Не наш патриархат: Что в Одессе творят московские попы

Не налезающая на голову история из Запорожья, где священник УПЦ-МП отказался отпевать ребенка, которого родители крестили в УПЦ-КП продолжает волнами расходиться по всей Украине. С большой долей веро

Не налезающая на голову история из Запорожья, где священник УПЦ-МП отказался отпевать ребенка, которого родители крестили в УПЦ-КП продолжает волнами расходиться по всей Украине.

С большой долей вероятности можем предположить, что эта история уникальна для многих регионов Украины, но насколько она уникальна для Одессы?

Флешбэк номер 1

Через месяц исполнится два года с того момента, как такие же попы московского патриархата закрыли двери Спасо-Преображенского собора Одессы для двух гробов, которые привезли из-под Широкиного. В них лежали бойцы "Азова" Николай "Акела" Троицкий и Александр "Кутуз" Кутузакий.

Одесситы пали в бою, защищая свою Родину от "русского мира". Более того, эти самые насаждатели "русского мира" отрезали погибшему Кутузу уши.

Тогда, напомню, из-за внезапно закрывшегося храма, с Героями прощались у его стен. Оба парни были православными и крещеными еще тогда, когда, кроме РПЦ других церквей здесь не было, однако для священников этого храма, построенного на бюджетные средства всеми одесситами, это не стало аргументом. Тогда никто официально не отказывал. Просто двери храма закрылись.

Флешбек №2

Ровно через полгода после этих похорон УПЦ МП в Одессе снова очутилась в центре скандала.

СБУ вместе с активистами ГО "Обериг" на частной даче на Фонтане в Одессе обнаружили секс-вечеринку с участием действующих клириков Одесской епархии УПЦ-МП, монахов, семинаристов и проституток. "Украшением" и изюминкой sex-party стал тортик с изображением символики террористической организации "ДНР".

Да-да, той самой "ДНР", боевики которой убили одесситов Кутузакия и Троицкого, и перед гробами с телами которых Спасо-Преображенский храм закрыл двери. Мы подробно писали об этой истории. Но, не лишним будет посмотреть еще раз это видео о благочестивой жизни ревнителей православного христианства в его московском варианте.

И если кто думает, что скандал был решен внутренними прещениями в УПЦ-МП, глубоко ошибаются. Запечатленные на видео священники продолжают совершать таинства и настаивать на том, что только они наделены Благодатью, а вот монах Силуан (тот, что голый и в наколках), очутился на Кубани, где благословляет чеченских наемников на войну против православных украинцев на территории Украины.

Молебен о "русской весне" в Одессе

Ну и самый главный флешбэк. Если мы уже заговорили о миграции оскандалившихся священников, то не стоит предавать раньше суда забвению (анафеме по-церковному) тех попов, которые оставили рутину спасения человеческих душ во имя смерти православных украинцев в 2014 году в Одессе.

Настоятель храма Великомученицы Татианы Олег Мокряк и целый секретарь Одесской епархии Андрей Новиков, как и секс-монах Силуан сбежали с Украины после того, как сделали все, чтобы война, которую мы сейчас видим на Донбассе, полыхала в Одессе.

На днях руководитель Одесской городской организации ВО "Свобода" Сергей Солтасюк упорядочил из вскрытых переписок различных агентов влияния Кремля в Одессе все те потуги, которые предпринимала УПЦ-МП в Одессе весной 2014 года.

Мы же вынесем за скобки воинствующего православного "президента ОНР" Валерия Каурова и банду его маргиналов за скобки, как и его куратора из Московской патриархии Кирилла Фролова, который координировал провалившуюся с треском "русскую весну" в Одессе.

Обратим внимание только на церковных деятелей.

Итак, скриншоты внутренней переписки, где расписаны роли всех, от митрополита Алексея Саввина (Агафангела) - до активистов.

Комментировать не будем - это "русская весна" в Одессе без купюр. Та самая "русская весна", которая так трагически закончилась навсегда 2 мая.

А это случилось через год, после "русской весны". Одесская епархия после серии скандалов, связанных с проповедями сепаратистских идей, отстранила попа Алексея Греку от служения в селе Камышовка, Измаильского района.

Единственное в этой истории то, что украинские спецслужбы не заметили, что в издаваемом Греку церковно-путинском агитпропе стоит клеймо: "По благословению... митрополита Агафангела".

До сих пор митрополит Агафангел не понес никакого наказания за события в Одессе.

Свобода совести или свобода без совести

Конституция Украины прямо гарантирует равную свободу всем религиозным конфессиям, без оглядки на традиции или историю. Но, как известно, личная свобода заканчивается там, где попирается свобода другого человека - ближнего своего.

25 лет украинское православие находится в сложных условиях. Исключительно по прихоти украинского священноначалия, архиереи местного экзархата РПЦ так и не смогли получить полную церковную автокефалию от Москвы. Процесс зашел настолько далеко, что созывались два украинских собора, на которых те же епископы и архиепископы принимали диаметрально противоположные требования к Москве. В результате УПЦ получила статус, однако всего лишь автономной, в составе той же РПЦ. При этом, часть верховного руководства, во главе с митрополитом Филаретом вышли из состава этой церкви и присоединились к автокефальной украинской православной церкви, которая перекочевала с запада и находилась в составе Вселенской патриархии.

Оставшаяся же часть в составе Московской патриархии держится не столько на старом комсомольском костяке, который полностью работал на нее до событий 2013-2014 года, сколько на спекуляциях вокруг Благодати.

Этот сугубо церковный термин держит в напряжении паству. А последняя не спешит разбираться, что же такое эта Благодать и почему ее нет у "раскольников".

Сами же богословы без труда развеивают эту спекуляцию. Ведь под Благодатью понимается Апостольская преемственность при рукоположении в священники. Так, по церковным канонам, попы-самосвяты не имеют этой самой Благодати и совершаемые ими обряды не имеют той духовной силы.

Однако не нужно быть великим специалистом-теологом, чтобы увидеть то, что "раскольничья" с точки зрения Москвы УПЦ Киевского патриархата возглавляется патриархом Филаретом, который свой архиепископский постриг получил в лоне то же РПЦ и далее рукополагал священников вне российской церкви. Даже если учесть "анафему", которой предали Филарета, врд ли божественную благодать таким образом можно отменить "задним числом", а ведь это прещение Филарет получил через 7 лет после перехода в УПЦ КП.

Ну и последнее. Официально православие признает эту самую Благодать и Апостольскую преемственность у католиков. Это вам скажет любой образованный священник. И все обряды, совершенные в РКЦ, УГКЦ - полностью принимаются за действительные в любом из православных патриархатов. Более того, греко-католики причащают православных, а Антиохийская церковь католиков. И ни кто этого (в смысле - наличия Благодати) не оспаривает.

Доказательством тому являются многочисленные унии с Ватиканом, в которые уходили украинские архиереи вод политическим прессом. Достаточно вспомнить и то, что Почаевская лавра была духовным центром униатов, а потом снова присоединилась к РПЦ. И никто при этом святыню не переосвящал и ранг духовенства не оспаривал.

Да что там говорить, если святой киевский митрополит Петр Могила имел католическое образование и это никого не смущало тогда и не смущает теперь.

Другими словами, монополия на Благодать - это последний аргумент РПЦ в Украине исключительно для необразованного населения и чиновников с олигархами, которые, часто, без политической позиции находят церкви, где своей помощью можно купить прощение собственных грехов. Не более.

А сама церковь активно этим пользуется и выторговывает у глупых чиновников себе права не платить налоги и творить все, чего душа пожелает.

Тем не менее, чтобы не заканчивать за здравие начатый разговор за упокой - приведем цитату:

И в нем прямо сказано, что даже женщина может крестить ребенка, и это церковью полностью признается. И именно так в советское время многие бабушки в населенных пунктах, где были уничтожены храмы, крестили детей.

Теперь понятно, почему сославшийся на крещение в киевском патриархате московский поп из Запорожья банально врал?

Сегодня УПЦ-МП своими действиями прямо доказывает, что она превратилась во все что угодно - филиал ФСБ, консульские учреждения Путинской России, но не в церковь, которая спасает души.

Топ новостей сегодня

15 Января, 2018 Понедельник
14 Января, 2018 Воскресенье
13 Января, 2018 Суббота
12 Января, 2018 Пятница
больше новостей