Открытую форму туберкулеза выявили у одесской школьницы, - ФОТО

В одесской школе прокомментировали случай заболевания ученицы туберкулезом

У школьницы из Одессы выявили открытую форму туберкулеза. Но причин для паники нет. 

Об этом сообщает корреспондент 048.

Заболевание выявили у ученицы 9 класса Одесской образовательной школы №39. Об этом в редакцию 048 написали родители других учащихся, добавив, что опасаются за здоровье своих детей и не знают, что делать в данной ситуации. 

Мы отправили нашего корреспондента в школу, чтобы выяснить, действительно ли имел место такой случай. .

Директора школы Рафу Оксану Богдановну на рабочем месте корреспондент не застал, так как она ушла в отпуск, но удалось пообщаться с ней по телефону.

По ее словам, их ученица действительно заболела туберкулезом, но при этом она не контактировала с другими детьми. Еще перед зимними каникулами, уверяет директор, школьница была полностью здоровой, о чем свидетельствуют данные ее медицинского осмотра. Никаких симптомов она якобы не проявляла. А уже на каникулах, опять же, по словам директора, заболела гриппом, который из-за неэффективного лечения перешел в воспаление легких, а после и в открытую форму туберкулеза.

По окончанию каникул девочка не появлялась в школе, так как находится по настоящее время в стационаре. Поэтому, уверяет директор, риска заразится у других школьников не было и нет. 

Тем не менее, школа на всякий случай провела обработку всех помещений в которых могла находится заболевшая. 

Кроме того, персонал школы повторно прошел медицинское обследование. Сделать это порекомендовали и всем школьникам - им выписали направления.

Родители, с которыми удалось пообщаться нашему корреспонденту возле школы, в большинстве случаев знают о случившимся но, в отличие от написавших в редакцию, это их не пугает. 

Мы обратились за комментарием в городской департамент здравоохранения, нам пообещали перезвонить, но пока ответа мы так и не получили. 

Врач-терапевт Татьяна Милорадова подтвердила, что действительно ребенок мог заболеть туберкулезом на фоне ослабленного иммунитета. По ее словам, мы каждый день контактируем  с туберкулезом. Заболевание может развиться быстро и перейти в открытую форму.

Врач рекомендует родителям следить за гигиеной детей, питанием, а так же поддерживать иммунитет и не контактировать с больными открытой формой туберкулеза.

Мы пообщались с врачом из закрытого в прошлом году детского противотуберкулезного санатория "Ласточка". По ее словам, если организм ребенка был ослаблен, заразиться туберкулезом она могла в считанные секунды и где угодно. Хотя, не мешало бы проверить, с кем контактировал ребенок. Ведь туберкулез болезнь социальная. Врач также высказала предположение, что ребенок перед тем, как заболел, мог плохо питаться. 

Если девочка с открытой формой туберкулеза побывала бы школе, то риск заражения других учеников был бы очень высок. 

 Напомним ранее мы писали про то, что шведский стол и автомат с горячими обедами появились в одесской школе.

Топ новостей сегодня

Сегодня
20 Апреля, 2019 Суббота
19 Апреля, 2019 Пятница
больше новостей