Лучшие и абсурдные проекты или куда одесситы потратят 100 миллионов

Как уже сообщалось, сегодня на внеочередной сессии горсовета было принято решение о выделении почти 100 миллионов гривен на реализацию лучших проектов, которые были опубликованы на платформе «Со

Как уже сообщалось, сегодня на внеочередной сессии горсовета было принято решение о выделении почти 100 миллионов гривен на реализацию лучших проектов, которые были опубликованы на платформе «Социально активный гражданин».

048 подобрал самые интересные, а также самые непонятные из них, которые прошли голосование и, соответственно будут реализовываться.

Мамограф

Первое место по количеству голосов занял проект «Маммограф для городского Центра здоровья грудной железы» для Городской поликлиники №6. Данный проект собрал 4 тысячи 549 голосов. На его реализацию из городского бюджета выделят 4 миллиона 950 тысяч гривен.

Автором проекта выступило ОО «Одесское городское добровольное общество «Союз-Чернобыль», которое считает, что городу нужен цифровой маммограф, так как в поликлинике существует лишь аналоговый, очередь на который тянется месяцами.

И все бы хорошо, и маммограф – штука нужная, но где в этот момент находится Министерство охраны здоровья? Политика децентрализации не означает, что все затраты на приобретение необходимой медтехники ложатся на город. Ведь диагностика заболеваний грудной железы имеет важное значение для общества, и такие маммографы должны быть в каждой поликлинике, купленные за счет государства, а не городского бюджета. Государство просто обязано обеспечить граждан качественным медсервисом, и это не забота города и народных специалистов.

Поликлиника будущего

Высокие технологии дошли до умов одесситов. Так, Горищяк Сергей подал идею установить солнечные батареи в детской поликлинике на Ак. Глушко. Установка солнечных батарей обеспечит бесперебойную и более качественную работу медицинского учреждения, а также сократит расходы на электроэнергию и отопление.

Проект набрал почти 3 миллиона гривен и будет реализован уже этой осенью. По мнению Сергея, успешными предпосылками для решения проблем с оплатой счетов и перебоями в подаче горячей воды являются климатические условия города Одессы, выгодное положение здания с круглогодичной инсоляцией, а также конструктивная особенность строения крыши, что позволит реализовать проект без технических сложностей с максимальным КПД данной системы.

И ведь сказать то нечего. Идея настолько прекрасна, что хочется, чтобы такие батареи устанавливались на всех медучреждениях города, а в дальнейшем, и на всех одесских домах. Конечно, это все прекрасная идея, но надеяться, что город будет тратить 3 миллиона гривен на установку в каждом доме солнечных батарей, не стоит.

Двор, в котором хочется жить

4 миллиона 175 тысяч гривен получит проект Рагнева Владимира, который предусматривает обновление жилого двора на улице Кондаршина, 18. Увядающая зеленая зона между шестью высотками станет современным и красивым двором с тремя зонами для отдыха: спортплощадка, детская зона и зона для отдыха.

Прекрасный проект, который вдохнет новую жизнь в Фонтан, однако, если вдуматься в цифру – 4 миллиона гривен, неужели в городе нет лучшего применения такой сумме. Конечно, стоит восстанавливать все, что в городе разрушается. Но почему тогда в центре Одессы рушатся памятники архитектуры, а на Фонтане будут восстанавливаться дворы, которые являются относительно новыми по сравнению со зданиями, которые были построены в дореволюционные времена.

Парк со светомузыкой

4 миллиона 688 тысяч 124 гривны выделят на оснащение озер в парке Победы специальной светомузыкальной техникой. По мнению автора проекта, светящиеся озера повысят уровень туристической привлекательности парка.

Конечно светящиеся озера – это то, о чем мечтали все одесситы. И турист из Польши или Германии или любой другой европейской страны, наверняка, никогда такого не выдел. Разве можно представить себе туриста, который едет посмотреть на огромный парк с грязными, но светящимися искусственными озерами?

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что эти 4 миллиона никогда не окупятся. Парк Победы – это не туристическая «мекка» города, как и весь район Фонтана. Туристы едут в Одессу либо на море, либо ради архитектурных ансамблей города, но ни как не ради светящихся озер в парке, окруженном «сталинками» и «хрущевками».

Зачем восстанавливать Дюковский парк или парк Савицкого, которые давно потеряли свой облик, если можно заставить искусственные озера светиться по бокам в сопровождении музыки.

Конечно, это далеко не все проекты, которые есть на сайте. Средства выделят для более чем 40-а таких проектов. Однако очень тревожно понимать, что одесситы не понимают проблем города и голосуют за провальные проекты.

Городская власть могла сделать пиар-компанию и более активно внушать гражданам необходимость принятия участия в голосовании. Самое большое количество голосов получил проект приобретения маммографа – 4 тысячи 549 голосов. Но разве могут 4 тысячи человек знать, что нужно остальным 996-и тысячам жителей?

Топ новостей сегодня

18 Января, 2018 Четверг
17 Января, 2018 Среда
больше новостей