Нарешали: на сессии Одесского городского совета приняли целый рад резонансных решений, - ФОТО

Сегодня состоялась 28-я сессия горсовета. Кладбища и бомбоубежища отдавали застройщикам, обанкротившуюся ТЭЦ принимали на баланс.

Сегодня депутаты 7-го созыва Одесского городского совета приняли на сессии немало резонансных решений.

В частности, старинное кладбище и внезапно обнаруженное бомбоубежище отдали застройщикам, дали согласие на принятие на баланс города обанкротившейся ТЭЦ, дали согласие на передачу частной компании имущества, арестованного судом.

В отличие от других сессий, запомнившихся принятием скандальных решений, сегодня мэрия не была оцеплена многочисленными рядами полиции и «муниципалов». Традиционных «трухановских бабушек» - зрительниц в сессионном зале также было не много. Но места были заняты все за долго до того, как появились гражданские активисты и журналисты.

В 9.30 на Думской площади начался митинг. Одесситы требовали пресечь хаотическую застройку Гагаринского плато, прекратить строить в историческом ареале, оставить в покое санатории «Красные зори» и «Молдова». Был и «личный пикет», направленный против депутата Варещенко.

В повестке дня оказалось гораздо больше вопросов, чем было опубликовано на сайте городского совета. Внезапно добавилось почти три десятка проектов решений. Из них 16 по земельным вопросам.

Участники акции протеста напоминали депутатам, что на территории санатория «Красные зори» находится старинное кладбище.

К 10.15 депутаты внесли еще ряд проектов решения с голоса, приняли повестку дня и начали «работать».

Целый ряд вопросов проголосовали без всякого обсуждения – утверждали положения о департаментах, а также голосовали за вопросы организационного и технического характера. Затем приняли отчет о выполнении бюджета за первое полугодие.

В топку бездонного КП «Теплоснабжение города Одессы» решили подбросить еще бюджетных деньжат. Новый руководитель «ТГО» сообщил, что в этом году убытки вверенного ему предприятия составили 378 миллионов гривен. Будут повышать цены на отопление, как только дождутся от правительства решения о цене на газ. Население задолжало за тепло 359 миллионов гривен.

Тарифы на тепло хотят поднять на 30 %, по словам депутата Орлова.

Далее депутаты утвердили целевую программу обеспечения жильем отдельных категорий граждан, проживающих в городе Одессе, на 2018-2020 годы , Положения про интегрированную систему видеонаблюдения и видеоаналитики города Одессы , изминения в Городскую целевую программу противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДу, туберкулезу, гепатитов и наркомании , изменения в Городскую целевую программу обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, изменения в Городскую программу «Равенство» и изменения в программу по "Безопасной Одессе" .

Депутат Александр Орлов сильно отличился, посетовав, что горсовет помогает СБУ и полиции, а эти структуры не борются с мирными акциями протеста.

Много споров вызвал вопрос принятия в коммунальную собственность территориальной громады города Одессы акций, принадлежащих государству в уставном капитале (имуществе) Публичного акционерного общества «Одесская ТЭЦ». По этому вопросу мэр Геннадий Труханов серьезно разругался с депутатом Анной Поздняковой и позволил себе ряд оскорбительных высказываний.

Вопросы Анны Поздняковой остались без ответов. Проект поддержали и согласие на принятие в собственность города ТЭЦ-банкрота приняли.

Отчет ООО «Инфокс» приняли не обсуждая.

Далее передали здание в Удельном переулке «Иоано-Кронштадтскому приходу Одесской епархии РУССКОЙ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Хотя депутат Ольга Квасницкая и обращала внимание депутатов на то, что «прихожанам» отдают сквер, не имеющий установленных границ, имущество верующим ушло «со свистом». Затем отдали еще одно помещение Украинской православной церкви, предусмотрительно умолчав, какого именно патриархата.

Земельный блок вопросов

Рассмотрение земельных вопросов началось с криков «Ганьба!» в зале городского совета. На крики из зала Геннадий Труханов радостно заметил, что в конце сессии зачитает некие справочки, которые у него есть на «женщину, которая все время тут ходила». Как выяснилось позже, речь шла о женщине, требовавшей ремонта в здании в Книжном переулке. Что за справочки мэр получил на одесситку – так и не выяснилась, после сессии этот вопрос не поднимался.

На время обсуждения и голосования по самым скандальным вопросам Геннадий Труханов покинул сессионный зал. 

Депутат Лилия Леонидова предлагала убрать из проекта решения блок по санаторию «Красные зори». Депутат Квасницкая напоминала о старинном кладбище и о том, что там похоронен известный одесский архитектор Дмитренко .

Также обсудили транспортный коллапс в Аркадии и невозможности застройки территорий санаториев. Длинную речь о санатории «Красные зори» произнес депутат Стась:

Депутат Ольга Квасницкая подняла вопрос о том, что на территории санатория «Молдова» расположено бомбоубежище и его нельзя передавать застройщику.

В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы дать частным фирмам разрешение на разработку проектов землеустройств. Фактически санатории отдали застройщикам.

Такое решение депутатов очень расстроило одесситов. 

Почти все остальные земельные вопросы приняли без обсуждения.

Немного подискутировали лишь по вопросам денежной оценки нескольких участков.

Проголосовали без обсуждения большой блок вопросов по коммунальным предприятиям.

Решили вопрос с переименованием улицы Заславского в улицу Бориса Литвака.

Приняли без обсуждения вопросы по льготам, в том числе по льготам общественным организациям.

Заслушали и приняли депутатский запрос Светланы Осауленко.

На этом сессия закончилась.

Топ новостей сегодня

Сегодня
17 Декабря, 2018 Понедельник
16 Декабря, 2018 Воскресенье
больше новостей