Одессит показал, как в Антарктиде отпраздновали середину зимы, - ФОТО, ВИДЕО

Как в Антарктиде празднуют "Мидвинтер"

Пока на территории Украины лето вступает в свою самую активную фазу, на станции академика Вернадского, что находится в Антарктиде, отметили праздник середины зимы.

Об этом корреспонденту 048.ua рассказал одесский полярник Александр Зулас.

Праздник середины зимы или "Мидвинтер" - это самый любимый праздник полярников, который проходит 22 июня. В отличии от Украины, где сейчас проходят самые длинные солнечные дни, на Южном полярном полюсе все в точности да наоборот. Здесь в это время самый короткий день. Как зафиксировал один из полярников станции Александр Квятковский, световой день продлился 3 часа 15 минут, солнце взошло в 11:45, а закат на станции встретили уже в 15:00.

Именно с 22 июня в Антактиде каждый день становится длиннее, поэтому "Мидвинтер" так любят полярники. 

По традиции этот день начался с того, что начальник станции Игорь Дикий приготовил всем работникам станции индивидуальные завтраки, которые они заказали. Весь световой день работники станции посвятили спортивным соревнованиям по шахматам, домино, настольному теннису армреслингу. Играли в контр страйк и гольф, подтягивались. Также из развлечений были дартс, вестибюлярная лестница, кидание китовой кости, эстафета, стрельба из лука, бильярд. Главным спортивным событием стал финал чемпионата по футболу. 

Несмотря на то, что температура воздуха на станции была -8 градусов Цельсия, а температура воды -1,8 градуса, этот день не прошел без главной традиции этого праздника. Все работники станции окунулись в ледяную воду, а некоторые даже устроили заплыв. Полярник Оксана Савенко отмечает, что это важная часть традиции еще и потому, что является своеобразным посвящением новичков в зимовщики.

Закат полярники встретили шашлыками и глинтвейном на открытом воздухе. Вечером на станции всех ждал праздничный ужин, после чего в баре Фарадей всем вручали награды за спортивные успехи и сертификаты зимовщиков. 

Также полярники читали и смотрели видео поздравления из Украины и других станций Антарктиды. Праздник не обошелся и без десерта, повар станции Богдан Паламарчук приготовил торт. Не обошлось на этом празднике без танцев, песен и душевных разговоров которые продлились почти до самого утра. 

"Теперь световой день будет становиться длиннее, а с таким позитивным настроем все готовы к следующему этапу зимовки, на который у нас запланировано много важной работы. Надеемся, что с помощью этих фотографий мы сможем поделиться с вами нашей праздничной радостью и антарктической прохладой", - написала Оксана Савенко на своей странице в фейсбуке.

Напомним, ранее мы писали о том, что погода на этой недели в Одессе будет по прежднему жаркая и может даже быть побит исторический максимум.

Топ новостей сегодня

Сегодня
16 Июля, 2019 Вторник
больше новостей