Одесский горсовет «инвестирует» миллионы в частные медицинские клиники, - ФОТО

Миллионы гривен бюджетных денег «освоят» частные медицинские фирмы в Одессе в 2018 году.

Одесские чиновники планируют потратить на закупку услуг у медицинских частных фирм в этом году 44 миллиона 625 тысяч гривен.

Такие цифры указаны в действующей на сегодняшний день городской программе «Здоровье».

На самом деле потратят гораздо больше. Огромные сумы пойдут в одни и те же руки – клинике «Святая Екатерина Одесса». Львиную долю бюджетных средств, 30 миллионов на эндоваскулярную хирургию, скорее всего, освоит именно «Святая Екатерина». Ведь именно этим направлением фирма собирается заниматься в отданном ей здании, которое должно было стать Больницей скорой помощи. О том, что вместо больницы скорой помощи натерритории ГКБ№10будет открыто отделение эндоваскулярной хирургии было объявлено чиновниками еще в 2016 году.

О том, как новенькая больница скорой помощи ушла в частные руки мы уже рассказывали вам ранее

Если не считать обследований КТ и МРТ, частным клиникам доверяют очень серьезные виды лечения и операции, для которых требуется современное дорогостоящее оборудование. Почему такое оборудование не закупается для городских киник, не понятно. Почему лечебные учреждения, принадлежащие одесситам, территориальной громаде, не должны развиваться сами, а должны выкармливать конкурентов? Мы начинаем в этом вопросе разбираться и искать, кому это выгодно.

«Мы очень хотели провести конкурс, но никто не пришел»

Больницы часто покупают услуги без конкурса, просто публикуя заключенные с частными медицинскими учреждениями договора. Схема проста – на объявленный конкурс дважды подает предложение «меньше двух фирм» и в третий раз закупка проводится без конкурса.

Да даже если тендер и проводится, побеждает в нем все равно та же самая фирма, с которой заключают договора без тендера. «Святая Екатерина Одесса».

Так в 2017 году без всяких конкурсов получила заказ на услуги по оказанию неотложной диагностической и лечебной помощи при остром коронарном синдроме клиника «Святая Екатерина Одесса». Был заключен договор на 9 миллионов 696 тысяч гривен.

В этом году клиника «Святая Екатерина Одесса» получила три заказа таких услуг. Один раз без конкурса и дважды «победив в тендере» одного и того же конкурента.

Заключены договора на общую сумму 11 миллионов 912 тысяч 960 гривен. Возможно, до конца года заключат еще несколько договоров. При этом, программой «Здоровье» предусмотрено на закупку этого вида услуг 8,5 миллиона гривен. То есть, уже потрачено в полтора раза больше, чем планировалось.

Кстати, конкурент, который проигрывает тендера «Святой Екатерине» - «Медикап». Это офшорная компания, зарегистрированная на Кипре. В папочке «Суды» на аналитической платформе YouControl у этой фирмы 230 дел. В основном уголовных. И эта фирма также учредитель компании INTO - SANA .

Напомним, врачу из Инто-Саны, точнее медицинскому центру, которым руководит врач из Инто-Саны, Геннадий Труханов передал помещение в одной из городских больниц для оказания услуг МРТ

Еще один вид услуг, которые будут куплены за счет бюджетных средств – оказание диагностической и лечебной помощи пациентам диспансерной группы с высоким риском смертельных сердечно-сосудистых заболеваний. На покупку таких услуг запланировано потратить 2 миллиона гривен.

Выделили 2 миллиона, а потратили 4. И опять дважды тендер срывался и в конце концов договор заключили без конкурса. И опять с клиникой «Святая Екатерина Одесса». 

В прошлом году тендер на оказание данных услуг «Святая Екатерина Одесса» выиграла. И опять у той же фирмы, с которой они соревновались за право оказывать услуги по неотложной диагностической и лечебной помощи при остром коронарном синдроме. 

Томография

Три миллиона гривен предусмотрено в программа «Здоровье» на покупку услуг по проведению обследований КТ и МРТ у пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, черепно-мозговыми и спинальными травмами, ТЕЛА, пароксизмами нарушений сознания, патологиями грудной клетки и брюшной полости.

Услуги по проведению КТ и МРТ больницы, как правило, закупают у медицинских центров, которые арендуют помещения непосредственно в самих больницах или находятся рядом.

Так, 300 тысяч освоит фирма «Юг Медикал»

По данным аналитической платформы YouControl эта компания регулярно получает подряды от одесских чиновников, но ухитряется быть страшно убыточной. В прошлом году рост прибыли фирмы составил МИНУС 1 тысяча 331 процент!

Тендер на оказание этих услуг выиграла и фирма, которая проигрывала «Святой Екатерине» все тендеры по предыдущим двум услугам. 

Без всяких конкурсов почти 2 миллиона бюджетных средств за услуги КТ и МРТ получит диагностический центр «Санитас».

Услуги по КТ и МРТ также закупят для детей с поражениями центральной нервной системы и соматическими заболеваниями. Но всего на 1 миллион 125 тысяч гривен.

Эндоваскулярная хирургия

На покупку таких услуг, как услуги по эндоваскулярной хирургии, предусмотрено 30 миллионов гривен. Найти тендера на оказание этих услуг  не удалось.

Но зато если поискать в гугле эндоваскулярную хирургию в Одессе, то 2 из трех первых результатов поиска – «Святая Екатерина».

Ну кому же отдавать десятки миллионов гривен, если не компании «Святая Екатерина Одесса». Фирмы, учрежденные «Святой Екатериной» даже оборудование одесским больницам поставляют. Так, «СМП-Медикал» в прошлом году успешно освоил 23 миллиона 260 тысяч гривен от Департамента здравоохранения. Единственный учредитель этой фирмы – «Святая Екатерина».

Топ новостей сегодня

12 Ноября, 2018 Понедельник
11 Ноября, 2018 Воскресенье
10 Ноября, 2018 Суббота
больше новостей