На память из Одессы: что увозят домой туристы, кроме магнитов, - ФОТО

Подборка самых интересных одесских сувениров

Пока туристический сезон в разгаре, корреспондент 048.ua пообщался с продавцами сувенирной продукции и узнал, что же увозят домой туристы на память про Одессу, кроме стандартных магнитиков.

Искусство и хенд-мейд

Кто подходит к покупке сувениров с творческим видением, тому на Соборную площадь. Каждое утро в теплую погоду самые разные художники приносят сюда свои работы. На картинах можно увидеть все: от растений до известных одесситов. Активнее всего покупают акварельные рисунки с изображением одесских двориков и моря. За счет того, что они выполнены на обычной бумаге, и не оформленные в рамки, стоимость их ниже остальных. Такой сувенир оценивается от 60 гривен за рисунок. Цена зависит от размера. 

Есть здесь и картины подороже. Они выглядят громадно, и декорированные рамками со стеклом. Их стоимость уже начинается от 200 гривен.

На Соборке - рай для коллекционеров. Старинные канделябры, зеркала в деревянной оправе родом из 19-х веков, монетки и значки из прошлого - все это можно обнаружить на сувенирных столиках среди всего прочего. Но, жалуются торговцы - такие вещи покупают реже. Во-первых, из-за своей исторической ценности, они и стоят гораздо дороже. Во вторых - многие туристы считают такие сувениры пережитками прошлого, не несущего в себе никакого одесского колорита. Потому их покупают зачастую сами одесситы. Но и среди туристов встречаются ценители "высокого".

Популярностью у туристов, или скорее даже у туристок пользуются бижутерия и различные украшения. Бусы, браслеты и серьги, пусть и ручной работы, но с искусственных материалов стоят недорого: начиная от 20 гривен. Их разбирают хорошо, говорят производители. 

Но куда больший интерес для гостей города представляют изделия из дерева. Женские украшения, гребни, шкатулки - разнообразие их велико, цены начинаются от 50 гривен. Деревянные гребни ручной работы - по 60. Ведь выглядит это действительно весьма необычно!

Рисунок на память

Не секрет, что Одесса - богата талантливыми личностями. Воплощения этого творческого потенциала туристы имеют возможность увидеть своими глазами. На Дерибасовской сплошь и рядом стоят художники, которые предлагают увезти с Одессы на память... себя. Портретные рисунки с одесским колоритом особенно интересуют туристов. Речь идет о шаржах - сатирических карикатурных рисунках. Заказать шарж на листе формата А4 стоит около 100 гривен. На создания такого рисунка уходит 30-40 минут времени. 

Заказывают туристы и обычные портретные рисунки. Процесс создания такого портрета занимает больше времени, и цена, соответственно, от 100 гривен и выше.

Не все туристы занимаются самолюбованием. Кроме своих портретов, некоторые везут домой красивые пейзажи. А такие есть из чего выбрать. На Дерибасовской и на Приморском бульваре не так давно появились художники, которые создают свои картины.. огнем. Данная техника заключается в нанесении на огнеустойчивую бумагу специальных красок, которые после этого выжигаются и сушатся огнем. И - вуаля, красивый рисунок готов. Весь процесс происходит на глазах у прохожих. Купить себе один экземпляр готового рисунка стоит 100 гривен. Еще 1000 гривен нужно доплатить, если клиент желает картину на заказ. Гости города с радостью приобретают такие рисунки, ведь они, как и процесс их создания, завораживают.

Всякие этнические штучки

На сувенирных прилавках можно обнаружить колорит не только одесский. Пользуются популярностью как у одесситок, так и у туристок, одежда и аксессуары в украинском стиле. Активно покупают венки-обручи. Цена наименьшего из них составляет 100 гривен. За 400 гривен покупают венок с лентами и большими цветами.

Покупают также платки обычные и с орнаментами. Цены таких - 350- 600 гривен. 

На сувенирных прилавках можно найти даже матрешки. Самая маленькая обойдется в 40 гривен.

Интересное из сети

Новшество последних годов, пришедшее из социальных сетей - слаймы и лизуны. Это желеобразные игрушки, которые можно мять, придавать им форму, лить. И при этом они не липнут к рукам и не оставляют следов. Прилавки заполнены такими игрушками. Их покупают самые маленькие одесситы и туристы. Цены разнообразные, начиная от 10 гривен.

Еще один креативный сувенир - стакан непроливайка. Такие разбирают просто молниеносно. Цена за один - 60 гривен. Вроде смотришь, видишь в стакане жидкость. Переворачиваешь - она не выливается. 

Чисто одесские сувениры

И конечно же, в руках счастливых туристов чаще всего можно наблюдать чисто одесские сувениры - баночки с одесским воздухом, книги с одесскими историями, словари одесского диалекта, даже мыло придумали чисто одесское. 

Не остаются без внимания элементы одежды с одесскими принтами. Футболки стоят в среднем 250 гривен, платок можно приобрести за 40-50 гривен, а сумку или рюкзак - за 300 гривен. В целом, даже не совсем одесские цены. 

И если элементами одежды обычно интересуется прекрасный пол, то и для мужчин на прилавках сувенирного мира Одессы найдется много чего радостного.

Напомним, ранее 048.ua рассказали, какой будет температура морской воды в Одессе и погода на неделю.

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.


Сегодня
20 Сентября, 2019 Пятница
19 Сентября, 2019 Четверг
больше новостей