Патриотический криминал: кто дискредитирует одесских общественников

К чему пришел известный в Одессе Марк Гордиенко?

Нашумевшая история конфликта общественного активиста, лидера группировки “Совет общественной безопасности - РГБ” Марка Гордиенко с предпринимателем Халидом Мусаевым, где последний унизил первого - обросла сама по себе кучей подробностей.

И, что интересно, продуцирует интерес к этой теме именно Гордиенко, который еще вчера в Одессе воспринимался бесстрашным патриотом. теперь его авторитет не просто пошатнулся, а буквально рухнул. Но, как оказалось, это еще не все.

Итак, напомним, Марк Гордиенко в бане элитного комплекса Арк-спа оказался на встрече с предпринимателем чеченского происхождения Халидом Мусаевым. Зачем на эту встречу пришел Гордиенко и что они обговаривали - не понятно. Ведь сразу после возникшего конфликта, где Гордиенко даже не попытался защитить себя, лидер РГБ заявил, что его избил “эмиссар Кадырова в Одессе” и “криминальный авторитет”.

Более того, с такими же формулировками Гордиенко написал письмо президенту Украины Порошенко, а затем, так и не дождавшись ответа - министру МВД Авакову.

В своих письмах Гордиенко рассказывает министру Авакову о своих личных заслугах в противодействии “русской весны” в Одессе в 2014 году. Однако, что было в течение последних четырех лет, после провала “русской весны” Гордиенко так и не указал.

А зря, ведь в соцсетях попытались вспомнить хоть ряд общественных мероприятий, где мог бы быть вовлеченным Гордиенко… И не вспомнили. Не было его ни на прокурорском или антитрухановских майданах, не было во время защиты побережья на Ланжероне или в Лагуне. Не было и на защите Летнего театра в Горсаду. Так чем же занимался Гордиенко.

На странице общественника в соцсетях много информации о помощи батальону УДА “Аррата”. Но ведь на сегодня известно, что комбат этой структуры Червень с Гордиенко находится в открытом конфликте. А вот сама РГБ то и дело всплывает в разного рода скандалах.

Так, в соцсетях студентки Грековского училища заявили, что “люди, которые себя назвали РГБ требовали от них деньги за участие в плэнэре в Горсаду”. То есть, или активисты РГБ или те, кто ими называется вымогали денег со студенток за место в Горсаду, где те рисовали. Такой же скандал был вокруг одного из баров в центре города, где также люди, называющие себя РГБ “решали” конфликт бара с соседями на стороне соседей. А вот последний случай на улице Посмитного вовсе произошел уже после конфликта Гордиенко в Арк-спа. Там “отжимать” землю приехали также люди, называющие себя активистами РГБ. Более того, среди этих людей был некий Богдан О, которого точно видели рядом с Гордиенко. Впрочем, здесь полиция быстро нейтрализовала этих людей.

Да, в этих скандалах сам Гордиенко замечен не был. Но и не выдавал он громких заявлений с осуждением своих соратников, симпатиков или провокаторов.

Но, удивляет то, в каких скандалах Гордиенко участвует лично и как потом реагирует.

К примеру, в войне с оператором криптовалют, израильтянином Купером - Гордиенко пошел далеко. В своей войне с криптовалютчиком, Гордиенко бросил все силы на борьбу с руководителем охраны Купера - Бабенко. Через несколько дней после этого на Бабенко покушались, а Гордиенко стал писать во всевозможные структуры с обвинениями того в сепаратизме и криминале.

Отметим, что как и в случае с Бабенко или Мусаевым, Гордиенко своими исками в суд и “письмами счастья” наверх, пытается решить свои проблемы при помощи государства. Однако, как в них он попадает сам?

не секрет, что со времен Революции достоинства в Одессе сложилось много структур, напоминающих РГБ. Это такие себе околополитические силы, которые даже не пытаются построить себе политическую карьеру, однако участвуют в разного род силовых операциях. Иногда они (не РГБ в частности) нападают на определенные казино, не замечая при этом их конкурентов, иногда на заправочные станции с таким же подходом. В области они “кошмарят” определенных фермеров в интересах их конкурентов и т.д..

Насколько эти “патриотические бригады” работают в политическом поле? Да ни на сколько. Видимо от этого у их лидеров такие познания в криминальном мире. И видимо от этого, организации с именем давно отказались от применения к себе терминов “патриот” или “активист”. Они теперь себя именуют экоактивистами, гражданскими активистами, националистами или неравнодушными…

Видимо поэтому у Гордиенко в подписантах его письма к президенту не набралось и десятка организаций, хотя Гордиенко писал в Фейсбуке о “нескончаемом потоке желающих поставить свою подпись”.

На самом же деле, и в этом признаются остальные общественники Одессы, в отличие от РГБ с их малопонятной деятельностью, большинство ГО или политических партий в Одессе дистанцируются от каких-либо соприкосновений с криминальным миром. Ведь большинство структур, которые прошли и бои в Киеве и майдан в Одессе и “русскую весну” и последующую войну, не участвуют в разборках криминалитета в городе, не вступают в конфликты с этническими группировками… И не потому, что боятся их, а потому, что берегут свое имя, оставляя криминалитет полиции.

Ну а возвращаясь к Гордиенко, лучшее, что ему было сказано - написал сержант ВСУ, известный общественный деятель Сергей Гуцалюк.

На него, кстати, тот же Гордиенко подал в суд после конфликта, в котором сам же и оскорбил общественника. Так вот, Гуцалюк пригласил Гордиенко обнулить свое упавшее реноме с помощью своей квалификации. Дело в том, что руководитель РГБ имеет диплом выпускника Киевского высшего политического военного училищ. При этом, когда Россия совершает агрессию против Украины - предпочитает воевать в тылу.

И напоследок. Роль отдельно взятых личностей или организаций в том числе и в спасении Одессы от “русской весны” нужно оставить потомкам. спекулировать на этом на 5 году войны - это даже не позор. Это хуже. А вот дискредитация всего украинского, патриотичного в Одессе - вещь вполне очевидная. Реноме не создается в письмах к министру или президенту. Оно создается на местах. И ни Марк Гордиенко, ни РГБ в Одессе давно не создают трендов по защите города от криминала, самоуправства властей или защиты от внешнего врага.

Топ новостей сегодня

Сегодня
21 Октября, 2018 Воскресенье
20 Октября, 2018 Суббота
больше новостей