На это больно смотреть: Одесский эколог показал Воронцовский дворец, который мы теряем

Строители во время реконструкции колоннады повредили памятник архитектуры

Одесский эколог Руслан Болдижар прошел на территорию стройки и показал, что случилось с Воронцовским дворцом за время реставрации колоннады.

Рассказ очевидца и его фото приводим ниже:

"А теперь, думаю, стоит обратить особое внимание всех, кому не безразличен этот город (Одесса), его культура и История.

Находясь на бульваре (Приморском), конечно же я захотел посмотреть, что же там, за, уже по-моему не меньше года, удалось сделать в плане ремонта-реставрации Воронцовского дворца.

То, что я увидел, вызвало просто шок!

Мало того, что там НИЧЕГО так и не изменилось (практически никакого ремонта-реставрации так и не было), так к тому же, на мой взгляд, там скорее разрушили те остатки дворца, что были, превратив дворец в буквально руины!

Стены дворца повреждены техникой (строительной), дружно катавшейся, как говорят туда-сюда, вдоль здания дворца. Думаю, любой нормальный, человек понимает, что это уже не то что реставрацией, а даже просто качественным ремонтом НИКАК НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ!

Но самое печальное не это...

Друзья мои, что поделаешь, но видимо сейчас, мы с вами становимся свидетелями того момента, когда Одесса потеряет этот дворец...По-крайней мере, он уже не будет тем Воронцовским дворцом, которым мы его видели/знали...

Дело в том, что каким-то образом, не знаю, кто до этого додумался архитектор этого ремонта-реставрации, но эти "реставраторы", пустили как военную, тяжелую технику (видимо экскаваторы и самосвалы) ПРЯМО ПО МРАМОРНОЙ ПЛИТКЕ (если не ошибаюсь, итальянской мраморной плитке). Она практически вся уничтожена!

Говорю как есть, искренне больно было на это смотреть.

Вся практически плитка потрескана, видно как продавлена она была (остались следы постоянно носившейся там техники). И даже часть ее еще уже собрали в кучу (понимая видимо, что ЕСТЕСТВЕННО, это уже никак не восстановить).

Вот я не понимаю, какого хрена нужно было содрать ВЕСЬ булыжник вокруг дворца (ради чего?!!! Вы ж ремонтируете дворец а не булыжники (вывести что ли собираются, как перед побегом)), но при этом, оставить мраморные плиты, да еще и пустить по ним тяжелую технику строительную!!!!

Это просто ужас!!!

Далее картина тоже не очень..

Кругом валяются фрагменты лепнины и частей стен дворца (полетевшей со здания). Лопнувшая часть мраморной (если не ошибаюсь) колоннады. Как и сама колоннада по-моему еще больше разбита. Вообще не понятно для чего раздолбанные оказались части подосновы здания (клад что-ли они там искали)!

Также впечатлило, как под клумбой-садом дворца сделали дыру и накидали туда мусор (видимо будут это потом заливать чем-то или просто закрывать-застраивать кирпичами.

Типа покров клеенки против дождя там чисто формальный, т.к. в нескольких местах он просто дырявый (и за этим никто не следит)...

Мне жалко этот дворец...Почему никто его так и не защитил?..

Ведь понятное дело, что теперь вместо натурального мрамора там положат искусственные какие-то плиточки, типа мраморные. Еще хуже если положат даже вообще не похожие на мрамор. Хотя...какая это уже разница.

Кругом горы булыжника, опять таки, повторюсь, непонятно зачем были вскопаны... И лев (скульптура) честно говоря мрачно смотрится, словно предсмертной агонии Воронцовского дворца Одессы..

Топ новостей сегодня

Сегодня
14 Июля, 2018 Суббота
13 Июля, 2018 Пятница
больше новостей