Куда на день поехать из Одессы в последние теплые выходные этого года

На Одессу надвигаются дожди, но мы подобрали вам маршруты выходного дня, чтобы отдохнуть и набраться впечатлений

Синоптики уже пообещали, что нас ждут последние по-настоящему теплые выходные этого года. А это повод куда-то поехать, чтобы успеть отдохнуть.

Уже начиная с субботы западная и центральная Украина на себе начнут ощущать дыхание зимы. Там резко опустится температура и пойдут дожди.

Так, что если вы вдруг захотите в Умань - не забудьте про зонт. Это же касается Букского каньона неподалеку от знаменитой Софиевки. Но ехать туда все же стоит: такой игры осенних красок у нас вы еще не увидите пару недель.

За золотом осени

Итак, Умань - небольшой, но очень примечательный город на трассе Киев-Одесса в пределах Черкасской области. Именно здесь знаменитый польский магнат Потоцкий в честь своей возлюбленной Софии заложил прекрасный парк с невероятным искусственным ландшафтом, который отражен в античных скульптурах, искусственных гротах, каскаде озер, в водопадах, островах, фонтанах, подземной реке и невероятным количеством легенд.

Дорога туда на собственном автотранспорте не составит труда, но если же вы хотите получить полный кайф, отправляйтесь на рейсовых автобусах Киевского направления и ни в чем себе не отказывайте.

Если же вы захотите большего и на пару дней, бронируйте себе номер в одном из отелей Умани и не забудьте посетить Букский каньон - прекраснейшее и не раскрученное в туристических путеводителях место.

Это также Черкасская область, Маньковский район, село Буки. Каньон пробила себе в гранитном монолите небольшая речушка Гнилой Тикич. Длина этого каньона - около 5 километров. Пройти по его кромке - настоящее испытание. Так что если вы возьмете с собой детей - смотрите в оба.

Невероятной красоты наполняется осенью знаменитый Бугский Гард - каньон реки Южный Буг ниже по течению от города Первомайска в соседней Николаевской области, в районе села Мигия.

В данном случае это не просто каньон - а целый микромир, который вам раскроется по новому с каждой точки, куда бы вы не подошли. Перекаты полноводного Буга, каньоны, пороги, удивительные гранитные скалы… Если же вы любитель рафтинга, вам здесь найдут компанию, оденут в гидрокостюм и отправят покорять самую дикую природу.

Сюда добраться легче всего своим автотранспортом. Ехать по трассе Киев-Одесса до перекрестка с трассой Кропивницкий-Платоново (клеверный мост перед Любашевкой), повернуть направо и ехать до прекрасного моста со смотровыми площадками через Южный Буг (мост, кстати, тоже в пределах каньона и очень живописен). За мостом повернуть по указателю в сторону Первомайска и ехать до села Мигия. Перед въездом в село можете остановиться у одного из самых загадочных и прекрасных мест Украины - радонового озера на месте бывшей каменоломни.

Еще одно прекрасное место для осеннего уикенда - это Долина дьявола - прекрасный и просто невероятный каньон в селе Актово, Вознесенского района Николаевской области. Ехать сюда еще проще, но только через Николаев. А оттуда по трассе Николаев-Умань до Вознесенска и направо по указателю в село Трикраты, а затем Актово.

Сам каньон, невзирая на его впечатляющий масштаб, - место не очень раскрученное, без соответствующей инфраструктуры. Попасть сюда можно только на автомобиле.

Обязательно надо сходить и в Трикратский лес - копию уманской Софиевки с прекрасной рекой, рукотворными островами и лабиринтами аллей. Малый каньон находится сразу же за этим лесом.

Любителям истории и науки

Если вам интересна история или вы именно этот раздел проходите со своими детьми-школьниками, вы просто обязаны на день съездить в Белгород-Днестровский. Уникальная средневековая крепость, причем крупнейшая в Украине. Старейшие в нашей стране христианские храмы и многое другое в шаговой доступности и совсем рядом. Да, это один из древнейших городов Европы, который давно отпраздновал 2,5 тысячи лет - Тира- Монкастро- Четатя Алба- Белгород - Аккерман… В общем 18 названий и еще больше эпох. Все это современный Белгород-Днестровский.

Если же вы ценитель вина - заезжайте попутно на Шабский винзавод в пригороде Белгорода. И не упустите возможность прогуляться по набережной уже совершенно пустой Затоки.

Кстати, добраться сюда легче простого - с вокзала ходят электрички, оттуда же множество маршруток. Ну и собственная машина - цена вопроса - 1 час от Одессы.

Если же вы уже все знаете об Аккермане и готовы к большему, отправляйтесь дальше - в украинскую Венецию - Вилково. Этот городок прекрасен не только, когда в нем цветет вишня, но и сейчас. Тем более, что именно в Вилково сейчас делают знаменитое вино “Новак”. Но только одна просьба: прежде, чем его употреблять, расспросите у местных симптомы опьянения.

Еще один интересный маршрут не можем не презентовать. Он самый дальний и изнурительный и его в один день никак не “запихнешь”. Это Аскания-Нова. Перед зимней консервацией этот уникальный природный парк особенно прекрасен. Да что там описывать, ведь именно здесь в целинной ковыльной степи можно на свои глаза увидеть табуны совершенно диких лошадей-тарпанов, зебр, зубров, жирафов и многое другое. Прекрасное место для релакса и наглядное пособие по биологии для детей.

По пути вам придется транзитом проехать украинскую пустыню - Олешковские пески с сосновыми лесами, высаженными для предотвращения миграции песков. Но, поскольку осень засушливая и грибов там нет, то грибные туры одного дня мы даже не описываем.

А кто хочет поближе природу, рекомендуем наш родной одесский зоопарк или зверинец побольше и разнообразнее в Николаеве. В общем, не упустите момент и проведите следующие выходные так, чтобы помнить их весь год.

Топ новостей сегодня

16 Ноября, 2018 Пятница
15 Ноября, 2018 Четверг
14 Ноября, 2018 Среда
больше новостей