Одесская детская хореографическая школа оказалась в центре скандала

 Мы узнали, что говорят с каждой стороны баррикад и выяснили много интересного. В О48. ua обратилась инициативная группа выпускников школы и родителей, чтобы рассказать о том, что с их точки зре

 Мы узнали, что говорят с каждой стороны баррикад и выяснили много интересного.

В О48. ua обратилась инициативная группа выпускников школы и родителей, чтобы рассказать о том, что с их точки зрения сегодня происходит в школе. После общения с инициативной группой мы обратились с рядом вопросов и к уволенным педагогам. У каждой стороны – свои аргументы. В итоге получается настоящий триллер.

Скандал разгорелся, когда была уволена семейная пара преподавателей. Екатерина Купчинова и Геннадий Бадика. Пара не только подала в суд, чтобы восстановиться на работе, но и привлекла к делу прессу, обвинив директора школы в некомпетентности, поборах, грубости, средневековом феодализме и прочих «смертных грехах». Как же так, увольнять мужчину преподавателя – ведь мальчикам в балетной школе необходим именно мужчина наставник. Тем более, что этот наставник – Заслуженный артист Молдовы.

Родители и выпускники, с которыми пообщался наш корреспондент заявляют: пара уволенных педагогов как раз и занималась всем тем, в чем обвиняет директора.

Заслуженный артист Молдовы Геннадий Бадика, говорят родители, на самом деле не может вернуться в Молдову, так как там против него возбужден ряд уголовных дел. Кроме того, этот «мужчина-наставник» разогнал уникальный класс, состоящий из мальчиков.

Он постоянно унижал, оскорблял, обзывал не только детей, но и преподавателей, и родителей. Жалобы родителей и педагогов изобилуют примерами его высказываний.

Вы можете прочитать эти жалобы сами и можете увидеть, сколько родителей подписало эти жалобы. Стоят на жалобах и подписи педагогов, вырастивших уникальных специалистов, многие из которых уже и сами преподают. Их уволенная пара в одном из новостных роликов окрестила «запуганными пенсионерами».

А как же защитники пары уволенных педагогов, выступившие перед СМИ? Как же дети, вступившиеся за уволенных любимых учителей? Мамы утверждают, в сюжетах дети «фейковые». Из 2 детей, перед камерами вступавшихся за педагогов, один – сын уволенных педагогов, вторая – внучка женщины, у которой эта пара педагогов шьет костюмы на заказ. То есть, внучка лица материально заинтересованного.

Одного из выпускников детской хореографической школы, решившего высказать свое мнение о ситуации, вы уже знаете – это Алексей Коннов. Интервью с ним вы могли ранее читать на 048. И наверняка видели ролик с самым веселым Дедом Морозом в Одессе. Эту же хореографическую школу посещает младший брат Алексея. В Этой школе училась и его мама. А дедушка Алексея вытачивал станки для классов.

После расформирования класса мальчиков, родители немного поискали в интернете и узнали, что Геннадию Бадике действительно не чуждо стремление занять руководящую должность. Опыт восстановления в должности через суд у него, правда, не удачный. Против него, как писали в СМИ, заведены уголовные дела.

Воюя за руководящую должность, он выносил на суд общественности сплетни о личной жизни конкурента. Пробыв руководителем всего 2 недели, он успел каким-то образом стать подозреваемым в превышении служебных полномочий и воровстве.

Как был уничтожен класс из 10 мальчиков

Скандал с разгоном Заслуженным артистом Молдовы класса мальчиков, прошел не замеченным прессой. Все это случилось еще в апреле прошлого года. Вместо занятий в школе имели место выяснения отношений. Педагог… запрещал детям приходить на его занятия. Обзывал кривоногими, дебилами, идиотами, придурками и даунами. Об этом пишут родители в жалобе.

На сегодняшний день из 10 мальчиков того класса в школе осталось трое. Один из них – сын уволенных педагогов.

Те родители, которые не успели приехать пообщаться с нашим корреспондентом, рассказали о своих впечатлениях об этом педагоге по вайберу.

В жалобе, адресованной комиссии, сегодня работающей в школе и проводящей проверку, педагоги школы пишут:

Педагоги утверждают, что воспитанники пары, ученики 4 и 5 классов, оказываясь в других классах вынуждены начинать с азов – их не научили ничему.

«Лесная сказка»

Екатерина Купчинова и Геннадий Бадика обвиняют директора в том, что она закрыла постановку «Лесная сказка», которая шла в Театре оперы и балета. Не дала выступать детям, назвав постановку бездарной.

Родители озвучили нам другую версию. Екатерина Купчинова и Геннадий Бадика, утверждают они, заставляли детей и родителей покупать билеты на спектакли и потом приносить показывать эти билеты. От родителей требовали распространять билеты в своих классах в общеобразовательных школах. Более того, требовали «скидываться» на букеты.

Поборы

Еще одно обвинение, прозвучавшее в адрес директора – поборы. Однако, родители утверждают, что стоимость занятий – вполне приемлемая, учитывая тот объем знаний, который получают дети. Сборы на ремонт всегда были добровольными. Кроме того, директор, педагоги и родители пытаются решить проблему ремонта не только «сбором пожертвований». Они составили и подали свой проект в рамках «Общественного бюджета Одессы». Продвигали свой проект, чтобы добыть деньги на ремонт. Но, к сожалению, их проект в «Общественном бюджете» не победил – не хватило голосов.

Гораздо более интересными выглядят цитируемые родителями высказывания Геннадия Бадики:

Родители удивлены, что человек, сам ничего, по их мнению, не создавший, так стремится возглавить ГОСУДАРСТВЕННУЮ, старую школу с отличной репутацией и переделать в ней всё в соответствии с собственными «представлениями о прекрасном».

Возмутил сотрудников школы и упрек уволенных педагогов по поводу «грязных и вонючих туалетов». Как обстоят дела с туалетами в школе на самом деле нам показали. Естественно, здание школы старое и есть целый ряд проблем – где-то потолки не в лучшем состоянии, где-то полы. Но то, что школа может сделать – сделано.

Мы связались по телефону с Екатериной Купчиновой и попросили ее ответить на ряд вопросов.

- Екатерина Николаевна, вас уволили за прогулы. Вы же настаиваете на том, что подали заявление на отпуск за свой счет. Уезжая, вы знали, что заявление не подписано? Вы понимаете, что такое заявление – по сути дела – просьба, которую во время учебного года руководство может и не удовлетворить? Почему вы были уверены, что вам подпишут или подписали это заявление?

- Начнём по порядку. Ранее в конце сентября, впервые за несколько лет я писала подобное заявление о предоставлении отпуска за свой счёт на 3 дня, и оно было подписано без никаких проблем директором-Книжник О.А. Соответственно, когда я 5 декабря принесла подобное заявление секретарю, у меня тоже не возникло сомнений, что директор его подпишет, т.к. в заявление было указано, что уроки будет заменять мой муж, педагог школы - Геннадий Бадика. 6-го декабря (мой НЕ рабочий день в балетной школе - согласно расписанию) я со своим сыном днём заходила в балетную школу, чтобы таки узнать судьбу моего заявления, на что секретарь мне ответила, что директор его еще не рассматривала и когда будет готов приказ-меня оповестят. Хочу обратить внимание, график работы директора за 3,5 года так и не вывешен, ни часы приёма, ни часы работы!!! И в итоге 6-го декабря в 17:05 мне звонит уборщица и говорит, что мой приказ, который я днём спрашивала - готов. О чём написано в приказе, уборщица конечно знать не могла, на руках у нее его не было. При чем здесь уборщица? Почему ни секретарь, ни директор мне не сообщили, что заявление не подписано? Директор знала о том, что мой сын был приглашён в Берлин к участию в спектакле "Щелкунчик" еще за полгода до отъезда. Мы вернулись с успехом и письмом благодарности!

- Вы не могли бы рассказать, что стало с классом из 10 мальчиков в апреле прошлого года? Куда делся этот класс?

- О расформировании класса мальчиков, все вопросы нужно задавать директору школы, т. к. именно она его расформировала! Я со своей стороны, являясь заведующей классическим отделением, могу Вам сказать что, директор идет на поводу у сплетен и разговоров со стороны некоторых родителей, не ставя перед собой цель: выяснить все обстоятельства данной ситуации у преподавателей и профессионально оценить происходящее в данном классе. В классе мальчики были все разного возраста, от 7 до 12 лет. Такой разбег возрастной не имеет место быть в балете. Равномерное распределение нагрузки в классе не могло осуществляться, согласно программе обучения. В одном классе разница в возрасте у детей может быть 2 года максимум. У меня встречный вопрос к руководству: зачем Вы разделили по разным классам 4-х мальчиков, которые слаженно и дружно трудились в моём 5-м классе? Психологически их достаточно сложно мотивировать ходить в балетную школу! Я и Геннадий Анатольевич постоянно проводим с ними психологические беседы и только год как удалось им поставить цель! Вы же своей "директорской" подписью позволяете вершить судьбы детей, не спрашивая их об этом!

- Скажите, в новостях были сюжеты о скандале в школе, в которых в вашу поддержку выступали дети, ученики, правда ли, что один из этих детей – ваш сын, а девочка – внучка женщины, у которой вы заказываете костюмы?

- У нас уже несколько изданий и несколько телеканалов просили дать комментарии по всей сложившейся ситуации. Мы их конечно, без колебаний даём, т.к. нам нечего скрывать, и мы хотим выяснить все обстоятельства и прояснить всю ситуацию. Сюжет, который был показан по новостям получился достаточно коротким, т.к. это новости и канал сам выбрал из отснятого материала то, что они посчитали нужным. Комментарии давали и многие другие родители, и дети, но в сюжет попал наш сын, который является моим учеником в балетной школе и моя ученица Аня из 5-го класса. По поводу того, что кто-то Вам даёт ложную информацию о внучке женщины у которой я заказываю костюмы...я бы на месте этого человека словами не разбрасывалась! По поводу костюмов на спектакль задавайте вопросу директору: где, кем и за чьи деньги шились костюмы! И какое она имеет право хранить костюмы в школе, т. к. они не состоят на балансе? И вопрос: на какие блага школы тратились деньги, которые лично получал директор от родителей детей желающих участвовать в спектакле после премьеры?

- Правда ли, что дети обязаны были приносить на уроки билеты, подтверждающие, что они посещали спектакль «Лесная сказка», а родители «скидывались» на цветы для выступавших?

- Разговор о том, что дети должны приносить на уроки билеты, подтверждающие их визит в театр на спектакль "Лесная сказка"- это конечно нонсенс! Опять же, повторюсь, тот человек, который говорит Вам эту информацию, должен любое своё слово подтверждать фактами! Иначе-это чья-то "больная" фантазия! Спектакль 3-й сезон шел в репертуаре театра и зал практически всегда раскупался благодарными зрителями, чему свидетельствуют отзывы в СМИ.

- Уголовные дела, которые якобы были возбуждены против вашего супруга в Молдове на каком этапе? Они закрыты? Может ли Геннадий въезжать в Молдову? Или это грозит ему арестом?

"Якобы возбуждены"...надеюсь Вы внимательно и грамотно прочли статью??? Могу вас заверить, что наша семья за эти 5 лет, что мы живем в Одессе пересекала не единожды границы не только Молдовы, но и Европы, чему свидетельствуют отметки в паспорте! У нас гражданство Молдовы и постоянный вид на жительства Украины!!! О чём речь...? Опять возвращаюсь к Вашим информаторам: "Не выдумывайте, опуститесь на землю!"

- Практически все заданные Вами вопросы - не по существу. Нами открыта тема: "О не законном увольнении педагога" и "Не компетентности администрации школы, а именно директора".

В понедельник комиссия, работающая в хореографической школе, будет общаться с родителями и выпускниками. Мы будем держать вас в курсе событий.

Топ новостей сегодня

17 Февраля, 2018 Суббота
16 Февраля, 2018 Пятница
15 Февраля, 2018 Четверг
больше новостей