Одесский горсовет винит в происходящем на полях фильтрации полицию и прокуратуру

Одесский чиновник рассказал, как с 2016 года борется с беззаконием на полях фильтрации

Директор департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского Совета Виталий Денисов заявил, что с обращениям по поводу происходящего на полях фильтрации беззакония полицию и прокуратуру  чиновники и мэр "штурмовали" с 2016 года. 

Об этом сообщает корреспондент 048. 

Пресс-служба мэрии опубликовала видео-комментарий чиновника по ситуации на полях фильтрации в ответ на расследование нашей редакции

“Проводили работу по выявлению фактов незаконной добычи песка и незаконного складирования твердых бытовых отходов, строительных и прочих. Данная работа ведется уже несколько лет. В 2016 году департаментом была проведена большая работа по выявлению данных фактов и результатом стало то, что в 2017 году было возбуждено уголовное дело, тогда еще органами милиции. В начале 17-го года. В прошлом году мы совместно с Государственной экологической инспекцией проводили комиссионные обследования так называемых полей, где фиксировались номера техники, которая незаконно свозит туда отходы и занимается добычей песка, но к сожалению все наши обращения в полицию не привели ни к какому успеху. Но в начале этого года они увенчались успехом. Мы были на комиссионном обследовании, опять установили факты использования тяжелой техники по добыче песка, были зафиксированы номера автомобилей и грузовиков, которые этим занимаются и складируют отходы. Мы обратились за подписью городского головы в органы Нацполиции, в прокуратуру и в СБУ для применения ими их силовых действий. Были приложены те наши материалы к первому уголовному делу Нацполицией. А органы прокуратуры возбудили новое уголовное производство, в котором приобщены все материалы, которые мы им дали… Мы зафиксировали еще раз номера автомобилей и тяжелой техники и работы были сразу же приостановлены, эти горе-предприниматели моментально покинули эти поля…”, - сказал Виталий Денисов. 

Среди прочего, чиновник рассказал, что борьбой со свалками и добычей песка они занимались с 2016 года, а полиция и прокуратура бездействовали, несмотря на их обращения, с начала 2017 года. Напомним, с 2016 года сменилось 3 начальника ГУНП в Одесской области. А расследовать факты, с которыми мэр и чиновники, по словам г-на Денисова, "штурмовали" полицию, так толком и не начали.

Также он сказал, что факты добычи песка устанавливали с Государственной экологической инспекцией. У нас есть документ, датированный прошлым годом от Государственной экологической инспекции, в котором сказано: фактов незаконной добычи песка не выявлено. То есть, либо инспекция соврала год назад, либо г-н Денисов говорит не правду сейчас.

Заявил Виталий Денисов и о том, что зафиксированы номера тяжелой техники. Он был очень внимателен при проведении своей фиксации - мы обследовали почти все бульдозеры и экскаваторы на полях фильтрации - на них НЕТ номеров государственной регистрации транспортных средств.

Самое интересное заявление чиновника - “работы сразу же были приостановлены, эти горе-предприниматели моментально покинули эти поля”. Но работы ведутся и никто поля не покидал.

Работу, судя по словам чиновника, проделали за два года грандиозную. При этом одна из депутатских комиссий даже проводила на полях орошения выездные заседания, о чем мы получили подтверждающие документы. Но по каким-то необъяснимым причинам вся эта деятельность оставалась вне информационного пространства. Мы задали вопрос общественным активистам, посещающим заседания комиссий горсовета, слышали ли они хоть раз словосочетания “поля орошения” или “поля фильтрации”. Никто не ответил положительно.

Таким образом, мы насчитали уже 3 уголовных дела по происходящему на полях фильтрации. Открытое во заявлению журналиста и общественного деятеля Леонида Колесниченко производство. Открытое по заявлению мэра в начале 2017 года. Открытое прокуратурой по заявлению мэра 27 апреля 2019 года. Не станет ли ближе к вечеру известно о еще нескольких расследованиях по поводу происходящего на полях фильтрации? Мы с интересом следим за тем, сколько уже, оказывается, времени правоохранительные органы знают о том, что там незаконно добывают песок и незаконно выбрасывают строительные отходы. А преступления тем временем продолжают совершаться. 

Топ новостей сегодня

7 Июня, 2019 Пятница
6 Июня, 2019 Четверг
5 Июня, 2019 Среда
больше новостей