Не жили честно, нечего и начинать? Как одесские чиновники планируют и проводят закупки, - ФОТО, ИНФОГРАФИКА

Чиновники департаментов одесского городского совета уже на стадии планирования закупок знают, что никаких открытых конкурсов не будет – подряды просто раздадут.

Как бюджет теряет миллионы гривен, а одесские чиновники целенаправленно и спланировано распределяют средства бюджета без всяких конкурсов и открытых торгов выяснил 048.ua

Данные о том, как сотрудники департаментов городского совета планируют и проводят закупки, взяты из аналитического модуля системы Дозорро.

Мы сравнили, какие суммы тратят департаменты горсовета, кто чаще других заключает договора без открытого конкурса, кто чаще всех разбивает свои расходы на допороговые суммы. Кроме того, мы убедились: некоторые департаменты тратят наши деньги, не пытаясь их сэкономить, целенаправленно и спланировано. Уже при планировании закупок на следующий год чиновники решают: никаких конкурсов и открытых торгов не будет!

За 2018 год 13 департаментов горсовета провели 4210 неконкурентных тендеров и не сэкономили на этом ни копейки бюджетных денег. 

При этом, на 444 конкурентных торгах они сэкономили 19,49 миллионов гривен.

В общей сумме, которую департаменты горсовета запланировали потратить без проведения открытого конкурса (а это минимум 518 миллионов 411 тысяч 899 гривен), 83% приходится на департамент городского хозяйства.

Департамент городского хозяйства Одесского городского совета запланировал еще в прошлом году, что в текущем, 2018 году будет проведено 610 закупок. Закупить товаров и услуг департамент планировал на 272 миллиона 973 тысяч 145 гривен. И изначально было запланировано, что 601 товар или услугу купят без конкурса. 599 из 610 закупок – допороговые суммы, то есть суммы, по которым департамент не обязан объявлять открытый конкурс, а может просто опубликовать договор.

Немного лучше обстоят дела у Департамента образования и науки Одесского городского совета. Этот департамент запланировал провести 267 закупок, из них 253 без конкурса, 251 на допороговые суммы. Но при этом из 52 миллионов 174 тысяч 514 гривен разошлись без конкурса только 10 миллионов 708 тысяч 525 гривен. А допороговые закупки – всего 5 миллионов 377 тысяч 023 гривны.

Департамент здравоохранения на 2018 год запланировал закупить 190 позиций на сумму 96 миллионов 361 тысяч 421 гривен. Без конкурса 135 закупок на 24 миллиона 473 тысяч 176 гривен. Закупки на допороговые суммы – 127 позиций на сумму 5 миллионов 618 тысяч 443 .

Департамент культуры и туризма запланировал купить все, что ему нужно без открытых торгов. Точно так же поступил департамент транспорта, связи и организации дорожного движения.

Данные о планах на 2018 год других департаментов, которые присутствуют в статистике Дозорро, вы можете увидеть в таблице:

Юридический департамент не планировал никаких закупок. А потом взял, да и провел целый ряд неконкурентных тендеров почти на 800 тысяч гривен.

Департамент информации и связей с общественностью не запланировал ни одного неконкурентного тендера. Открытый конкурс планировался, как можно судить по данным аналитических модулей Дозорро, даже на так называемые допороговые закупки. Но на сегодняшний день уже проведено неконкурентных торгов более чем на 650 тысяч.

Не планировали, но провели неконкурентные тендеры также департамент внутренней политики и департамент финансов, департамент муниципальной безопасности, департамент аналитики и контроля.

«Перевыполнили» свой план по неконкурентным тендерам департамент транспорта, связи и организации дорожного движения, департамент труда и социальной политики.

Рейтинг заказчиков, организующих неконкурентные закупки среди департаментов Одесского городского совета, согласно данным Дозоро выглядит вот так:

Какова мотивация чиновников, просто раздающих подряды, вместо того, чтобы экономить сотни миллионов гривен, проводя аукционы, не мешало бы выяснить правоохранительным органам. 

Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что получивший печальную известность детский лагерь «Виктория» закупал у некой фирмы брендовую одежду и аксессуары.

Топ новостей сегодня

Сегодня
19 Июля, 2018 Четверг
18 Июля, 2018 Среда
больше новостей