Личные впечатления: как живется одесскому журналисту в Праге, - ФОТО

Одессит проживает в Праге и ведет образ жизни как типичный чех

Одесский журналист Глеб Жаворонков получил стипендию им. Вацлава Гавела, которая предусматривает полугодовую стажировку в главном офисе Радио Свободная Европа/Радио Свобода в Праге.

Одессит проживает в Праге и ведет образ жизни как типичный чех. Многое в жизни пражцев удивляет Жаворонкова, а определенный опыт, по его словам, неплохо было бы перенять одесситам.

Как в Праге относятся к чистоте и заботе о памятниках архитектуры, сколько стоит бокал пива и на какую зарплату там стоит рассчитывать чешскому полисмену, расспросил у журналиста сайт 048. И вот что он нам рассказал:

О работе в Праге

Отбор претендентов на стипендию имени Вацлава Гавела производится ежегодно. Журналистская стипендия Вацлава Гавела возникла в 2011 году. Ее основали министерство иностранных дел Чешской Республики, Радио Свободная Европа, благотворительный фонд Вацлава Гавела и Дагмар Гавловой VIZE 97, и фонд Prague Freedom Foundation.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Что такое каучсерфинг, и как одесситам бесплатно пожить в европейских городах

Цель стипендии Вацлава Гавела - помощь перспективным журналистам из стран, не имеющих свободных и независимых СМИ, продолжать свою профессиональную деятельность в поддержку плюрализма.

И, как сказано в официальном релизе стипендии, «стимулом к созданию программы послужила вера бывшего президента Чехии Вацлава Гавела в роль журналистики, как трансформатора репрессивных режимов». Победившие в конкурсе, то есть получившие стипендию, проходят стажировку в центральном бюро Радио «Свобода» в Праге.

Кстати, и сейчас объявлен набор для журналистов из стран Восточного Партнерства и России. Одно из условий участия в программе — хорошее знание английского языка. В принципе, подавать заявку могут все журналисты, медийщики, блогеры, кому интересно попрактиковаться на хорошем уровне в международном СМИ.

Стипендия предусматривает 6 месяцев стажировки в Праге, и 2 месяца в местных бюро радио, участники из Украины проходят обучение в Киеве. Я здесь с декабря по конец мая, и потом еду в Киев.

О том, как журналист устроился в Праге

В Праге находится главный офис радио "Свободная Европа", нам дают здесь жилье, небольшую стипендию, мы ходим в магазин, обедаем в столовой радио, здесь мы живем недалеко от радиостанции.

ПО ТЕМЕ Как одесский коп по чешскому управлению полиции гулял

Что меня приятно удивило как сторонника сбора раздельного мусора, что на каждом углу есть контейнеры для стекла, тетрапаков, в целом, устанавливают 5-6 контейнеров для разных видов мусора. И это приятно. Я не понимаю, почему, например, у нас такую простую идею еще не реализовали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как продвинутые одесситы делают деньги на собственном мусоре

Чтобы пользоваться общественным транспортом, мы покупаем проездной билет, так выгодно. В отличие от украинских городов, в Праге действует единый билет на все виды транспорта, и если здесь покупать полугодовой абонемент, то это выйдет значительно дешевле разовой поездки. К примеру, один раз проехать на метро или в трамвае стоит 24 кроны, это где-то 30 гривен, что достаточно дорого. Но если покупать абонемент и постоянно пользоваться общественным транспортом, то выходит вполне приемлемая цена - 2450 крон за абонемент на пять месяцев, или около 120 долларов.

О том, сколько нужно зарабатывать в Праге, чтобы комфортно жить

Чтобы комфортно жить в Праге, необходимо иметь доход не менее 1500-2000 долларов, но в Праге это не сложно, потому что Прага считается городом с самым низким уровнем безработицы в Европе, он составляет всего 2,5%.

Я знаю, что чешские полисмены получают 30 тысяч крон в месяц, это 1500 долларов.

Что касается трат на питание, цены в Чехии примерно в полтора раза выше украинских. Пиво очень дешевое 9 крон - это 12-13 гривен, пакет 1,5 кг картошки, который я покупал вчера, обошелся мне в 1 доллар. В супермаркетах действуют много разных скидок, и все зависит от того, какие продукты вы решили купить. Овощи, например, до последнего времени были не очень дешевыми, но летом — в сезон — цены опустятся. Если поехать за город в «Теско» (сеть супермаркетов, - ред.), можно скупиться намного выгоднее, чем в центре города.

Стоимость бензина немного выше, чем на украинских заправках - 30 крон за литр, это полтора доллара.

О свободе медиа в Чехии

В 10-миллионной Чехии развиты масс-медиа. Мы посещали местные паблик радиостанции в Праге, тематика их новостей похожа на одесские — как и наши, чешские журналисты рассказывают о происшествиях, главных событиях в городах и поступках власти.

Как и в Украине, в Чехии существуют медиа-холдинги, и даже премьер-министр Андрей Бабиш является медиа-магнатом. Это не может не заботить местные СМИ, которые боятся монополизации медийного сообщества. Но ситуация намного здоровее, чем в Украине, поскольку чешские радио и ТВ (это опыт британского ВВС), являются общественными СМИ. Платежи за телевидение и радио включены в тарифы за электроэнергию, поэтому главным руководителем медиа является население, простые люди. А СМИ практически не зависят от своих собственников.

Об атмосфере в Праге

Прага - очень безопасный город, здесь очень сложно попасть в неприятность в принципе. Доверие к полиции здесь есть, но у людей проблем с полицией не возникает. Я не слышал про истории со взятками, коррупцией на низовом уровне. Медицина здесь страховая.

Чехи очень любят аккуратность. Когда пражец выгуливает свою собаку, он обязательно готовит кулек для экскрементов. Я обращал внимание на то, что буквально все ходят с пакетами! Плюс, в городе нет бродячих собак совсем. Я бывал в разных районах Праги, и нигде не встречал диких стай по улицам. На улицах работают много дворников, есть уличные пылесосы, которые собирают у бордюров пыль.

Что касается общественного транспорта — хочу отдельно похвалить: трамваи ходят четко по расписанию. Их очень много, можно доехать в любое место города. Выбираешь в Google Maps точку, и маршрут будет построен буквально по минутам. Если знаешь, что трамвай в 1:48 должен подойти к остановке, то к этому времени обязательно увидишь вдалеке трамвай. Вот когда я был в Нью-Йорке, в метро поезд мог прийти когда угодно, а здесь в общественном транспорте соблюдают пунктуальность.

О том, что бы могла перенять Одесса

Чехи трепетно относятся к неповторимости и архитектурной красоте города. Никому не придет в голову здесь построить безликий небоскреб. В городе выдерживается этажность — популярны 5-6 этажные дома, максимум 7 этажей. Если девелопер решает надстроить один или два этажа в здании, он просит согласия у жильцов, и предлагает за это отремонтировать парадную или заменить лифт. Без согласия жителей дома строительство не начнется. Если бы кто-то решил в Праге выстроить многоэтажку, которыми в последние годы уродуют Одессу, то чехи этого бы не приняли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лайфхак для одесситов: как учиться по обмену в Польше и путешествовать по всей Европе

Главное, что отличает самих чехов, это абсолютная безконфликтность. Я здесь не вижу, чтобы люди орали друг на друга. Даже когда из бара выходит пьяная компания, никто никого не задирает, не перекрикивает. Я не видел, чтобы кто-то на кого-то повышал голос, ни в транспорте, ни на улице, ни взрослые на детей. Нет никакой агрессии! Я не знаю, с чем это связано, может, такой менталитет. В принципе, в такой остановке намного комфортнее жить. Зато в Украине веселее.

Топ новостей сегодня

Сегодня
19 Июня, 2018 Вторник
больше новостей