Почем в Одессе полиция и почему это устраивает общественность

Неделю назад в Одессе с размахом задержали следователя Приморского райотдела полиции. По данным СБУ, прокуратуры и УВБ полиции, тот вымогал и получил 15 тысяч долларов взятки за переквалификацию уголо

Неделю назад в Одессе с размахом задержали следователя Приморского райотдела полиции. По данным СБУ, прокуратуры и УВБ полиции, тот вымогал и получил 15 тысяч долларов взятки за переквалификацию уголовного дела на более мягкую статью.

Если вникнуть в детали, то предприниматель угрожал пистолетом в толпе людей, за что и был арестован. Что интересно, речь шла о переквалификации не самой статьи, а пункта в ней, при котором подследственному возвращали оружие, а "хулиганку" с угрозами оружием превращали в коллективную. 

Казалось бы, мелочь, для непосвященного обитателя, однако ответственность совершенно другая. 

23-летний следователь Виктор Левченко преспокойно взял деньги. Однако, сам подследственный, прежде, чем дать эти взятку, сообщил в СБУ и дело приобрело совсем другой поворот.

Дальше стоит отбросить победные релизы всевозможных силовиков об изобличении коррупционера в рядах одесской полиции. Но с "победой" вышло немного рано.

Возникает закономерный вопрос: а с чего такая фантастическая сумма для простого следователя, который год как пришел с университета внутренних дел? Может быть, это не просто самодеятельность, с учетом того, что за последние несколько лет минимум десяток следователей отправились в места не столь отдаленные? 

Конвейер взяток

Сразу после задержания Левчука, экс-советник руководителя ГУ Нацполиции Владислав Сердюк подсчитал навскидку количество задержанных за коррупцию следователей:

6 декабря 2016 года на взятке задержан следователь Приморского ОП;

18 сентября 2017 года на взятке задержан и.о. начальника следственного подразделения Приморского ОП;

1 декабря 2017 за служебное преступление задержаны трое следователей главного офиса Следственного управления ГУНП;

1 марта на взятке задержан следователь Приморского ОП;

8 марта на взятке задержан следователь Приморского ОП. И это еще не все.

Здесь стоит вспомнить и убежавшую в Россию следователя Хаджбейского отделения и тех следователей, которых задерживали ранее, при другом руководстве ГУНП. 

Это уже даже не тенденция. Это закономерность.

Вероятно, риском объясняется и сумма взятки. Ведь, вряд ли можно себе представить, что 15 тысяч долларов - это сумма, которая предназначается лично следователю. При том, сколько задержанных и из них тех, кто гипотетически мог бы выделить такую сумму для своей индульгенции, рядовые следователи бы озолотились. 

А ведь стадия следствия - это далеко не все. Еще есть суд, где могут всплыть реальные факты и дело могут вернуть на новое следствие...

Вероятно, таким образом и объясняется размер суммы, а гарантии, данные следователем, с учетом реального положения в судебной системе - незыблемы.

Да и уровень наглости об этом позволяет говорить. Так, по данным компетентных лиц, которые поделились с 048 информацией, вместе с кабинетом Левченко, СБУ обыскивала офис руководителя следствия Ивана Велева. Тот же является кумом шефа Приморского райотдела полиции Остолядова. 

Другими словами, все достаточно крепко схвачено и системы веса-противовеса укреплены ювелирно. Развитие дела Левченко уже дало понять, что конвейер взяток в системе следствия - это далеко не карточный домик, который рухнет при нейтрализации одного игрока... Он работает и дальше, и тому уже появился новый пример.

Странное смертельное ДТП

Как рассказывают сами полицейские, поиметь чего-то там с рядового воришки, барсеточника или карманника не удастся. Эта категория легко садится в тюрьму, куда, собственно и спешит спрятаться от тяжелых будней на воле.

Деньги требуют в основном с тех, кто панически боится мест не столь отдаленных - людей, которые ранее там не бывали.

Именно таким человеком оказался стритрейсер Константин Уманец, который, участвуя в незаконной гонке по улице Балковской, 11 марта вылетел на тротуар и убил двоих пешеходов, среди которых мать троих детей. Удар был такой силы, что электоопора рухнула как спичка.

Поскольку авария с жертвами - преступление криминального характера, на место был вызван следователь по ДТП Следственного управления ГУ Нацполиции в Одесской области.

К утру на многочисленные запросы СМИ, он уже "состряпал" версию, мол, пешеходы сами виноваты - перебегали дорогу в неустановленном месте. А столб - ну... не важно.

Вероятно, именно в таком ключе и пошло бы следствие дальше, если бы родственники погибшей не получили видеозапись из банного комплекса напротив места аварии.

На ролике видно, что Уманец, за рулем Тойоты, двигался на огромной скорости по Балковской, вместе с пока не установленным автомобилем.

В роковой момент он вылетел за пределы дороги и насмерть сбил двоих пешеходов. При этом, гонщик даже не пытался затормозить.

Так вот, не только ролик, но и обычный взгляд обывателя, вряд ли себе представит, как машина могла бы сбить пешеходов на проезжей части, перевезти их на тротуар и повалить там железобетонный столб...

А следователь представил и громогласно об этом заявил. 

И здесь снова возникает вопрос: а предварительная информация именно от следователя, писалась на каком основании? Бесплатно ли была осуществлена попытка обелить стритрейсера Уманца и обвинить погибших в ДТП? Или как? Впрочем, утверждать, что имела место взятка, мы не будем. Фактов таких нет. Есть только логика и догадки.

Государство и общественность: два сапога пара

Как известно, надзор за соблюдением законности на таком порядке в нашем государстве осуществляет прокуратура. 

Как в случае задержания Левчука, так и в данном ДТП, общество хотело получить более вразумительные ответы. 

В первом случае, понес ли кто из руководителей следователя Левчука ответственность? Если нет, то была ли сумма взятки личной инициативой полицейского или он делился? 

Во втором же случае, хочется спросить, а следит ли за законностью надзорное ведомства в Одессе вообще? Ведь первый комментарий от прокуратуры в деле об аварии на Балковской был уже после обнародования записи видеокамер. И касался он лишь меры пресечения Уманцу.

Конечно, прокуратура является еще и стороной обвинения в любых процессах, но куда на этом пути подевался следователь, который сделал все, чтобы по горячим следам всю ответственность переложить на погибших пешеходов? 

Ответа, ожидаемо, нет. Сообщения эти официальные пресс-службы оперативно прибрали, а в сети остались только сообщения СМИ, которые их распространили. Повторюсь, распространили официальную информацию, а не придумали с потолка.

И здесь, в момент, когда общество начинает задавать вопросы к надзорному ведомству, появляются горе-общественники, которые на собственных плечах занесли в кабинет нового прокурора области Олега Жученко. Они пытаются со всех сил увести фокус с импотентной прокуратуры, следствия по ДТП... Виновными объявляют СМИ, которые обнародовали официальную информацию.

На фоне масштабного смертельного ДТП в Харькове, одесскую аварию на Балковской хотят банально задвинуть в стол, где никто ни в чем разбираться не будет. 

И если завтра произойдет похожее ДТП в районе, где нет камер наблюдения, этот же следователь напишет новую легенду о том, что виноваты все кто угодно, только не виновный... Убийца за условные 15 тысяч долларов формально станет всего лишь участником аварии, а следователь в райотделе полиции - еще одним просто взяточником. Система пережует, а люди переживут...

Топ новостей сегодня

25 Апреля, 2018 Среда
24 Апреля, 2018 Вторник
23 Апреля, 2018 Понедельник
больше новостей