Партия «Відродження» требует доработать ко второму чтению законопроект Кабмина о пенсионной реформе

На последней пленарной неделе перед летними каникулами Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект правительства № 6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты отн

На последней пленарной неделе перед летними каникулами Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект правительства № 6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно повышения пенсий».

Таким образом, парламент дал старт пенсионной реформе, и осенью вернется к доработке закона ко второму чтению. Во время рассмотрения законопроекта в парламенте премьер публично пообещал учесть все правки народных депутатов. А править действительно нужно, – говорят в партии «Відродження». Без исключения ряда пунктов пенсионной реформы шансы на ее принятия осенью близки к нулю.

Суть пенсионных изменений

Стоит отметить, что в пенсионной реформе правительства есть как положительные, так и отрицательные моменты. К положительным можно отнести, например, предложение об отмене позорного ограничения в 85% на выплату пенсий для работающих пенсионеров. Хотя это – вовсе не достижение правительства Гройсмана, а его обязанность. Важное предложение в проекте пенсионной реформы и для пенсионеров на оккупированных территорий Украины. В случае принятия законопроекта правительства им будет гарантироваться выплата начисленных пенсий, на получение которых они имели право, но не могли его реализовать в связи с пребыванием на временно оккупированной территории. Также среди положительных можно отметить осовременивание пенсий и повышение уровня выплат уже с 1 октября 2017 года.

«Действительно, пенсионная реформа правительства предусматривает перерасчет и увеличение пенсий для 12 миллионов украинских пенсионеров. И мы считаем, что это решение должно было быть принято еще давно, потому что минимальная пенсия в $50, которая официально установлена сегодня, это ненормально ни для европейской страны, ни для другой любой. Но при этом позитивных моментов законопроекта явно недостаточно для того, чтобы перекрыть вред от пенсионной реформы в такой редакции. Мы четко заявили правительству, что реформа нуждается в доработке и широком общественном обсуждении. Спешить в этом вопросе нельзя», говорит руководитель депутатской группы «Партия «Відродження» Виталий Хомутынник.

Поэтому ко второму чтению законопроект должен быть доработан, и учтены правки народных депутатов, подчеркнул руководитель депутатской группы «Відродження». В противном случае пенсионная реформа принята не будет.

Претензии парламента

Одним из самых скандальных моментов пенсионной реформы депутаты считают предложение правительства вообще лишить в будущем права на пенсию части пенсионеров, в случае недостаточности у них трудового стажа (меньше 15 лет). Для таких людей власть предлагает выплачивать социальное пособие.

«При этом человек не работал по собственному желанию или же не мог найти работу – никак не учитывается. Кроме того, обязанность по выплате этих пособий, а также выплат пособий лицам с инвалидностью, предлагается переложить на местные бюджеты. То есть риск того, что часть украинцев останется без каких-либо пенсионных выплат, особенно в небольших городах, где размер бюджетов небольшой, может стать реальностью. Исключение этого предложения из текста пенсионной реформы ко второму чтению партия «Відродження» поставила главным условием Кабмину», – говорит депутат Верховной Рады Василий Гуляев.

Также политсила требует убрать из текста документа нормы о «гибридном» повышении пенсионного возраста и трудового стажа до 35 лет. Ликвидировать дефицит Пенсионного фонда нужно, говорят в «Відродженні», но для этого правительство должно искать другие пути, а не лишать права на пенсию миллионы граждан.

Среди других неоднозначных предложений пенсионной реформы Гройсмана в политсиле назвали снижение пенсионного коэффициента. Действительно, Кабмин предлагает повысить базу для начисления пенсий – исходя их уровня зарплаты за год, который предшествует году выхода на пенсию. Но, одновременно хочет снизить величину пенсионного коэффициента – с 1,35% до 1,0%. Например, при условии, что страховой стаж за период участия только в солидарной системе составляет 20 лет, то исходя из действующей на сегодня величины оценки для расчета коэффициента, применяется значение 27 лет. А после принятия пенсионной реформы и снижения коэффициента будет применяться страховой стаж 20 лет. От этих нововведений выиграют все «старые» пенсионеры, поскольку для них будет проведен перерасчет пенсий с учетом более высокой средней зарплаты. А вот «новые» – проиграют.

«Мы проголосовали за закон, запускающий пенсионную реформу. Это трудное решение. Вы знаете, мы остро критиковали реформу правительства. Мы говорили, что эта реформа работать не будет и что ней слишком много проблемных мест. В нашей депутатской группе шла долгая и нелегкая дискуссия. Мы взвешивали все за и против. Ряд депутатов поставили вопрос о том, что мы в первую очередь должны думать о тех, для кого повышение пенсий, предлагаемое правительством вопрос физического выживания. Затягивание повышения пенсий еще на год-другой эти люди физически не переживут. Эта позиция в итоге взяла вверх. Поэтому мы проголосовали за повышение пенсий с 1 октября 2017 года. Недостатки пенсионной реформы Гройсмана нам абсолютно очевидны, у нас есть множество замечаний и правок. И осенью мы будем настаивать на том, чтобы они были учтены ко второму чтению законопроекта. Таким образом, нам пришлось выбирать из двух зол меньшее. В случае с пенсионной реформой правительство вынуждено будет пойти на компромиссы и уступки народным депутатам, так как без их голосов реформа состояться не сможет», – подчеркнул первый заместитель главы партии «Відродження» Владимир Пилипенко.

Відродження ВасилийГуляев
Топ новостей сегодня

23 Января, 2018 Вторник
22 Января, 2018 Понедельник
21 Января, 2018 Воскресенье
больше новостей