Новый тренд: на родительские собрания одесситы могут не брать кошелек, - ФОТО

Депутат призвала не платить школьные фонды, родители ей ответили, как обстоит ситуация на самом деле.

Прекратить финансировать ремонты школ и требовать их от администрации и управленцев города призвала депутат горсовета Ольга Квасницкая. Что говорят родители по этому поводу, разбирался 048.

В первые недели сентября одесские школы традиционно проводят родительские собрания. Денежный вопрос затрагивается едва ли не в каждом классе.

"Золотая" школа

Одесситка Мария Б. водит детей в 38-ю школу. Мать рассказала, во сколько ей обошлось начало учебного года:

"Фонд 300 гривен в месяц за ребенка, плюс учебники и тетради обошлись в 100гр. У меня двое детей. Отдала в этом месяце 800 гривен. Младшего необходимо отдать на продленку, классная продленка стоит 100 гривен в день. И это государственная школа", - возмущается одесситка.

В свою очередь, мама школьника Ирина В. говорит, что в их школе ропот родителей пресекают быстро:

Одессит Юрий Праздников показывает его школьную платежку:

Интересный пункт - музыкальный звонок. Школа ссылается на то, что ей приходится арендовать оборудование на первый и последний звонок. Если учесть, что в школе учатся примерно 800 детей, то на "звонки" родители соберут больше тысячи долларов.

Впрочем, родители говорят: хоть и тяжело, но приходится платить.

Людмила Б. констатирует:

"С первого дня начинаются сборы денег и тот кто, прямо скажу, - подлиза, угождает учителю во всем, те дети любимчики, если кто-то не согласен и имеет другое мнение, ребенка учитель не видит! Это очень неприятно что у нас такие учителя.......прежде всего должны быть людьми!"

На подарки не сдает из принципа

Одесситка Аделина А. вынуждена платить за ремонт класса и на совки-метелки каждый месяц в школе своего сына. Но начиная с детсада, никому никаких подарков.

"Многие родители со мной не хотят даже разговаривать, так как считают, что я не права. А учебный год начинается с вопроса классного руководителя: кто в родительском комитете? Родительский комитет на сегодняшний день не делает ничего, кроме сбора денег! Многие так же меня поддерживают, но молча, боясь это озвучить. Когда в последний раз у меня пытались вымогать деньги на школу, мне пришлось пригрозить полицией. И почему-то впервые за 5 лет районо выделило деньги на ремонт школы. У нас, к сожалению, эти "сборы" будут всегда, пока за это не будут наказывать. Будучи правоведом, я не намерена нарушать законы, поэтому не принимаю участия в родительских комитетах и их подобных.

Красиво ответила

Одесская активистка Светлана Подпалая предложила приносить "Доместос" для уборки неприятно пахнущего туалета.

"Пришла с родительского собрания, где поинтересовалась, на что именно идут 250 грн (на школу и на класс). Получила ответ: "На все", который меня совершенно не устроил. Отказалась сдавать "взагали" и предложила ежемесячно приносить по бутылке Доместоса для унитазов, чтобы избавить мужской туалет школы от хронической вони".

Депутат Ольга Квасницкая считает, что таким образом нужно поступать всем родителям.

"Родители продолжают платить за ремонт одесских школ, столовой, на линолеум, на телевизоры. Молча, не поднимая также вопросы, что это незаконно! Не интересуясь, что на все это средства в местном бюджете!

Этот вопрос к мэру и чиновникам! Задача родителей - это помощь в обучении, в дополнительном материале, в дополнительных лабораториях, интересных проектах для просвещения их детей. Родители не должны финансировать в ремонты школ, эта задача управленцев!", - отметила депутат.

Самый простой способ узнать, получает ли школа из бюджета деньги и реализует ли их на свои потребности, - это подать запрос в местные органы власти или райотдел образования. Через пять дней вам дадут ответ, сколько денег выделено на школу, и что будет закуплено для учебного заведения.

Пример заявления, который 048 тоже отправит в ближайшее время, приводим ниже:

"На підставі статей 1, 13, 19, 20 Закону України «Про доступ до публічної інформації» від 13 січня 2011 року, які надають право звертатись із запитами до розпорядників інформації щодо надання публічної інформації, прошу/симо надати наступну інформацію:

1. Загальний обсяг коштів (у грн), направлених з субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на забезпечення якісної, сучасної та доступної загальної середньої освіти “Нова українська школа” (згідно з постановою Кабміну від 04 квітня 2018 р. № 237)?

2. У якому обсязі міський/районний бюджет дофінансовує забезпечення якісної, сучасної та доступної загальної середньої освіти “Нова українська школа” (згідно з постановою Кабміну від 04 квітня 2018 р. № 237)?

3. Копію інформації, подання, заяви, потреби, бюджетного запиту або будь-який інший запит директора школи № _______________________ на забезпечення якісної, сучасної та доступної загальної середньої освіти “Нова українська школа” (згідно з постановою Кабміну від 04 квітня 2018 р. № 237).

4. Обсяг державних коштів, які фактично виділені/будуть виділені з державного бюджету та бюджету міста/району в 2018 році школі №_________________ по програмі "Нова Українська школа" загалом та окремо по кожній статті: меблі, обладнання (в тому числі мультимедійне), підручники, зошити, дидактичні матеріали. Якщо кошти досі не виділені, то коли вони будуть виділені?

5. Визначений перелік необхідних меблів, обладнання, підручників, зошитів тощо для учнів першого класу "Нової Української школи".

6. На які суми і за якими пунктами вже проведено закупівлі, у які терміни плануються подальші закупівлі? Що саме і в якому обсязі від необхідного в термін до 01 вересня 2018 року буде закуплено для першого класу, який буде навчатися по програмі "Нова Українська школа" у 2018/2019 навчальному році у школі №_____________________? Хто саме відповідає за закупівлю?

7. Чи очікується органами місцевої влади дофінансування необхідних меблів, обладнання, підручників, зошитів ітп за рахунок батьків? Якщо так, вкажіть, на що саме, яка сума, в який спосіб (готівка, рахунок школи тощо) та терміни очікується таке дофінансування.

З повагою,"

Ранее  в одесской школе произошел скандал на линейке: родителей шокировало состояние класса. 048 ожидает комментарий главы гороно по этому поводу.

Топ новостей сегодня

Сегодня
16 Ноября, 2018 Пятница
15 Ноября, 2018 Четверг
больше новостей