю.Д. обвиняет местных жителей, которые массово жалуются на вонь

В данной ситуации не спешит разбираться не только Измаильский городской совет, но и Измаильская райгосадминистрация. В 2015 году было решено создать межведомственную комиссию, в которую войдут представители города и района, представители экологической инспекции, а также депутаты Измаильского городского совета. Но, по словам местных жителей, "воз и ныне тем". 

Вместо этого, Измаильская мэрия регулярно снабжает свалку бюджетными средствами для дальнейшего функционирования, и, вероятно, с этой же целью «подбрасывает» денег для обезвреживания домашних животных отнюдь не гуманным образом.

Очень хотелось бы, чтобы в ситуацию поспешили вмешаться органы финансового контроля и правоохранительные органы. Не только для проверки на предмет не целевого использования бюджетных средств, но и для проверки наличия либо отсутствия фактов жестокого отношения к животным, финансируемого из бюджета.

Корреспондент 048.ua по телефону связался с неким Семеном Михайловичем, указанным как контактное лицо по тендеру на портале Прозорро. Семен Михайлович сообщил, что у него нет времени разговаривать с нами по телефону, отказался что-либо комментировать и отвечать на вопросы и порекомендовал подавать письменный запрос. Что мы, непременно, сделаем и расскажем вам об ответе чиновников. 

Мнение эксперта 

Мы попросили эксперта по государственным закупкам Татьяну Кориненко, члена "DoZorro Спільноти" от общественной организации "Криворожский Центр Расследований", прокомментировать ситуацию.

Вот что рассказала нам Татьяна Кориненко: 

Данная ситуация имеет все признаки преступления, которое попадает под статью 299 Уголовного кодекса Украины «Жорстоке поводження з тваринами», а именно, жестокое обращение с животными, относящимися к позвоночным, в том числе беспризорными животными, совершенное умышленно и привело к увечью или гибели животного, а также натравливание животных друг на друга или других животных, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, публичные призывы к совершению деяний , которые имеют признаки жестокого обращения с животными, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий - наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

Статья 1 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения", дает такое определения:

-жестокое умерщвление животных - умерщвление животных без применения обезболивающих средств, предотвращающих ощущение животными боли и страха.

Возникает логичный вопрос, что же делает «на свое усмотрение» с животными ООО «Некрасовский полигон», если же он применяет обезболивающие, то на основании чего, ведется ли учет этих препаратов?

В Кривом Роге была подобная ситуация. Зоозащитники забили тревогу, подали заявление в полицию по статье 299 ч.1 (уголовное производство № 12016040770000537 от 05.03.2016).

Следствие ведется до сих пор, но в итоге подрядчика отстранили. И город пытается найти цивилизованные пути решения проблемы.

Читайте также: Беспрецедентная акция спасения: овечки, спасенные под Одессой, обзавелись крышей над головой, - ФОТО

Топ новостей сегодня

9 Декабря, 2018 Воскресенье
8 Декабря, 2018 Суббота
7 Декабря, 2018 Пятница
больше новостей