Одесские дети будут иметь приоритетное право учиться в одесских школах

Сегодня, в ходе пресс-конференции, директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич рассказала о том, как будут принимать детей в учебные заведения в ближайшие 2 го

Сегодня, в ходе пресс-конференции, директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич рассказала о том, как будут принимать детей в учебные заведения в ближайшие 2 года.

Елена Буйневич рассказала о том, что приоритет при зачислении в школу будут иметь дети, проживающие в закрепленном за школой микрорайоне. И только после того, как права детей, проживающих в микрорайоне, будут реализованы, школа сможет принимать решение о зачислении других желающих.

Одесские дети будут иметь приоритетное право учиться в одесских школах. Для зачисления в школу родители смогут предоставить не только свой паспорт с пропиской, но и договор аренды жилья, чтобы подтвердить, что проживают на прикрепленной к учебному заведению территории. Но договор аренды жилья должен быть заверен нотариально. Это, по словам чиновницы, связано с тем, что имели место случая предоставления поддельных документов. Такое решение родителями своих проблем за счет нарушения прав других детей Елена Буйневич назвала недопустимым.

Если школа, рядом с которой проживает семья, является специализированной, например, в ней углубленно изучают французский или немецкий язык, а родители желают, чтобы ребенок изучал английский, то это является достаточным основанием для подачи документов в школу другого микрорайона. В специализированные школы будут принимать детей, которые хотят изучать французский или немецкий язык, таким образом эти школы планируют сохранить.

Также Елена Буйневич отметила, что детям, поступающим в 1 класс, не могут отказать в приеме в школу на том основании, что уже нет мест в классах так называемой подготовки. Получение таких услуг, как посещение класса подготовки к школе, не дает приоритетного права на зачисление в школу.

Если все дети, проживающие в микрорайоне, будут зачислены в школу и при этом в учебном заведении останутся еще свободные места, то приоритет при зачислении могут получить те дети, у которых уже учится в данной школе старший брат или сестра. Также могут получить приоритет при зачислении дети сотрудников учебного заведения.

Читайте также: Делают нервы родителям: как отреагировали одесситы на распоряжение открыть школы 5 марта (ФОТО)

Топ новостей сегодня

Сегодня
18 Июня, 2018 Понедельник
больше новостей