Липовый интернет-магазин в Одессе продает телефоны всей Украине и пропадает, - ФОТО, ДОКУМЕНТЫ

В Одессе действуют мошенники, под видом интернет-магазина они обирают доверчивых людей.

Одесский интернет-магазин Рlayozz оказался мошеннической структурой. 048 проверил информацию от пострадавшего, нашел адрес магазина и попросил комментарий полиции.

Львовянин Владимир Павлиш обратился в редакцию 048 с просьбой помочь ему. Мужчина заказал через Интернет мобильный телефон, оплатил его своей карточкой "ПриватБанка".

По его словам, покупку он совершил 7 октября. Уже 8-го телефон должны были отправить покупателю.

"Говорили, что 08 октября отправят, сайт перестал отвечать на звонки, на электронную почту, чат заблокировали. Если захожу с другого браузера под другим именем, то переписка идёт пока я не напишу, что это я. Как сразу чат закрывают - что мне ещё думать о них?", - говорит пострадавший.

Сайт Рlayozz кроме телефонов предлагает различную компьютерную технику. 048 попытался позвонить по телефону, указанному на сайте - не дозвонился.

На сайте есть функция Callback, 048 оставил свой телефон электронному оператору, но нам не перезвонили.

Судя по данным, указанным на сайте, фирма находится на втором этаже ЦУМа.

Кстати, по словам Владимира, сотрудники компании в телефонном разговоре с ним предлагали зайти непосредственно в магазин и купить телефон. Скорее всего, это было сказано для усыпления внимания.

048 направился в ЦУМ, чтобы на месте все выяснить.

На втором этаже торговцы магазинов заявили нам, что такой интернет-магазин тут не работает.

Мы обратились в администрацию магазина, где нам сообщили, что офис с таким названием у них не арендует помещение.

Также 048 пообщался с охраной на входе торгового центра.

Что думают об этом в ПриватБанке

"ПриватБанк" счел данный Интернет-магазин благонадежным, и потому перевел деньги на их счет. После того, как стало известно, что покупатель обманут, карточка была заблокирована.

Комментарий финансовых экспертов

Специалисты ассоциации ЕМА - Украинской межбанковской ассоциации членов платежных карт - сообщили, что практически ежедневно фиксируют появления новых фишинговых сайтов.

По их словам, в конце лета в Одесской области был случай, когда люди покупали в Интернет-магазине бытовую технику и электронику, а затем не получали свой товар. При этом следовало сделать предоплату товара, и не маленькую – от 2 до 32 тысяч гривен.

После того, как предоплата была сделана, товар не поступал, а телефоны магазина перестали отвечать.

Эксперты рассказали признаки нечестных объявлений и фиктивных Интернет-магазинов:

  • Низкая цена (существенно ниже той, которая есть на аналогичные вещи в других объявлениях).
  • Мошеннические Интернет-магазины иногда имитируют дизайн известных магазинов – будьте внимательны!
  • Чрезмерно привлекательное предложение (например, продают практически новую мебель или технику, на фото видно, что он почти в идеальном состоянии).
  • Есть проблемы с фотографиями (они вообще не размещены в объявлении или по ним понятно, что, к примеру, разные предметы мебельной стенки или мягкого уголка сняты в разных помещениях – просто внимательно рассмотрите фото!).
  • Продавец настаивает на срочности продажи или говорит об однодневной акции.
  • Продавец требует предоплату даже в случае, если вы просите переслать вам вещь с условием оплаты наложенным платежом в почтовом отделении.

Как себя вести, чтобы не попасться на удочку мошенников

1. Уточните фактический адрес, где находится товар, и не поленитесь проверить через карты в Интернет, что там находится. Нередко воры дают адрес наобум, либо специально запутывают – промзона, отель и т.д. Скажите, что в указанном населенном пункте (или в соседнем) у вас есть родственник и он готов приехать и купить вещь на месте.

2. Спросите имя, фамилию, отчество и возраст продавца, его должность. Уточните причину низкой цены.

3. Спросите, почему товар продается срочно и можно ли купить несколько единиц, например, не одну, а семь или десять. Не соглашайтесь на предоплату. Либо — соглашайтесь на предоплату, но не большую той, которая требуется для пересылки товара.

4. Требуйте, чтобы продавец согласился на оплату товара непосредственно при получении в почтовом отделении (наложенный платеж). Это обойдется вам дороже, но вы будете уверены, что получил товар и он в рабочем состоянии.

А что говорят в полиции

Владимир обратился в киберполицию с просьбой найти мошенников. Обращение было зарегистрировано, про результаты расследования обещали сообщить электронкой.

Но буквально день понадобился полиции, чтобы закрыть дело. Без результатов и пойманных преступников.

048 будет информировать своих читателей, чем завершится эта история.

Топ новостей сегодня

Сегодня
10 Декабря, 2018 Понедельник
9 Декабря, 2018 Воскресенье
больше новостей