Одесские активисты снова пришли в Верховную Раду: чего требовали от руководства страны

Выступление активистов в Верховной Раде состоялось 16 мая

В четверг, 16 мая, одесские активисты выступили в Верховной Раде Украины. Они требовали руководство страны обратить внимание на деятельность преступных группировок, отсутствие расследований нападений на активистов и захват исторических территорий в центре города частными лицами.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

"Просветить" народных депутатов по вопросам Одессы пришли: политический деятель Олег Михайлик, журналистка и активистка, волонтер Летнего театра Светлана Подпалая, лидер одесского "Автомайдана" Виталий Устименко и экс-лидер одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко.

В частности, Светлана Подапаля рассказала о недавнем нападении на нее, которое произошло пару дней назад и о том, что застройщики Летнего театра в одесском Горсаду отказываются выполнять предписание Министерства культуры Украины о немедленном приостановлении любых строительных работ.

"Все это происходит под прикрытием нашего Городского совета. Мы требуем немедленного вмешательства в работу городских властей и других местных органов власти. Потому что то, что произошло со мной - это образ того, что группировка Труханова делает с Одессой - цинично, жестоко и безобразно. Они действуют бандитскими методами и то, что они делают в Летнем театре - полностью показывает, что они творят", - сказала Светлана Подпалая.

В свою очередь, Олег Михайлик обратился к новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому. 

"Обращаюсь к новоизбранному президенту: поставить достойных людей и в областную администрацию и генерального прокурора. Потому что все, что проходило до этого - это не просто недопустимо - это обычный реванш после пяти лет событий на Майдане", - отметил Олег Михайлик.

Виталий Устименко призвал руководство страны пресечь деятельность преступного клана мэра Одессы Геннадия Труханова.

"Мы, одесситы, говорим о том, что когда органы центральной власти не имеют никаких полномочий, реальных возможностей влиять на ситуацию в Одессе, мы остаемся один на один с неформальными финансово-промышленными группами, которые делают в нашем городе все, что угодно. Ситуация с нападением на Светлану Подпалую - очень показательная много в чем. Она состоялась на территории Летнего театра, который сейчас пытаются застроить...

Мы требуем, чтобы украинское государство в лице своих контролирующих и правоохранительных органов начало работать против клана Труханова и Галантерника, который позволяет себе в нашем городе все, что угодно", - заявил Виталий Устименко.

А Сергей Стерненко, в частности, призвал расследовать нападения на одесских активистов.

"В течении последних 10 лет мы наблюдаем, как системно уничтожают наш город, а последние 2,5 года уничтожают тех, кто защищает этот город от уничтожения, убивают тех, кто выходит на улицу и не боится сказать о своей позиции. Одессу сегодня фактически захватила российская мафия и заказчик нападений на активистов в Одессе находится на площади Думской в здании Одесской мэрии. И мы, несмотря на множество заявлений со стороны высшего руководства государства, так и не увидели ни одно объективного расследования по нападениям на общественных активистов в Одессе. Это угрожает территориальной целостности Украины, украинскому суверенитету. И если верховный главнокомандующий и другие лица, которые призваны соблюдать правопорядок в стране, не обратят немедленно внимание на проблему с Одессой, нас может ждать Донецкий сценарий 2014 года", - сказал Сергей Стерненко.

Вместе с одесскими активистами в Верховной Раде также выступил народный депутат Мустафа Найем. Он, в частности, рассказал о том, что месяц назад  в ГПУ, СБУ и Нацполицию были переданы заявление о преступлениях, которые происходят в Одесской области "со стороны власти и криминальных органов, которые возглавляют фактически преступную группировку во главе с Галантерником".

"И вместо того, чтобы зарегистрировать криминальные производства, начать расследовать фактическую Одесскую народную республику, которая сейчас действует, ГПУ передала все дела в СБУ, СБУ передала все в НПУ, а НПУ переправила все это не местную полицию Одесской области", - отметил народный депутат.

Напомним, с утра в Одессе срочно эвакуируют людей.

Топ новостей сегодня

Сегодня
25 Мая, 2019 Суббота
24 Мая, 2019 Пятница
больше новостей