Одесситы начали менять "симки" на 4G: Что это значит и насколько подорожает связь

Одесситы стали получать смс-ки от своих операторов связи. "Киевстар" и Vodafone Украина предлагают обратиться в ближайший сервисный центр и магазин и бесплатно заменить сим-карту, чтобы вскоре начать

Одесситы стали получать смс-ки от своих операторов связи.

"Киевстар" и Vodafone Украина предлагают обратиться в ближайший сервисный центр и магазин и бесплатно заменить сим-карту, чтобы вскоре начать беспрепятственно пользоваться сетью нового поколения.

048 выяснял, что это значит, возрастут ли тарифы и выиграют ли абоненты от 4G.

Что такое 4G

4G – это мобильный интернет четвертого поколения. Это еще больше возможностей для пользователей с качественным мобильным интернетом четвертого поколения. Скорость передачи данных в сети 4G в 5-7 раз выше, чем в сети 3G. К тому же, с появлением 4G пользоваться Wi-Fi уже не будет необходимости.

4G – это не только видео-стриминг и онлайн-игры. Это IoT «интернет вещей», «умная» медицина, управление энергетикой и сельским хозяйством, электронные мобильные кошельки и мобильные паспорта mobile ID и другие smart-сервисы.

Одесситы стали получать смс-ки с предложением заменить симки на современные

В мире четвертое поколение связи начало появляться девять лет назад. Технология уже освоена в 2/3 стран, некоторые из них даже начали отказываться от 2G. В Японии в этом году запустят 5G.

Когда и где появится 4G

Три крупнейших мобильных оператора Украины - "Киевстар", Vodafone Украина и lifecell - купили частоты, пригодные для 4G-cети , в диапазоне 2600 МГц.

Первые запуски 4G начнутся весной. Полноценное покрытие будет активно развиваться с июля, после получения лицензии в диапазоне 1.8 ГГц.

Связь будет работать сначала не у всех

Где вначале появится 4G? В Vodafone ответили так:

Киевстар дает более широкое покрытие:

"Услуги по технологии 4G на этапе раннего запуска будут в таких городах: Винница, Днепр, Затока, Каролина-Бугаз, Киев, Кирилловка, Краковец, Львов, Одесса, Поляница, Рава-Русская, Старовойтово, Тернополь, Ужгород, Устилуг, Харьков, Хмельницкий, Чоп, Шегини, Ясиня".

Кто за это заплатит

Тарифы на связь нового поколения вряд ли сразу резко поднимутся, говорят эксперты. Несмотря на то, что интернет станет шустрее, тратить абоненты не станут больше.

Операторы также заявляют, что цены на мобильную связь не повысятся.

Что необходимо, чтобы пользоваться 4G?

Абонентам придется заменить свои симки. Особенно, если чип старше 5 лет. Бесплатно обещают заменить симку мобильные операторы, отмечая при этом, что никаких дополнительных договоров заключать абонентам не придется. Для 4G нужна SIM-карта нового типа – USIM.

Кроме того, необходимо выяснить, поддерживает ли ваш смартфон 4G. Устаревшие модели лишены этой функции. По словам экспертов, сейчас любой смартфон от 3 тысяч гривен позволяет опознать симку с мобильным интернетом четвертого поколения.

Любой одессит может самостоятельно проверить проверить свой телефон и SIM-карту. Для Vodafone необходимо набрать *222# и ожидать SMS с результатом проверки.

В Киевстаре необходимо набрать *245*4# для проверки SIM-карты, и *245*5# для проверки телефона.

Скоростной интернет начнут запускать уже этой весной

Топ новостей сегодня

25 Апреля, 2018 Среда
24 Апреля, 2018 Вторник
больше новостей