Одесса, которую мы теряем: санаторий им. Чкалова

Красивейший уголок Французского бульвара постепенно приходит в упадок Когда-то эта улица была одной из самых престижных в Одессе. На ней располагались дачи местных богачей. В те времена называлась он

Красивейший уголок Французского бульвара постепенно приходит в упадок

Когда-то эта улица была одной из самых престижных в Одессе. На ней располагались дачи местных богачей. В те времена называлась она Хуторской дорогой, позже Малофонтанской, после того Мало-Аркадиевская, а настоящее имя получила в честь увековечения военного союза между Российской империей и Французской Республикой. Среди достаточно именитых жителей Французского бульвара был и мэр Григорий Маразли. Дача которого находилась на территории нынешнего санатория имени Чкалова и Гидрометцентра Черного и Азовского морей. Вообще по замыслу городского инженера Василия Зуева, эта улица должна была простираться вдоль моря до самой Аркадии. Он планировал сделать ее шире и для этого попросил владельцев угодий поделиться небольшими участками земли. Некоторые из них отдавали даже бесплатно, а вот Маразли наотрез отказался делиться землей. На что городская власть отреагировала адекватно, ведь он вложил не одну тысячу рублей в развитие Одессы, и по просьбе Григория Григорьевича землю у него не отобрали, а улица получила поворот напротив его дачи. Отказавшись тем самым от планов Зуева создать прямолинейный с перспективой вид на море.

Дача Маразли простиралась от известной оранжереи до ботанического сада. На одной из террас участка той, что ближе к морю находилась нижняя дача ее, к сожалению, уничтожили оползни. Вообще оранжерея – это единственное сохранившееся здание дачи градоначальника.

Задняя стена оранжереи была границей между дачами Маразли и землевладельца Шехтера. На территории дачи землевладельца сохранилось два особняка. Один из которых находится в плачевном состоянии.

Но не все так плохо в санатории, здесь есть здания достаточно приличного вида, такие как спальный корпус, построенный в 1937 году.

Или любимое место для свадебных фотосессий дача Ашкенази.

В хорошем состоянии находятся и центральнаяаллея санатория.

Еще одной достопримечательностью санатория имени Чкалова можно назвать местных котиков, они напоминают суровых стражей, которые пристально охраняют свои владения.

Топ новостей сегодня

23 Ноября, 2017 Четверг
22 Ноября, 2017 Среда
больше новостей