Перекус на ногах: где в Одессе затравить червячка

«048» составил маршрут по самому центру Одессы для любителей уличной еды. Те из одесситов и туристов, кто проводит весь день на ногах, совершенно не имеют времени на здоровую еду. Но имен

«048» составил маршрут по самому центру Одессы для любителей уличной еды.

Те из одесситов и туристов, кто проводит весь день на ногах, совершенно не имеют времени на здоровую еду. Но именно для их удобства в центре Одессы расположено большое количество точек с фаст-фудом.

Уличная еда для перекуса на ходу в Одессе чаще всего является смесью восточной, средиземноморской, украинской и американской кухонь. Рулет с горячими овощами, мясом (или птицей) и соусом в Одессе зовут чаще «шаурмой», чем «кебабом». Его вариация для вегетарианцев с котлетами из гороха (нута) — традиционно зовется ливанским словом «фалафель».

Повсюду распространены «картофель фри» и бургеры. Перекусить на ходу рыбой или морепродуктами на улицах «жемчужины у моря» почти невозможно — невероятно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП мест вкусного фастфуда, за которые можно влюбиться в Одессу.

На тесных кухнях бистро в МАФах и на первых этажах зданий порой умещаются несколько работников. Какие условия труда и сколько нарушений санитарных норм во время приготовления пищи городскими и областными властями контролируется изредка. А точнее, в моменты эпидемии заболеваний желудочно-кишечного тракта у подозрительно большого количества человек. А потребитель должен рассчитывать на ежедневную работу соответствующих инстанций.

Некоторые заведения предлагают доставку своих блюд. Для этого нанимаются водители мопедов, совсем как у доставщиков пицц.

В связи с ремонтом Преображенской улицы и завершением ремонта Тираспольской площади какие-то из основных мест собрания голодных горожан и гостей Одессы сменились.

К примеру, популярнейшие точки с грилем и шаурмой возле гостиницы «Пассаж». Подойти к ним сейчас пешеходам сложно. В витрине гостиницы находится редкая точка быстрого питания, где продают пиццу по кускам. 23 гривны за 1/8 всего открытого пирога по-итальянски.

Стоит отметить, что Преображенская улица многие годы собирала большое количество точек с уличной едой — от Тираспольской площади до самого рынка «Привоз». Корреспондент «048» удостоверился, что больше половины заведений теперь закрыты, в отличие, например, от казино (их тоже на улице великое множество). Зато рядом с «Привозом» можно купить блины с начинкой или жаренные пирожки. Последний вид уличной еды крайне не рекомендован к употреблению даже зимой, а уж летом категорически опасен. Впрочем, в группе риска абсолютно все покупатели уличной еды.

В поисках перекуса можно отправить по Дерибасовской улице на Греческую площадь. Здесь — большое скопление точек фаст-фуда под общим названием «Ярмарка». Одесситы по-разному относятся к ставшей привычной «площади еды», здесь немноголюдно, продавцы скучают. Первой причиной всегда оставалось близкое расположение самого известного американского ресторана быстрого питания. У большинства молодых людей «перекус» ассоциируется именно с запахами этой закусочной. Здесь поток людей в любой день года не перестает удивлять. Больше на Дерибасовской фаст-фуда нет, все тротуары заняты летними террасами дорогих ресторанов.

На Греческой площади, возле Болгарского культурного центра расположена еще одна популярнейшая точка быстрого питания с блюдами ассорти в лаваше. На скамейках рядом расположились обедающие люди. За углом строится небольшая очередь за редкой разновидностью «быстрой еды» — лапшой по-азиатски. Сразу два конкурента с разным ассортиментом стоят впритык друг к другу.

Еще несколько пунктов быстрого питания замыкают маршрут у конечной станции одесского общественного транспорта — на углу Бунина и Александровского проспекта.

Примерные цены на ассортимент городских бистро:

  • Фалафель: 33—35 гривен (еще по 5-7 за картофель, сыр или грибы);
  • Шаурма: 45—60;
  • Гамбургер: 32—35;
  • Чизбургер: 35—40;
  • Бургер: 60—100;
  • Хот-дог: 25—35 (35 за опцию «двойной»);
  • Сулугуни: 34—40;
  • Кебаб: 38—45;
  • Лапша: от 21 (и еще минимум столько же за начинку);
  • Шашлык: 120—150 грн;
  • Рыба на мангале: 55 (бычки), 100 (скумбрия);
  • Пельмени: 60 (в том числе жаренные).

А больше всего в городе мобильных точек с продажей мороженного, чая и кофе. Приезжие даже называют в шутку одесситов «самыми большими потребителями кофе». Действительно, мода на «кофе с собой» припозднилась в нашем регионе. Теперь же все дружно шагают по городу со стаканами, в которых могут быть самые разные напитки с молочными продуктами, соками и сиропами. Прохладительные и горячие напитки или рожок мороженного для кого-то является источником энергии на полдня. А в редком случае — поддержит тонус хозяина на весь день. Они тоже включены в наш обзор.

Цены на прохладительные напитки в точках быстрого питания традиционно завышены. Покупатели вынуждены на летней жаре переплачивать, чтобы запивать сухое тесто с острой начинкой. Пол-литра сока — 15. И вода в ту же цену! Горячие напитки тоже пользуются спросом в летний период. Кофе оценивается 7—12, чай стоит 5—10 гривен.

Топ новостей сегодня

22 Апреля, 2018 Воскресенье
21 Апреля, 2018 Суббота
20 Апреля, 2018 Пятница
больше новостей