Новый закон ЖКХ: Что изменится для потребителей и так ли страшна пеня за коммуналку

Мусор, который вывозится ежедневно, утепленные подъезды, горячие батареи в квартирах вместо вечного ремонта труб в начале отопительного сезона. Именно такими станут коммунальные услуги для населения п

Мусор, который вывозится ежедневно, утепленные подъезды, горячие батареи в квартирах вместо вечного ремонта труб в начале отопительного сезона. Именно такими станут коммунальные услуги для населения после принятия парламентом нового закона «О жилищно-коммунальных услугах», – обещают в Верховной раде. Он может перевернуть с ног на голову сферу ЖКХ и создать настоящий рынок услуг, убрать монополию поставщиков и дать потребителям возможность контролировать коммунальщиков, в том числе – штрафовать. Закон содержит как положительные, так и спорные моменты, и вступает в силу через полгода. Рассмотрим главные его изменения.

Полезные новшества

Новый закон «О жилищно-коммунальных услугах» стал едва ли не первым законодательным актом, которым потребителям дали возможность реально влиять на поставщиков коммунальных услуг. В частности, украинцы теперь смогут заключать как индивидуальные, так и коллективные договора с поставщиками и управляющими компаниями. Смогут требовать от коммунальных предприятий выплаты штрафа за ненадлежащую работу или некачественные услуги, не оплачивать «коммуналку» за время длительного отсутствия в квартире (более 30 дней). Поставщиков услуг обяжут предоставлять потребителям детальную информацию о любых ценах, прописанных в договорах, данные об объеме всех потребленных домом услуг, а также информацию о соседях-должниках.

«Какова температура горячей воды и теплоносителя для отопления, калорийность газа, какую часть в структуре тарифа занимают расходы на транспортировку услуги – поставщик будет обязан обо всем информировать потребителя. А люди будут оплачивать не саму услугу, а ее результат. То есть не за то, что Облэнерго где-то у себя подает теплоноситель температурой 80 градусов. А за действительно горячие батареи в каждой отдельной квартире. Все это будет прописываться в договорах с теми поставщиками, которых жители будут выбирать сами. Давайте будем говорить честно: сейчас в сфере ЖКХ царит хаос, а нормативная база в сфере коммунальных услуг устарела и не работает. У нас многие вопросы взаимоотношений в ЖКХ регулируются нормами Жилищного кодекса УССР, который действует до сих пор. Поэтому ряд депутатов нашей группы поддержали новый закон о ЖКХ, чтобы создать предпосылки для наведения порядка в этой сфере», – пояснил руководитель Одесской областной Организации Партии «Відродження» Василий Гуляев.

Если раньше единственным способом наказать поставщика за некачественную услугу было проведение перерасчета, то теперь потребителям предоставят право штрафовать коммунальщиков. Не только за холодные батареи или еле теплую воду место горячей. Украинцы смогут применить санкции к поставщику услуги или управителю за превышение нормативных сроков выполнения аварийных и ремонтных (для горячей воды две недели). Также абонент сможет оштрафовать коммунальщика за некачественное обслуживание и непредоставление услуги. Размер штрафов будет прописываться в договоре.

Неприятные сюрпризы

Но у медали есть и обратная сторона. Законом предусмотрено введение пени за коммунальные услуги. За каждый день просрочки придется заплатить одну сотую процента долга. Эта норма вступит в действие не в ближайшее время, а с 1 января 2019 года. Как поспешила заверить нардеп от «Самопомощи» Елена Бабак, один из авторов закона, штрафовать будут не всех. Например, если вы получаете субсидию, и государство ее задержало, – пени не будет. Если вам задержали зарплату, и вы можете документально это доказать – пеня также не будет начислена. Да и сам штраф, по ее словам, небольшой. Максимальная сумма пени в год составляет 3,65%, – отметила депутат, уточнив, что пеня не применяется, если потребители успеют вовремя внести плату до 20 числа.

Василий Гуляев не исключает, что норму о пене на коммунальные услуги могут со временем отменить. По его словам, пеня – это, скорее, для отвода глаз МВФ. Она вводится только с 1 января 2019 годам, а не с начала будущего, и до этого срока многое изменится. В то же время в законопроекте есть другие спорные нормы, которые могут создать трудности потребителям коммунальных услуг. Среди них народный депутат назвал возможность отключать неплательщиков за тепло и воду от систем снабжения. Сейчас это запрещено на законодательном уровне.

«Остается непонятным, как этот процесс может быть реализован технически. В многоэтажках система «разводки» внутридомовых сетей устроена преимущественно вертикально. Таким образом, можно отключить или всех потребителей, включая должников, присоединенных к одной трубе, то есть – к стояку, или весь дом. А этого категорически делать нельзя, потому что из-за должников не должны страдать честные граждане, которые ежемесячно и исправно платят за коммунальные услуги. То есть, вместе с положительными нововведениями, такими как прозрачные договора и четкие права потребителей услуг ЖКХ, в новом законе есть много спорных моментов. Поэтому в ближайшее время наша партия будет проводить практическое тестирование закона на местах. Мы хотим собрать мнение людей, какие проблемные моменты они видят в новом законе, чтобы была возможность их законодательство исправить до полного его вступления в силу», – пояснил Василий Гуляев  .

Для этого в ближайшие месяцы будут опрошены руководители ОСМД. На основе их замечаний депутатской группой «Партия «Відродження» будет внесен пакет поправок к закону «О жилищно-коммунальных услугах». Василий Гуляев  добавил, что партия открыта для пожеланий по поводу данного закона со стороны отдельных граждан, для чего в ближайшее время представители «Відродження» проведут обсуждение закона в регионах во время встреч с избирателями.

Топ новостей сегодня

18 Декабря, 2017 Понедельник
17 Декабря, 2017 Воскресенье
16 Декабря, 2017 Суббота
больше новостей