Освобождение Горловки или легализация российского вторжения: к чему приведет эскалация на Донбассе

Новая вспышка конфликта совершенно не случайно совпала с визитом на Донбасс спецредставителя США Курта Волкера.

На этой неделе вялотекущая позиционная окопная война на Донбассе сменилась резкой эскалацией конфликта. Российская оккупационная армия стала обстреливать прифронтовые поселки из тяжелой артиллерии, что привело к жертвам среди мирных жителей.

Не остались в долгу и ВСУ — на этой неделе под контроль ООС перешел поселок Чигари (Южное), а также был ликвидирован так называемй «комбат «ДНР», террорист и российский наемник Олег Мамиев (Мамай). Новая вспышка конфликта совершенно не случайно совпала с визитом на Донбасс спецредставителя США Курта Волкера.

К каким последствиям может привести новая эскалация войны?

Оккупанты бьют по мирным жителям и школам

Российские наемники никогда не брезговали наносить артиллерийские удары по мирным объектам инфраструктуры Донбасса — школам, больницам и частным домам, но эти обстрелы, как правило, носили эпизодический характер. За последие дни оккупанты нанесли сразу несколько кровавых ударов по поселкам Донбасса.

Так, 15 мая российские террористы обстреляли село Нелеповку, расположенную возле Торецка Донецкой области. Были повреждены два частных дома.

16 мая боевики обстреляли из минометов поселок Николаевку Волновахского района — чудом остался жив хозяин дома, рядом с которым разорвался снаряд.

А утром 17 мая снаряды начали рваться в мирном Светлодарске. Один из снарядов попал во двор местной школы, в классах в это время находились 387 детей и 46 работников заведения. Немедленно все были эвакуированы.

В результате обстрела в школе было выбито 30 окон. Был ранен случайный прохожий, к счастью, дети не пострадали.

Также в этот день попала под обстрел Донецкая фильтровальная станция. Снаряды повредили два трансформатора и распределительное устройство. ДФС прекратила работу.

18 мая попал под обстрел поселок Троицкое Попаснянского района Луганской области. Российский снаряд попал в частный дом и убил 13-летнего мальчика и его 39-летнего отца, а также тяжело ранил маму и старшего брата.

За жизнь матери борятся сегодня врачи Лисичанской городской больницы.

Успешный рейд ВСУ, освобождение Чигирей и ликвидация Мамая

Отметим, что Вооруженные силы Украины также активно противодействовали российской агрессии и, кроме оборонительных боев, провели за последние дни несколько успешных наступательных операций.

Так, во время ночного рейда разведчики 30-й отдельной Новоград-Волынской Ровенской механизированной бригады «экспроприировали» у российских боевиков под Марьинкой три тяжелых миномета 2Б11.

Но самым главным успехом ВСУ стало успешное продвижение в районе Горловки и освобождение поселка Южное (Чигири). Это произошло утром, 8 мая, когда бойцы 24 ОМБр имени короля Данила освободили примыкающий к оккупированной Горловке поселок Южное (Чигири). Попытки оккупантов выбить ВСУ из Южного обошлись им потерями в 15 боевиков, которые были убиты и ранены.

Несмотря на все попытки оккупантов принизить значение перехода Южного под контроль ВСУ - «никому не нужные болота, обстреливаемые низины»,  - бывшие главари ОРДЛО вполне объективно оценивают успех ООС.

Так, в частности, экс-главарь боевиков Горловки Игорь Безлер написал на своей странице в социальных сетях следующее. «За всей мишурой праздников тихо и незаметно прошло занятие Чигирей под Горловкой. Даже говорящая голова всей банановой республики не придумал никакой сказки про «котел», как это было в случае с Гладосово.

Теперь с того места, где стоят ВСУ, уже спокойно между терриконами шахт 19-20 и 21 видны дома на Строителе, но какая это мелочь по сравнению с празднествами в Донецке», - написал Безлер.

А в соцсетях Горловки горожане уже с оптимизмом пишут, «что с сентября дети пойдут в украинскую школу».

Есть ли на это действительно реальные шансы, мы проанализируем чуть ниже.

Сегодня, 19 мая, главарь «ДНР» Александр Захарченко объявил в «республике» день траура. Днем ранее во время ночного боя под Авдеевкой был смертельно ранен российский наемник и главарь бандформирования «бригада ДНР Пятнашка» Олег Мамиев (Мамай).

«Мамай» был убит, когда находился в окопе, выстрелом из автоматического гранатомета.

Напомним, что гражданин России и уроженец Северной Осетии Мамиев воевал в «гражданской войне» на Донбассе за «идеалы русского мира» с 2014 года.

Чуть позже стало известно, что бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош поблагодарил за ликвидацию Мамиева трех бойцов Добровольческого корпуса.

«Спасибо комбату «Черному», ротному «Рэмбо» и другу «Кипишу» за профессиональную и качественную работу! Так держать! На одного «комбрига» у сепаров стало меньше», - написал Ярош.

Перспективы летней кампании: освобождение Горловки или новое вторжение?

Итак, в мае на востоке Украины произошла явная эскалация конфликта. Переговоры о размещении миротворческой миссии ООН на Донбассе давно зашли в тупик. В России ходят упорные слухи, что главный партнер Курта Волкера по переговорам со стороны России — помощник Путина Владислав Сурков - будет отправлен в отставку, как ответственный за провальные результаты украинской политики Кремля.

Все чаще появляется информация, что Москва постарается затянуть переговоры о миротворческой миссии до завершения президентских выборов в Украине, ведь Кремль, не без основания, полагает, что с одним из фаворитов гонки можно будет развязать донбасский узел с гораздо большими выгодами для России.

С другой стороны, Москва хотела бы избежать новых санкций и уйти от связывающих ее пут Минских соглашений. Идеальным вариантом для Кремля мог стать переход ВСУ к крупномасштабному наступлению на Донецк и Луганск. По мнению военного эксперта Алексея Арестовича, это позволило бы Кремлю официально ввести свои войска на Донбасс.

«Кремль реально пытается втянуть нас в тему освобождения силовым путем. Замысел таков: в обстоятельствах, когда РФ крайне невыгодно начинать первой (допсанкции), спровоцировать украинское руководство на активные наступательные действия - сколько-нибудь значимого масштаба, скрытно ввести войска, сорвать наступление ВСУ и кричать на весь мир про «Украину - агрессора», и «фашистов, сорвавших перемирие», - отметил Арестович.

А нашумевшие заявление Курта Волкера о том, что «...Россия слишко сильна, и Украина не может освободить Донбасс силой» - есть ни что иное, как предостережение от соблазна выбора Киевом «хорватского сценария».

А вот что будет, если ВСУ продолжит наступать, используя тактику «салями»? Освобождая кусочек за кусочком прифронтовые поселки, ВСУ медленным тактическим наступлением создаст предпосылки для стратегического перелома ситуации. Тем более, что в ближайшие два месяца, пока в России будет проходить Чемпионат мира по футболу, Кремлю поневоле придется держать себя в рамках приличий. Ведь для Путина это будет один из немногих шансов встретиться в ближайшее время с политиками первой величины.

А если ВСУ успеет закрепиться на новых позициях до 15 июля?

И здесь, в случае продолжения украинского наступления, именно Горловка может принести для Кремля очень неприятные сюрпризы.

Ведь уже сегодня этот город, по сути, находится в полуокружении, и ВСУ имеют прекрасные плацдармы для продолжения наступления из поселка Южное — в направлении жилмассива «Строитель» и из Зайцево - в направлении поселков Гольмовский и Никитовки с выходом на железнодорожный вокзал.

Подобное продвижение может вынудить разношерстные оккупационные войска к бегству из Горловки. А освобождение города сделает бессмысленным и крайне опасным пребывание боевиков в расположенных рядом Енакиево, Углегорске и Дебальцево.

То есть де-факто освобождение нескольких кварталов в Горловке может опрокинуть, как костяшки домино, всю группировку оккупационных войск на северо-западе Донецкой области.

Несложно представить, какой моральный эффект произведет освобождение некогда трехсоттысячного города с таким гигантом химической промышленности, как «Стирол», и на Украину, и на население оккупированного Донбасса. Да и Верховный главнокомандующий перед официальным стартом президентской гонки может изрядно улучшить свой рейтинг.

Однако, при полном развале фронта и риске потери лица, Кремль, в свою очередь, тоже может пойти на авантюру полномасштабного вторжения.

Так что скорее всего, к сожалению, чуда полного освобождения Горловки этим летом мы все же не увидим, но приятные сюрпризы в виде нового продвижения ВСУ на нескольких тактических направлениях вполне возможны. Вероятнее всего, мы увидим активные бои за контроль над поселками Доломитный и Гольмовский в Горловке. Ведь именно их захват и создаст все предпосылки для проведения успешной операции по освобождению Горловки и значительной части Донбасса - именно тогда, когда для этого настанут благоприятные международные условия.

Роман Лазоренко

Топ новостей сегодня

Сегодня
24 Июня, 2018 Воскресенье
23 Июня, 2018 Суббота
больше новостей