Одесский горсовет против 13 “друзей” Солинга

13 активистов, на которых подала в суд фирма Солинг, провели брифинг и рассказали, как будут “воевать”

Одесский горсовет обещает к 1 июня уже проводить первые мероприятия в “благоустроенном” Летнем театре. Арендатор Летнего театра, получившего официальный статус части парка-памятника - Городского сада, фирма Солинг подала в суд на 13 гражданских активистов. Активисты провели брифинг, на котором рассказали, как будут противостоять Солингу и воевать за Летний театр.

Об этом сообщает корреспондент 048.

Помимо своей “дружбы” с Солингом на брифинге обсудили и действия одесского горсовета. По словам активистов, исполком одесского горсовета превысил свои полномочия, давая разрешение на работы. Все настолько “запущено”, что даже настоящее название проекта чиновники скрывают, говорят гражданские активисты.

На брифинге присутствовали не все, на кого подала в суд фирма “Солинг”. По словам активистов, жертвами преследований стали не только участники субботников в Летнем театре, но и те, кто не мог участвовать по состоянию здоровья, те кто просто фотографировал и снимал видео на территории Летнего, и даже случайные люди, попавшие на фото.

Миссию по защите 13  “друзей” Солинга в судах взял на себя юрист Александр Гумиров, глава правозащитной организации “Дело принципа”. Он также участвовал в пресс-конференции.

“На сегодняшний день существует 13 судебных производств, разбросанных по судам Одесской области и города Одессы, в которых СП “Солинг” предъявила абсолютно идентичные, буква в букву, требования возмещения нанесенного, якобы, ущерба в размере 1 миллион гривен к каждому из 13 ответчиков. Иски, с юридической точки зрения, абсолютно примитивные. Уровня студента-юриста первого курса”, - сказал Александр Гумиров.

По его словам, истец никак не обосновал, почему люди, пришедшие на субботник в общественное место, внезапно “задолжали” ему по миллиону гривен. Также в иске не указано, что именно уничтожили ответчики и как оценивалась стоимость гипотетически уничтоженного имущества. Не ясно, почему иск подает именно солинг и почему каждому предъявлено требование возместить одну и ту же сумму - как определялись доли участия каждого ответчика.

Отметил юрист и такую процессуальную уловку, как разбрасывание исков по разным судам. Часть судей отказалась рассматривать дело и передала производство в Приморский районный суд Одессы.

Гражданский активист Алексей Костржицкий подчеркнул, что субботники в Летнем театре проводились на протяжении полутора лет. Истцу, по его словам, следует обосновать сумму иска, описать состояние объектов и провести оценку, чтобы указать оценочную стоимость имущества. И сумма, и люди - ответчики, по словам Алексея, взяты истцом “с потолка”.

Алексей Костржицкий отметил также “процессуальную неадекватность” происходящего:

“Касательно судебного сбора - в этих исках фирма Солинг просила отсрочить оплату судебного сбора, поскольку основной деятельностью фирмы теперь является концертная деятельность. Хотя мы знаем о том, что изначально, когда фирма создавалась, ее предназначением было строительство ТРЦ”.

То есть, на строительство восьмиэтажного торгово-развлекательного комплекса деньги были, а на оплату судебного сбора денег нет.

Светлана Подпалая рассказала, что по факту зафиксированных активистами незаконных работ на территории Летнего театра уже открыто уголовное дело. Вести эти работы начала фирма ООО “Летний театр”. Светлана объяснила, почему активисты уверены в незаконности работ - основанием для начала работ послужило решение исполкома одесского горсовета от 28 марта. Это, говорит активистка, превышение полномочий:

“Проект, который они называют проектом благоустройства, на самом деле даже имеет другое название. Они сейчас подменяют это название, они его нигде не публикуют. Над летним театром висит банер, на котором написано “проект благоустройства Летнего театра”. А полное его название, которое мы запросили и зафиксировали, это проект благоустройства Летнего театра с текущим ремонтом существующих зданий и сооружений”.

Статус территории Летнего изменен с конца 2017 года. Летний стал территорией парка-памятника и, как пояснила Светлана Подпалая, там дозволены, без согласования с Министерством культуры и Областным управлением культуры, только замена покрытия, установка скамеек, обустройство клумб и уличного освещения. Эта территория вошла в состав Городского сада. Одесский горсовет, по словам активистки, проявляет правовой нигилизм, собираясь “вернуть все, как было, при советском союзе”. Советский статус кончился - подчеркивает Светлана Подпалая.

Также в ходе брифинга Юрий Дьяченко, имущество которого арестовано по иску фирмы Солинг, отметил, что ситуация абсурдна и неадекватна. Если фирма хочет получить от активистов компенсацию ущерба, то зачем она ведет работы, которые уничтожают все “улики против активистов”?

Архитектор Аркадий Шупляков, автор альтернативного проекта благоустройства Летнего театра, подчеркнул, что не настаивает на реализации его идеи - по закону, должен быть проведен конкурс. Он со своим проектом готов в конкурсе участвовать.

Адвокат также подчеркнул, что будет добиваться объединения всех дел в одно производство, а всем, кто участвовал в субботниках в Летнем театре, стоит писать заявления и входить в процесс в качестве третьих лиц. Если суд примет решение против 13 активистов, все остальные окажутся в опасности. Нанесение ущерба будет считаться установленным фактом. Под удар может попасть каждый, кто попал на фото с субботников.

Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что на склонах Фонтана уничтожили деревья. 

Топ новостей сегодня

Сегодня
17 Апреля, 2019 Среда
16 Апреля, 2019 Вторник
больше новостей