Одессе incognita: самый необычный музей кирпичей

Одесса – это город небольших и уютных музеев, число которых давно уже перевалило за сотню. Музей звука, музей огня, нумизматический музей, и даже музей Битлз на улице Нежинской. Сегодня же реч

Одесса – это город небольших и уютных музеев, число которых давно уже перевалило за сотню.

Музей звука, музей огня, нумизматический музей, и даже музей Битлз на улице Нежинской.

Сегодня же речь пойдет о музее… кирпичей!

Хотя, сам создатель музея назвал его "Музей эпиграфики Одессы". Его создатель – знаменитый одесский краевед и издатель книг по истории нашего города – Александр Соломонович Фридман.

Начав собирать коллекцию он долго пытался ее пристроить в уже существующих музеях города, но так и не смог. Зато нашел хороший выход из создавшегося положения – на своей веранде Александр Соломонович создал свой личный музей.

Многие одесситы помогали ему формировать коллекцию и приносили в дар свои экспонаты. Сейчас в коллекции самые разнообразные старинные клейменые кирпичи, черепицы и дверцы от старинных печей. История строительства в Одессе непосредственно связана с геологическим строением города и окрестностей, поскольку изначально строительство велось с того материала, который был распространен в той или иной местности.

Многочисленные выходы известняка на всей территории сделали его основным строительным материалом на многие тысячелетия. Благодаря распространению на всей территории Одесской области суглинков, с начала 19 века для строительства начали применять кирпич.

Кирпича производилось немного, его применяли в самых местах: для строительства несущих стен и для кладки печей, каминов, дымоходов. Свойства и прочность известняка не позволяли строить из него высокие многоэтажные дома, поэтому со временем кирпич стала выступать в роли основного строительного материала.

Для краеведа источниками информации, с помощью которой можно выяснить исторические особенности возникновения, развития родного города, могут служить различные артефакты, использованные при строительстве, транспорте, торговле. Одним из этих артефактов является строительный кирпич. Проанализировав место его нахождения, производства, можно получить большое количество информации (дату строения, логистические схемы, уровень промышленного развития, торговые связи).

Например, в коллекции Александра Фридмана есть шотландский кирпич "STARWORKS GLENBOIG», который был найден в здании под дворцом князей Гагариных (одна из самых загадочных строений Одессы, получившее название «Дом с привидениями»), где сначала располагались их складские помещения. Также в руинах здания был найден печной кирпич завода Д. Бланка (которой существует с 1895 года).

Кирпич был найден в дымоходе, который был не нужен для складов, а возраст кирпича на 50 лет меньше, чем здания. Отсюда можно сделать вывод, что ее перестраивали для жилых помещений. Данный пример позволяет понять, как с помощью найденных кирпичей можно проследить историю целого здания.

Также здесь были найдены керамическую плитку «Харьковъ, Х. Т. Б. Э. Б. », которая была произведена в Харькове на заводе Эдуарда Эдуардовича Бергенгейма. Полюбоваться коллекцией Александра Фридмана можно совершено бесплатно, музей находится на Новосельского, 58. Код на воротах "одесский" – 7.40

Топ новостей сегодня

15 Января, 2018 Понедельник
14 Января, 2018 Воскресенье
13 Января, 2018 Суббота
больше новостей