Одесситы бурно отреагировали на заявление мэра о поборах в школах

Геннадий Труханов призвал чиновников разобраться со сбором средств от родителей

Родители одесских школьников бурно отреагировали на заявление мэра Геннадия Труханова о том, не нужно сдавать деньги на ремонты в учебных заведениях, ведь горсовет выделяет на эти цели достаточно средств. Родители жалуются на то, что ремонты за госсредства в школах не проводятся, а после заявления мэра поборы только усилились.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

Напомним, в понедельник, 20 мая, Геннадий Труханов поднял вопрос поборов в одесских школах. Среди прочего, призвал родителей не сдавать деньги, если этого требуют отдельные преподаватели или родительские комитеты. Ведь в прошлом году на эти цели было выделено из бюджета около 400 миллионов гривен. Также он отметил, что деньги на ремонт городских школ выделяются для того, чтобы снизить давление на семейный бюджет учащихся. При этом, по всей видимости, мэр забыл о том, что ремонт в школах и обеспечения учебного процесса - обязанность местной власти и родители не должны вообще платить за ремонты.

Уже вечером 20 мая на сайте Единого центра обращений граждан появилась жалоба на поборы в одной из одесских школ на поселке Котовского. 

"Читаю в новостях, что Геннадий Леонидович призывает не сдавать деньги в школах и садах на ремонт и т.п. Что финансирование есть. Тогда скажите, где оно. Моя старшая дочка учится во втором классе. Нас обязуют сделать в классе ремонт (пол). Это порядка 30 000 грн. Сдаем уже 2 года, т.к. сумма, сами понимаете, не маленькая. Средняя дочка - в садике. Собираем на окна. В группе 2 аварийных окна... Одно поменяли, еще нужно 2. Краску для покраски беседки покупали сами родители. Я не хочу писать номера школы и сада. Детям там еще учиться. И третий ребенок подрастает. Фонд класса, фонд группы согласна. Там разные потребности, а остальное?" - спрашивает Александра.

А утром 22 мая - о ситуации в школе №25 на улице Академика Филатова, которая усугубилась после заявления Труханова.

"Поборы и родительские комитеты заработали с большей силой после призыва нашего уважаемого мэра, Геннадия Труханова, о том, чтоб родители прекратили сдавать деньги. Каждый месяц каждый родитель обязан сдать 100 грн на ремонт школы и 70 грн на нужды класса. За 7 лет мы так и не поняли, куда же пошли деньги!!! Получение денег от родителей нигде не фиксируется. Но оно является обязательным, иначе ребёнка начинают травить, а оценки занижать. О том, как в таком случае начинает вести себя родительский комитет по наставлению классного руководителя наверное все знают. Впереди летние каникулы и нас обязуют снова в обязательном порядке сдать деньги наперёд за все три летних месяца, хотя дети не учатся. Так же родительские комитеты продолжают собирать деньги и "благодарить" учителей и администрацию школы в конвертах. Приходится молча сдавать деньги, иначе будут травить ребёнка", - пишет заявитель.

А на сайте 048.ua появилось обращение непосредственно к  директору департамента образования и науки Елене Буйневич, которой мэр Одессы поручил разобраться с вопросом поборов.

"Елена Буйневич, Вы были директором в 44 школе. Скажите вы не знали что все(!!!) родители добровольно - принудительно собирают через школьные комитеты деньги в "фонд класса" и в "фонд школы"? В этом году, начиная с 5 класса и по 11 ежемесячный сбор по 120 грн с каждого ребенка. в классах более 30 детей. Помимо этого собирают деньги на "8 марта, новый год, день учителя и день рождения классного руководителя". Я уверен и есть даже косвенные улики что всё это одна коррупционная система. И деньги как минимум половина расходиться между учителями и директором. Не знаю сколько ещё уезжает в отдел образования. А оттуда и возможно в горсовет. Запретите официально "родительские комитеты". Запретите личным распоряжением все эти "ФОНДЫ" - это коррупция", - пишет Денис.

Напомним, чиновники посмотрели на обвал в районе 411 батареи в Одессе и назвали причины оползня.

Топ новостей сегодня

24 Июня, 2019 Понедельник
23 Июня, 2019 Воскресенье
22 Июня, 2019 Суббота
больше новостей