О родительских комитетах в одесских школах, фондах и вымогательстве

Когда несколько дней назад в соцсетях распространили фейковое сообщение Минобразования о запрете родительских комитетов при школах и садах, многие мамы вздохнули с облегчением. Министр Лилия Гриневич.

Когда несколько дней назад в соцсетях распространили фейковое сообщение Минобразования о запрете родительских комитетов при школах и садах, многие мамы вздохнули с облегчением. Министр Лилия Гриневич поспешила опровергнуть данную информацию: решение о создании родительских комитетов все еще принимает само заведение на общем собрании трудового коллектива. Но рвется всегда там, где тонко. В это время в Одессе разгорелся скандал между родителями одного из 3-х классов 96-й школы.

Инна - одинокая мама двоих детей, работающая кассиром в одесском супермаркете, не смогла внести плату в школьный фонд за январь. Свое решение она пояснила тяжелым материальным положением. После этого член родительского комитета в хамских выражениях через вайбер стала оскорблять маму, и отчитывать, что ребенок Инны якобы пользуется туалетной бумагой и канцелярией, которую закупают другие родители. После этого Инну исключили из Вайбер группы класса.

В январе, оплату за который требовал класс, одесские школы были закрыты на каникулы и карантин. После того, как занятия начались, Инна оставила ребенка дома, поскольку девочка была не полностью вакцинирована от кори. На днях прививка была сделана, и Инна обратилась к своей подруге с просьбой одолжить на время деньги. Она просила средства на школу - потому что боялась, что когда девочка вернется на занятия, начнется травля из-за неоплаченных "фондов". После этого подруга опубликовала скандальную переписку в вайбере в Сети.

Сообщение получило около 2 тысяч репостов, и разошлось по всей Украине. Многие вспоминают свой негативный опыт общения с мамами одноклассников ребенка.

Когда о случившемся в 96-й школе узнала руководитель гороно Елена Буйневич, она не смогла сдержать эмоции: "какой кошмар". Глава департамента образования считает, что действия автора оскорбительных сообщений должны получить оценку правоохранительных органов. Принудительные сборы денег в учебных заведениях запрещены.

Автор данной публикации является мамой 5-классника и малыша детсадовского возраста. Опыт общения с родительскими комитетами достаточный. Могу утверждать, что в двух разных коллективах моральный прессинг на родителей, которые не могут или не хотят оплачивать фонды, присутствует. Причем, в школе представители родительского комитета давят открыто - не только в переписках по Вайберу. Когда на собрании поднимается вопрос "должников", из уст некоторых родителей звучит трехэтажный мат, вспоминается, кто сколько зарабатывает, с кем живет и каким телефоном пользуется. Родительский комитет не способен критично оценивать просьбы учителей, и на любое "надо" объявляет сбор денег.

Например, несколько лет назад в феврале наш родительский комитет заставлял класс собирать деньги на летний лагерь. Якобы такое распоряжение выдала им директор. На замечания других мам, что их дети не будут посещать летний лагерь, комитет отреагировал неадекватно: деньги нужно сдать всем без исключения, иначе "у классного руководителя возникнут серьезные проблемы". Проблема была решена после анонимной жалобы в районо.

А в нашем саду разразился денежный скандал, когда мама одного из детей отказалась платить 200 грн на Новый год в конверт воспитателю. Далее - реальная переписка в Вайбер группе одесского сада.

После скандала в 96-й школы члены родительского комитета удалили аккаунты из соцсетей и на время затихнут. Работники гороно проведут воспитательные беседы, и даже к ним подключится директор и классный руководитель. Но демонстративное помахивание пальцем "ну-ну-ну" не приведет к решению проблемы в других коллективах. Общественное порицание "не плативших" существует, оно реально, и не только Инне - тысячам другим родителям - приходится унижаться и отчитываться, почему они не внесли ту или иную оплату за "бесплатное" образование. Бояться за прессинг детей в школе.

Сбор денег родительского комитета, как правило, не ограничивается водичкой и туалетной бумагой для детей. Подарки, конверты учителям, отдельно директору - корзина тропических фруктов, - по поводу и без повода, тоже озвучиваются в каждой одесской школе. Попробуйте возмутиться, и вы услышите "вам что, жалко", "это же для наших детей", "мы решили большинством, будьте как все".

Когда родители отказываются участвовать в сборах, возникает конфликт интересов, жертвой которого становится ребенок. Главная цель давления - заставить родителя своевременно и желательно, не задавая лишних вопросов, платить.

Из родительских средств оплачиваются надбавки к зарплатам директоров, уборщиц, воспитателей, охранников. Родители попадают в ловушку, потому что за безопасность детей и хорошее к ним отношение нужно доплатить. Но это – нелегальный способ решения проблемы. Однако проблему денежных поборов не решить официальным запретом. Чтобы предотвратить коррупцию в системе правосудия, судьям в разы повышают зарплаты. Такой же подход нужен и в отношении образовательной системы. В противном случае, будет продолжаться борьба с ветряными мельницами.

Топ новостей сегодня

20 Февраля, 2018 Вторник
19 Февраля, 2018 Понедельник
больше новостей