На машине в Европу: как одесситы по безвизу объехали всю Румынию

048 протестировал биометрический паспорт, и узнал, сложно ли путешествовать по Европе на своей машине. Румыния – страна самых высоких вершин Карпат, загадочных историй про графа Дракулу, красот

048 протестировал биометрический паспорт, и узнал, сложно ли путешествовать по Европе на своей машине.

Румыния – страна самых высоких вершин Карпат, загадочных историй про графа Дракулу, красот древней Трансильвании и ближайшая к Одессе страна ЕС. Семья автопутешественников решила воспользоваться безвизовым режимом, и на своей машине пересекла границу. За неделю в Румынии было преодолено 1300 км и потрачено 250 долларов на семью из двух взрослых и двух детей.

Если вам кто-то скажет, что это нищенская цыганская страна, не верьте. Отличные дороги, огромное количество торговых центров, супер сервис и счастливые, довольные жизнью люди доказывают, что Румыния вырвалась вперед Украины на много лет вперед.

Мы заезжали в Румынию через город Галац, который находится буквально в 10 км от Рени. Чтобы туда попасть, нужно проехать 1 километр по территории Молдовы. Дорога до Рени нормальная, перед таможней ужас ужасный - вот как встречает наша страна европейцев.

Проходишь молдавскую и румынскую границы примерно за 2,5 часа, это очередь из 5-7 машин. Спрашивают наличие грин карты (покупалась заранее в одесской «Оранте», стоила 720 грн сроком на 2 недели), огнетушитель и аптечку в машине. Автомобиль досматривают поверхностно, узнают, не провозим ли мы алкоголь и сигареты. Про молоко и мясо не спрашивают, хотя везде на таможне висят таблички, что эти продукты провозить нельзя. Про деньги не допытывались.

Мы заплатили 200 грн за транзит через Молдову (дорожный сбор) - по плохой дороге, румынская виньета обошлась нам тоже в 200 грн, купили на заправке в Галаце. Там же разменяли первые 100 долларов и рванули в горы. Ну, как рванули... Двинули. Дело в том, что скоростной режим в Румынии намного ниже - 50 км в час по населенному пункту, 100 км - за городом, маржа +9 км. Зато ситуация на трассах очень спокойная, никаких ездунов - летунов. Едешь по хорошей дороге, наслаждаешься видом.

Цены и провизия

Мы готовили сами на газовом таганке завтраки и ужины, обедали в кафешках. Продуктов из Украины почти не взяли, и не пожалели, в Румынии почти те же цены. Покупали их мичи - сырые колбаски из фарша и специй, упаковка 600 грамм по 10 лей (60 грн), спагетти из твердых сортов пшеницы 2 леи (12 грн), молоко, кефир, йогурт 3,5 леи (21 грн), фрукты - нектарины, персики, яблоки и виноград - до 4 лей (24 грн), арбузы по 1 лее за кило (6 грн). Хлеб дорогой, где-то 18-20 грн, но мы его почти не едим. Детей удивило разнообразие видов газированных сладких напитков. Например, виноградная "Фанта", или "Миринда" с лаймом, которых в одесских супермаркетах нет. В кафе большая пицца обойдется в 100 грн, национальное блюдо - очень вкусный суп Ciorba De Burta - 90 грн, порция 400 грамм.

Ночевали в палатке, и один раз у каучсерфера. Если останавливаться в гостинице, это стоило бы примерно 1200 грн за семью за ночь. Мы не заморачивались.

Цены в Румынии. Умножаем на 6, чтобы понять, сколько это в гривнах

Кемпинги

Когда мы увидели кемпинги в Румынии, стало стыдно за Одессу. У нас же - что? Поставили шлагбаум, пару мусорных баков, к туалету нужно подходить, зажав нос и закрыв глаза, потому что вонь разъедает, и стригут себе бабло. Об уборке пляжа, чистой питьевой воде и речи быть не может.

А вот что такое кемпинг в Европе. Ухоженный газон, качели, навесы с зонами отдыха (в том числе и мягкими диванами), детские велосипеды, машинки, всякие каталки, батут, мячики и все для активного отдыха с детьми. ставишь машину у деревянного ящика, к которому подведено электричество. Включаешь лампу, заряжаешь гаджеты. Вай-фай. Теплый душ, туалетные кабинки чистейшие, качественная белая бумага, у умывальников жидкое мыло, полотенца. есть кухонная зона, возле моек даже средство для мытья посуды.

Плата за ночь в кемпинге включает 10 лей с машины (60 грн), 20 лей с каждого взрослого (по 120 грн), 10 лей ребенок (60 грн).

Отношение к туристам

В этом путешествии нам со всем везло. С погодой, с дорогами, а главное, с людьми. Румыны не понимают по-английски, но готовы помочь в любом вопросе. Спросишь одного - и тут же вокруг тебя собирается толпа. Они гурьбой показывали, куда ехать по навигатору, объясняли, где недорогие атмосферные кафе, улыбались детям и подсказывали, какие вафли в магазине вкуснее. А какие они спокойные! После наших задерганных, зажатых людей румыны кажутся умиротворенными и очень счастливыми. За всю неделю встретили заметили только один автомобиль с черкасскими номерами, украинских туристов крайне мало.

Мы посетили удивительные по красоте места - каньон Биказ, древний город Сигишоара, высокогорную трассу Трансфегераш, огромную плотину, побывали в Брашове и видели самую узкую в Европе улицу, гуляли в королевском замке Бран и спускались в подземный соляной город Прайд. Трансильвания удивительно красивая, попадаешь будто в сказку.

Полицейские очень вежливые, помогают парковаться на стоянках. А еще что удивило - у супермаркетов многие люди не закрывают на ключ машину. Просто вышли из авто, прикрыли дверь и ушли за покупками! Мы спокойно оставляли на улице детскую коляску, когда заходили в музеи. А еще на все дают чеки - даже если покупаешь сувенирный магнитик за 5 леи (30 грн) или пирожок.

Обмен денег

В банках во время обмена просят паспорт. Кстати, наш совет - имейте при себе мелкие купюры долларов, потому что у них нет долларов на сдачу, если вы захотите разменять не всю сумму. Мы в предпоследний день решили на всякий пожарный поменять 50 долларов, и только в третьем банке нам дали с сотни сдачу. Курс в горах хуже, лучше основную сумму поменять в Галаце.

А еще надо было каждый раз правильно пересчитывать на кассе деньги, потому что румыны патологически не умеют считать. Буквально каждый день случалась ситуация, когда нам не давали сдачи 8-10 лей, один раз с сотни мне кассир забыла отдать аж 20 лей (120 грн). Короче, внимательность не повредит.

Через 7 дней, подъезжая к Галацу, мы поняли, что уезжать сосем не хочется оттуда. Мы бросали монетки везде куда только можно, чтобы вернуться. Эта страна заставила меня переосмыслить, какими мы можем быть и куда нам нужно стремиться.

Наш маршрут

Мы прокатились по Трансильвании, Валахии и Дакии. Наш маршрут прошел от Галаца через Бакэу, Пьятра-Нямц, каньон Биказ, город Георгены, подземный соляный город Прайд, родину Дракулы – красивейший румынский город Сигишоару, глубинку румынской Трансильвании — Агнита, хребет Фегераш (самая высокая часть Карпат), которую запросто переезжаешь по самой красивой и сложной в мире дороге.

Потом проехали по Валахии (спасибо навигатору) — и наш путь прошел через Домнешты, Беревоешти, Дамбровицу, Рашнов, Брашов, а потом через зону Вранча — назад в Галац.

Путешествие на авто

Мы катались на Hyundai Accsent 1,4 газ/бензин. За время путешествия четыре заправки (два раза бензин) и два раза газ. В горах заправлялись бензином, газовых заправок нет. Стоит 4,5 леи за литр (27 грн), топливо очень хорошего качества. Газ вполовину дешевле.

Ездить особенно сложно по городам. Современные развязки, отсутствие англоязычных информационных табличек, по несколько пар направляющих светофоров. К этому быстро привыкаешь, но что бы не заблудиться — навигатор просто необходим.

Следует взять за правило постоянную езду не только в режиме 50 км/час в населенном пункте и 100 км, час за городом +9 км маржа, за которую не штрафуют. Обязательно ездить с включенным ближним светом. Данное правило в Румынии вывели из-за большого количества туннелей в Карпатах. При перепаде от дневного света в сплошную темноту — габариты можно и не увидеть.

На дорогах самого разного значения и в населенных пунктах очень много камер. Видеокамеры автоматически считывают ваш госномер для проверки виньеты (дорожного сбора).

Парковка стоит 4 леи в час, свыше 3-х часов 10 лей (60 грн). В городах есть и бесплатные парковки.

Оффлайн карта Румынии в мобильном — MAPS.ME — достойный навигатор, если не задавать длинные маршруты. Иначе придется ездить и по перевалам по грунтовым дорогам и вообще Бог знает куда. Лучше привязываться к ближайшему крупному городу, а оттуда — к следующему. Кстати, карт Румынии в этой программе 4 по регионам и все они нужны.

Румыны, при их неспешной манере езды, все таки немного странные водители. Нас, к примеру, «боднули» на стоянке у супермаркета в Пьятра-Нямц, притом, что мы видели катящийся на нас «Мерин» и сигналили. Но, поскольку корейцы немцев не боятся, разъехались без обид.

Случайно обнаружили ресторан-музей

Румыны запросто в потоке могут остановиться, потому что водитель забыл купить что-то в магазине. Но все равно, на дорогах в этой стране — поразительное спокойствие.

Для нелюбителей разметки — вы найдете для себя столько нового и странного, что лучше не заморачивайтесь, в наших ПДД такие рисунки не расшифровываются. А интуитивно — все предельно понятно.

Топ новостей сегодня

18 Января, 2018 Четверг
17 Января, 2018 Среда
больше новостей