Нужен ли одесситам раздельный сбор отходов?

Как в Одессе отходы сортируют.

Что такое раздельный сбор мусора, насколько он нужен одесситам  и местным властям? Об этом и не только корреспонденту 048 рассказал руководитель инициативы "Місто майбутнього" Владимир Савченко.

"Місто майбутнього" на протяжении нескольких лет занимается популяризацией раздельного сбора отходов в Одессе и созданием для этого необходимой инфраструктуры.

Владимир, как у вас возникла идея заняться сортировкой пластика? И почему это  важно для одесситов? 

В последнее время люди начали активно обсуждать вопросы экологии и каким образом человечество влияет на окружающую среду. Мы об этом задумались еще 2015 году и хотели как-то помочь в решении этой проблемы, как-то приобщиться к спасению планеты, так как интуитивно понимали, что экология нашего региона под угрозой, и никто особо на спешит проблемы решать. Мы ежедневно наблюдали, как мусорные баки наполняются пластиком, батарейками, люминесцентными лампами и другими вредными веществами, которые при попадании в почву выделяют очень вредные вещества, которые со временем проникнут в грунтовые воды и начнут отравлять людей, а также окружающую среду. К большому сожалению, люди не до конца понимают, что весь этот мусор который накопился за последние 30 лет, это бомба замедленного действия, которая со временем начнет выделять такие ядовитые вещества, которые приведут к экологической катастрофе.

 Так как в то время мы были активными участниками общественной организации «Спільна мета», которая занималась преимущественно правозащитной деятельностью и помощью фронту, мы понимали, что нужно сделать отдельный проект, который будет направлен на экологию и одновременно на урбанистику. Так и появился эко-проект, который мы назвали «Місто майбутнього».

Бытует мнение, что у нас какой то не такой менталитет и что мы для таких проектов еще не готовы. Действительно ли это так? Как восприняли одесситы вашу идею, когда вы начали ее реализовывать?

Нет! Это не так! Первое, что мы сделали, это было 100 контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов, которые мы сами изготовили и установили в Киевском и Малиновском районе Одессы. А также создали много информационных листовок, где объясняли, почему нужно сортировать мусор и чем грозит отсутствие сортировки. Мы приятно удивились, когда увидели, как быстро, с каким сознанием одесситы начали сортировать и поняли важность раздельного сбора собственных бытовых отходов. Мы с каждым днем ​​получали все больше телефонных звонков с просьбой установить контейнеры во дворах других домов.

Если коротко, то спрос значительно превышал наши возможности. По этому утверждение, что мы для этого не готовы, неверно. Скорее кому-то просто удобно в этом убеждать остальных.

Но трудности все равно ведь были? С чем вы сталкивались во время реализации своей идеи?

Абсолютно на каждом этапе мы сталкивались с сюрпризами. Не было такого, чтобы все шло по запланированному сценарию, всегда "вылезали" различные стрессовые моменты. Самое жуткое для нас было вовремя не обслужить контейнер, тогда мусор вылезал через верх. Были времена, когда мы две недели не могли заехать за сырьем. Вот тогда наши телефоны и фейсбук разрывался от сообщений с претензиями.

Это происходило по разным причинам, могла сломаться машина, или не хватало людей, или не было денег, чтобы заправиться, или погодные условия не позволяли. Постоянная проблема это кадры, так как контингент, который может выполнять такую ​​черную работу, не всегда пунктуальны, часто люди просто могли не прийти на работу, или прийти не совсем в рабочем состоянии.

Мне, как человеку, который не употребляет алкоголя, иногда было очень трудно найти общий язык с рабочими, которые, как говорят в народе, "не просыхали". Но хочу заметить, что именно эти люди и есть эко-санитары нашего города, именно через их руки прошло все вторсырье  которые мы отсортировали и благодаря их труду оно пошло на переработку, а не на свалку.

Также наши контейнеры просто воровали. Мы ездили за металлом, варили, красили, цепляли таблицу, договаривались об установлении контейнера с ОСМД, специально развозили, а его буквально через сутки воровали и резали на металл, который сдавали за копейки. В такие моменты руки просто опускаются. Но мы несмотря на это снова их устанавливали и шли дальше.

Контейнеры для раздельного сбора отходовКонтейнеры для раздельного сбора отходовКонтейнеры для раздельного сбора отходов

У любой, даже самой хорошей идеи есть свои противники. Были ли у вас так называемые хейтеры и чем они  были недовольны? 

Нет. Мы практически с таким не сталкивались. Единственное, разве что среди людей в возрасте ходило такое мнение, что мы на них таким образом хотим обогатится. Якобы мы таким образом зарабатываем золотые горы. Это мнение пытались распространять среди жителей некоторых домов, но это совсем не так. Можно сказать, даже наоборот.

Раз мы заговорили про прибыльность, расскажите подробней насколько выгодно заниматься подобными проектами?

Скажу так, легких денег вы здесь точно не найдете. Можно настроить небольшую прибыль при больших объемах, если заниматься только ликвидным пластиком, но это не так легко, как может показаться на первый взгляд. Что-то подобное сейчас начал реализовывать город, но это нельзя называть сортировкой, это лишь небольшой проект, который собирает драгоценный пластик, маркировки 1 и 2, а остальное выкидывается на свалку. Спасибо им конечно и за это, но для решения проблемы надо утилизировать и неликвидный пластик.

А где вы изначально искали финансирование на ваш проект? 

Финансирование это был больной вопрос, так как изготовление контейнеров требовало значительных финансов, а обслуживание, сортировка сырья и аренда склада требовали еще более значительных расходов. Часть суммы я покрыл из собственного кармана, частично помогали друзья из "Спільной мети", материал для контейнеров покупали как из собственного кармана, так и просили чтобы нам его предоставили разные одесские компании.

Не все компании откликнулись помочь, но были и те кто разделяли с нами наши взгляды. Например директор строительной компании "Будова" Олег Глушанков, которого к сожалению уже нет в живых, понимал важность такого проекта и не остался в стороне дав нам металла на изготовление 40 контейнеров. Еще на 20 контейнеров нам выделил материала новострой "Chelsea club house", их контейнеры мы расставили по Большому Фонтану.

Много ли в Одессе подобных проектов, и являетесь ли вы конкурентами?

В 2017 году компаний, которые занимались подобной деятельностью, было значительно больше. Не буду их перечислять, но еще два года назад таких компаний было 7-8, сейчас вроде как 3. Все такие проекты являются дотационными, и очень тяжелыми в реализации, поэтому большинство компаний не смогли найти для себя жизнеспособную модель и вынуждены были закрыться.  Я лично не считаю их конкурентами и с большим уважением отношусь к компаниям которые занимаются подобной деятельностью. Всем им желаю успехов, так как в результате их деятельности наша город, страна и мир в целом становиться более экологичными.Сортировка отходов

Но если такие компании являются дотационными, то как же вам удалось остаться на плаву?

Ликвидного пластика, который мы сдавали и получали за него средства, хватало на погашение заработной платы персонала, это сортировщики, водители и пресовщикы. Еще из этих денег могли погасить расходы на свет. В целом проект также был дотационный.

Чтобы не прекращать свою эко-деятельность, мы объединили ресурсы с проектом "Зеленым дом" и теперь наша модель более жизнеспособна. Хотя по прежнему нуждается в поддержке.

А что городские власти? Есть ли поддержка с их стороны?

К сожалению, от власти мы ничего не получили, и сотрудничать она чего-то особо и не торопится. Вроде как диалог ведут, а как до дела доходит, то ничего не видно. И это на самом деле очень обидно.

Давайте не о плохом, главное что не мешают, и на этом спасибо.

Хорошо. Расскажите тогда о своем проекте эко-маршрут.

Эко-маршрут, это проект который также призван популяризировать сортировку мусора. Наш автомобиль ездит по заданным локациям, в Киевском, Малиновском и Приморском районе, с остановкой по 30 минут. В это время люди могут принести нам все свое заранее отсортированное вторсырье, которое у них накопилось. Частично этим проектом мы решаем проблемы с неликвидным вторсырьем. Сюда кроме ходового пластика можно, также принести сырье которое нигде не принимают. Правда, мы уже тоже не все принимаем. Сначала мы замахнулись очень высоко и написали, что можете приносить все что захотите, о чем потом быстро пожалели. Люди начали нести все что можно, приносили даже использованные подгузники. Представляете себе, такую ​​ситуацию? А как мне смотреть в глаза людям, которые за 60 гривен в час, должны это все перебирать? Поэтому мы немного пересмотрели перечень вторсырья, который можно нам принести.

А это не сложно? Людям же надо собирать, хранить у себя дома вторсырье на протяжение целого месяца, что бы потом принести его вам. Пользуется ли спросом эко-маршрут у одесситов?

Более чем! В последнее время, люди стали приходить очень активно и с каждым разом их все больше. Если в первые разы приходило около 50 - 60 человек, то сейчас более 500.

Последний эко-маршрут мы провели стационарно на эко-фестивале где являлись одними из соорганизаторами. За весь день нам принесли вторсырье более 1500 человек, чтобы его вывести нам понадобилось 4 грузовые машины.

И за счет чего этот проект существует? Все таки транспорт, топливо, рабочие, утилизация не ликвидного пластика, не маленькие должны быть расходы.

Частично проект финансируется за счет реализованного вторсырья, но этих средств не хватает. Тогда мы об этом рассказали людям, которые приносят вторсырье на эко-маршрут. И теперь они начали активно оставлять благотворительные взносы. Такие взносы на 30-40% покрывают все наши расходы.

Кстати, 9 мая нашему эко-маршруту исполнился ровно год.

Мы постоянно развиваем его, всегда стараемся придумывать различные идеи, чтобы его усовершенствовать. Я надеюсь, что эко-маршрут будет существовать еще не один год, пока наша муниципальная власть глобально не решит это вопрос.

А как именно городская власть может помочь развитию вашим проектам?

Самое главное, это действительно захотеть и помогать, а не делать вид что ты обеспокоен, а как до дела - то куча отмазок. Если вы хотите, чтобы я вам рассказал как глобально решить проблему раздельного сбора мусора в Одесском регионе, то нам не хватит и часа разговора, чтобы это все разложить так, как должно быть. Я вам скажу так, что власть рано или поздно должна взяться за эту проблему и обязательно нужно все делать с организациями, которые уже имеют какую-то практику в этом вопросов. Стоит сделать совместную команду и совместными усилиями заниматься.

Напомню ранее мы писали о том, что одесситы восстанавливают репутацию одной из сильнейших школ тхэквандо.

Топ новостей сегодня

19 Мая, 2019 Воскресенье
18 Мая, 2019 Суббота
17 Мая, 2019 Пятница
16 Мая, 2019 Четверг
больше новостей