Одессит нашел фото старинной печи из сожженного дома Руссова: это шедевр, - ФОТО

Историк собирает информацию о старинных печах в одесских зданиях

Одесский художник и культуролог Дмитрий Хамула опубликовал фото печи из дома Руссова. Снимок был сделан ещё до большого пожара 2009 года.

"Где она теперь живёт или уничтожена, эх...уж никто не знает, но это был настоящий шедевр изразцового искусства", - комментирует искусствовед фото на своей странице в Фейсбуке.

"Изразцовые печи и камины в старинных постройках были обязательным атрибутом отопительной системы. Ввиду их высокой стоимости, они были наглядным доказательством благосостояния владельца. Стоимость же объяснялось тем, что замес глины, обжиг и роспись печных изразцов - в основном, все это была ручная работа мастеров своего дела", - отмечает Хамула.

Печи и камины служили в здании как по своему прямому назначению – обогреву дома, так и носили декоративную функцию. Причем, отопительные трубы, распределяющие тепло по зданию, тщательно маскировали.

Историк собирает информацию о старинных печах в одесских зданиях.

"Призываем всех неравнодушных. Будьте бдительны и по возможности сообщайте о наличествующих печах в старинных домах Одессы. Будем весьма и весьма Вам благодарны", - отмечает культуролог. С Дмитрием Хамулой можно связаться здесь.

В 2004 году началась реконструкция здания. Осенью 2009 года в здании произошёл ряд пожаров (было зафиксировано по крайней мере три возгорания). В результате в здании в значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, кровля и венчавшие здание башенки обрушились.

Есть мнение, что причиной произошедшего был поджог, сам пожар был назван «актом вандализма». Событие обратило внимание на судьбу здания и заставило городские власти среагировать на произошедшее.

По заявлению самого инвестора реконструкции Руслана Тарпана, здание необходимо «аккуратно разобрать» и затем построить заново с использованием современных технологий.

Несмотря на то, что одесские власти обещали восстановить здание в его первоначальном виде, в декабре 2010 года в средствах массовой информации появилась новость, что «В скором будущем на месте…Дома Руссова появится…городской общественно-культурный центр с международным конгресс-холлом. Кроме этого, компания-застройщик планирует реконструкцию улиц: Преображенская и Пастера. Не обойдутся одесситы и без очередного подарка в архитектурно значимой части города — трёх-уровневого автопаркинга».

19 октября 2014 года в доме Руссова рухнули межэтажные перекрытия.

30 сентября 2017 года в доме произошел пожар, пламя охватило первый и второй этаж здания. Возгорание удалось локализовать.

14 июня 2018 года начаты ремонтно - восстановительные работы. Расчетная стоимость работ, оговоренная тендерными условиями составляет 108 млн. грн.

Топ новостей сегодня

17 Ноября, 2018 Суббота
16 Ноября, 2018 Пятница
15 Ноября, 2018 Четверг
больше новостей